Можно ли давать воду новорожденному?

Содержание статьи:

Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы! Один из спорных вопросов на сегодняшний день в отношении питания малышей — давать ли воду новорожденным? Бабушки, все как одна твердят, что они чуть ли не с первых недель жизни допаивали своих детей водичкой. А современные педиатры советуют обойтись без нее. Да и по рекомендации Минздрава РФ и Всемирной Организации Здравоохранения допаивать грудничков, которых кормят исключительно грудью не стоит до шести месяцев. Как поступить молодой маме, кому верить и как сделать правильно? Давайте с вами посмотрим, чем объясняется отказ от допаивания водой малыша, и постараемся найти правильное для себя решение вместе.

Нужна ли вода новорожденному и почему не рекомендуют давать грудничкам воду? ↑

Материнское молоко — это уже жидкость, оно состоит в основном из воды, поэтому во время кормления малыш получает как еду, так и воду в одном питании. То есть, получается, что ребенок, которого кормят грудью, может спокойно обойтись без воды. Но если все-таки вы решите давать новорожденному водичку, то есть вероятность заработать себе и малышу некоторые проблемы, например:

  • недоедание. Дело в том, что желудок малыша маленький и может поместить и переработать определенное количество питания. Вода, также как и молоко вызывает чувство насыщения. И если дать малышу вместо молока водичку, он насытится. Вот только пользы для роста и развития никакой не будет;
  • уменьшение молока у мамы. Количество вырабатываемого молока у мамы зависит от того, сколько сосет грудь малыш. Если ребенок пьет водичку, значит, он сосет меньше молока. Особенно важны ночные кормления, так как гормон выработки молока больше стимулируется в ночное время;
  • риск нарушения естественного баланса бактерий в кишечнике ребенка. Материнское молоко идеально подходит для формирования микрофлоры кишечника, а все, что дают малышу помимо молока — ухудшает естественный баланс. Возникает риск появления дисбактериоза у новорожденного;
  • малыш может отказаться от груди. Так как воду обычно дают из бутылочки с соской. ребенок может отдать ей предпочтение, поскольку сосать соску на бутылочке гораздо легче, чем мамину грудь.

Конечно, это не значит что, если вы дадите малышу чайную ложку водички, у него сразу будет недоедание или у вас уменьшится количество молока. Все хорошо, что делается в меру. Поэтому давайте посмотрим другой ряд вопросов и ответов на них, интересующих молодых мамочек, при которых, казалось бы, можно дать малышу воду.

Давать ли воду новорожденному, когда на улице жарко и в помещении сухой воздух? ↑

Пока ребенок совсем маленький, он не испытывает чувство жажды. Поэтому предложите малышу грудь, и этого ему будет достаточно. А чтобы ему было не так жарко, просто нужно одевать ребеночка полегче, и в комнате делать влажную уборку. Можно купить увлажнитель воздуха или развесить мокрые простыни в комнате.

Можно ли давать воду новорожденным, чтобы избавиться от желтухи? ↑

Желтуху у новорожденных вызывает билирубин, этот фермент жирорастворимый. Заметьте, что именно «жиро», а не водорастворимый. Вода, как мы знаем, не содержит никаких жиров, в отличие от маминого молозива, а в дальнейшем молока. Поэтому, давать воду в целях ликвидации желтухи у младенца, становится нецелесообразным.

Можно ли новорожденному давать воду, когда он болеет? ↑

Конечно, когда ребенок болеет, у него повышается температура. малыш потеет и таким образом теряет много влаги. Сторонники допаивания младенцев, сразу приводят свои аргументы:

  • вода восстановит водный баланс в организме малыша;
  • в ней хорошо растворять лекарства;
  • с мочой происходит выведение вирусов.

Никто и не спорит с приведенными аргументами, только стоит заметить, что молоко таким же образом может справиться с этими функциями. Если у мамы вырабатывается достаточное количество молока, то во время болезни просто нужно кормить малыша чаще. А лекарства, разведенные в мамином молоке, кроха съест с большим удовольствием, чем, если их растворить в воде. Если у вас есть возможность обойтись без воды, то пожалуйста, делайте как вам удобно, если нет — давайте водичку. Кстати, если ребенок на искусственном кормлении, то смесь вы уже разводите водой. И в этом ничего страшного нет. Просто заменять кормление водой не нужно. В заключении хочется сказать, что пить водичку или нет должен решить сам ребенок. Вы можете предложить ему, но, ни в коем случае не нужно заливать насильно воду малышу. Удачи вам в кормлении своего малыша.