Можно ли вылечить молочницу во время месячных?

01.03.2014 2 комментария 3,751 просмотров

Содержание:

Молочница, или, как ее называют иначе, кандидоз всегда начинается в самый неподходящий момент. Болезнь получила свое название от грибков рода Candida. Размножаясь данный грибок оставляет белые, творожистые выделения, а также несет такие неприятные симптомы как жжение и зуд. Отчего же молочница появляется?

Основные причины появления кандидоза

Небольшая часть грибков рода Candida всегда присутствует в человеческом организме. При чем не только у женщин, но также и у мужчин. Почему же тогда все вокруг не болеют молочницей. Всё потому, что грибок не является патогенным до тех пор, пока его способен сдерживать человеческий иммунитет. Когда же иммунитет ослабевает, грибки начинают развиваться и размножаться, поражая внутренние и внешние органы человека.

Основной и самой частой причиной появления молочницы является пониженный иммунитет.

Это может случиться вследствие инфекционных или простудных заболеваний, а также при длительном приеме различных антибиотиков.

Также не редко молочница возникает у людей, которые очень любят сладкое или страдают от диабета. Дело в том, что сахар очень позитивно влияет на грибок, позволяя ему быстрее размножаться. Именно по этому, так важно, во время болезни сократить количество сладкого, или вовсе исключить его из рациона.

Следует отметить, что молочницу вызывают различные нарушения в микрофлоре организма. Именно поэтому запрещается использовать различные средства интимной гигиены. Также нужно следить затем, чтобы ваша одежда была из натуральных тканей и не была слишком узкой. Если ваше тело не будет дышать, а все время будет обильно потеть, кандидоз не замедлит появиться.

Процедура спринцевания многим женщинам помогает справиться с кандидозом, однако, если ее применять слишком часто, она сама может стать причиной молочницы. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не использовать спринцевание без крайней на то причины.

Мы перечислили только самые основные причины кандидоза. К сожалению, их существует на много больше. Для того, чтобы защитить себя от этой коварной болезни, не забывайте о личной гигиене, а также не пренебрегайте походами к гинекологу.

Имейте в виду, что молочница может протекать абсолютно бессимптомно, и если ее не лечить, она очень скоро перейдет в хроническую форму.

Молочница перед месячными

Следует отметить, что молочница перед месячными – это совсем не редкость. Многих женщин данное заболевание атакует именно в этот момент. Почему так происходит? Очень часто молочница перед месячными может появиться из-за нестабильного гормонального фона. Что это означает? Перед месячными организм женщины проходит ряд изменений, из-за которых он может терять часть иммунитета, а как мы с вами знаем, понижение иммунитета способствует развитию грибка, и появлению кандидоза.

Кандидоз перед месячными имеет свои особенности. Например, зуд и жжение на много чаще беспокоят женщин  в период месячных, также следует отметить болевые ощущения во время мочеиспускания. Не стоит забывать и о том, что кандидоз может иметь хроническую форму и всегда появляться перед менструацией.

Иногда молочница появляется при задержке месячных, однако, она никак не может на это повлиять. На задержку месячных и кандидоз перед ними могут влиять гормональные сбои, а также инфекционные, или воспалительные процессы внутри организма. Именно поэтому так важно, всегда следить за своим организмом и вовремя лечить все заболевания.

Молочница во время месячных

Многие женщины считают, что молочница и месячные – это два совершенно несовместимых процесса. Однако, на самом деле дело обстоит совершенно по иному. Молочница во время месячных может возникнуть точно также как и пред ними. Ощущать даже некоторые симптомы молочницы, не говоря уже обо всех, во время месячных – очень неприятно.

Запомните раз и навсегда, что месячные никак не могут стать причиной появления кандидоза, но они могут вызывать сильное обострение.

Молочница при месячных может вести себя по разному: чаще всего в этот момент женщин атакуют зуд и жжение, но возможно также и слизистые выделения с неприятным запахом, которые совершенно не свойственны во время месячных. Следует отметить, что месячные при молочнице тоже могут вести себя по-разному. Они  могут идти с различными промежутками, то появляясь, то пропадая.

Если у женщины одновременно начались молочница и месячные, ей необходимо гораздо усиленнее следить за своей личной гигиеной. Принимать ванну следует не менее двух раз в день, однако, делать это нужно без применения различных ароматизированных гелей и спреев. Также во время менструации необходимо отказаться от ароматизированных прокладок и тампонов, так как это поможет вам избежать размножения грибков и распространения кандидоза.

Кандидоз после месячных

Для появления кандидоза после месячных, а также его обострения существует несколько причин.

  1. В первую очередь, это, конечно же, прокладки и тампоны с добавлением большого количества ароматизаторов, и прочих химических компонентов.  Они могут раздражать слизистую оболочку, тем самым способствуя появлению кандидоза. Вместо них следует использовать более натуральные средства.
  2. Нечастая смена белья или прокладок во время менструации также ведет к появлению кандидоза после окончания.
  3. Использование чужих средств личной гигиены, таких как полотенца или нижнее белье, тоже может стать причиной появления кандидоза.
  4. Пользоваться мылом для интимной гигиены строго запрещено, так как очень часто в мыло добавляют компоненты, которые раздражают слизистую оболочку влагалища. Во время менструации эта оболочка и так сильно истощена, поэтому использования мыла может стать причиной появления кандидоза после месячных. Воздержитесь от этого хотя бы на неделю.

Лечение кандидоза

Лечение молочницы во время менструации и после нее значительно отличается друг от друга. Самое главное во время месячных – это поддерживать интимную гигиену. Для этого необходимо делать ежедневные подмывания при помощи специальных противогрибковых средств, а также использование натуральных прокладок и тампонов.

Свечи, а также гели и мази местного применения во время менструации применять запрещено, особенно, если месячные идут нерегулярно, ведь они могут только ухудшить ситуацию. Лечить молочницу в данном случае необходимо противогрибковыми, а также противовоспалительными таблетками, которые будут устранять грибок изнутри.

После месячных молочница требует немедленного лечения, так как это самое лучшее время для устранения болезни. К вопросу лечения нужно подходить комплексно, и ни в коем случае не назначать себе препараты без консультации врача. Какие аспекты содержит в себе комплексное лечение? Прежде всего, нужно восстановить свой иммунитет! Это можно сделать как после менструации, так и во время нее.

Также для лечения молочницы необходимо придерживаться специальной диеты. Хотя бы на неделю откажитесь от сладкого, а также от жирной и острой пищи. Употребляйте больше кисломолочных продуктов, особенно с живыми бифидобактериями, и вы увидите, что лечить кандидоз стало намного легче.

Можно ли использовать свечи?

Как уже говорилось выше, использовать свечи во время менструации запрещено, однако, это можно делать после того, как критические дни закончатся. Еще раз напоминаем вам, что лечение в домашних условиях может быть опасным для вашего здоровья, поэтому перед тем как купить тот или иной препарат, сначала посоветуйтесь с врачом.

Опытный врач назначит вам именно такие свечи, которые подойдут в вашем конкретном случае и помогут вам лечить болезнь без вреда для организма.

Многие женщины считают, что свечи только снимают неприятные симптомы, такие как зуд или жжение, но не помогают избавиться от грибков полностью. Что ж,  есть и такие препараты, однако, хорошие свечи, помогают эффективно лечить не только симптомы, но и само заболевание.

Для лечения хронической формы молочницы врачи рекомендуют свечи Нистатин. Данный препарат великолепно справляется с грибками как до, так и после менструации. Следует заметить, что он также не имеет побочных эффектов. Еще не стоит забывать о том, что у этого средства, как и у многих других, могут быть не только плюсы, но и минусы.

У некоторых женщин длительное применение свечей Нистатин может привести к ухудшению полезной микрофлоры влагалища. В таком случае приходиться лечить не только молочницу, но и дисбактериоз.