Нерегулярный цикл месячных

Причины нерегулярного цикла и способы лечения

Нерегулярный цикл месячных, что это значит и чем угрожает женщине? Про задержки менструаций часто говорят женщины между собой. Они пугают своей неопределенностью. Что случилось? Почему не началось вовремя ежемесячное кровотечение? Может быть, наступила беременность? Современные врачи успокаивают, что лечение нарушений менструального цикла необходимо не всегда, а небольшие погрешности в 5-7 дней можно вообще не брать в расчет. Ведь на цикл оказывают влияние очень много факторов, внешняя среда, психологическое состояние, какие-то бактериальные и вирусные заболевания, диеты и много-многое другое. Женщины не роботы, чтобы у них кровотечения начинались ежемесячно час в час.

Про овуляцию и вероятность наступления беременности

И все же вернемся к вопросу возможной беременности. Как забеременеть если цикл нерегулярный, каким образом высчитать овуляцию? Врачи не рекомендуют парам в возрасте до 35 лет и не имеющим проблем по репродуктивной части вообще заниматься высчитыванием овуляции. Достаточно регулярной половой жизни, секса 2-3 раза в неделю. Максимум в течение 2 лет должна наступить беременность. Для тех же, кому очень хочется процесс поторопить, есть процедура фолликулометрия — это то же УЗИ, но на котором внимание уделяется поиску доминирующего фолликула в яичниках и прогнозам по срокам его разрыва, то есть овуляции. Ну а своевременный половой акт — это большой процент того, что получится забеременеть.

Также овуляцию можно попробовать определить с помощью тестов, по типу тех, что на беременность, только там реагенты на другой гормон. Но есть много доказательств того, что часто эти тесты обманывают, не дают ясной картины.

Можно измерять базальную температуру и вести график. Так много лет советские врачи не только предсказывали дни овуляций, но даже определяли гормональные нарушения у пациенток. Но нужно учитывать, что не у всех женщина базальная температура будет информативным показателем. Ее информативность будет зависеть от наличия рецепторов к прогестерону в прямой кишке, а также соблюдения всех правил измерения.

Наконец, многие женщины определяют овуляцию по субъективным ощущениям. Это покалывания, тянущие боли со стороны яичника, где разорвался фолликул. У некоторых из них появляются скудные кровянистые или розовые выделения из влагалища, которые прекращаются в течение пары дней. Из влагалища появляются обильные выделения, не связанные с половым актом. А после овуляции набухает и становится болезненной грудь. В таком состоянии она остается практически до начала следующей менструации, если не наступила беременность.

Как определить задержку месячных при нерегулярном цикле, когда можно делать тест на беременность? Врачи рекомендуют всем женщинам без исключения отмечать в календарике критические дни. Если вы это делали, то можно высчитать среднюю продолжительность цикла за последние 6 месяцев и на основании этого высчитать примерное время начала задержки. Если календарик не вели, при этом циклы длительные, можно попробовать сделать тест примерно на 35 день цикла. Это если беременность в любом случае будет желанная. Если же наоборот, то нужно начинать делать периодические тесты уже с 30-32 дня цикла.

Если вас интересует вопрос, можно ли забеременеть если цикл месячных нерегулярный, то можете даже не сомневаться — это очень даже реально. Нереально забеременеть только, если задержки бывают по несколько месяцев, это уже свидетельствует о серьезной патологии в организме и требует обследования. А небольшие задержки обычно случаются при ановуляторных циклах, когда овуляция не наступает, не образуется желтое тело в яичнике, продуцирующее прогестерон и, соответственно, получается его нехватка, которая приводит к запоздалой менструации.

Вероятные заболевания и состояния

1. Гипотериоз. При этом состоянии диагностируется недостаток гормонов щитовидной железы. Внешне заболевание на начальных стадиях может никак не проявляться. В дальнейшем женщина ощущает усталость, часто отекает, лицо становится одутловатым, появляется лишний вес, ломаются ногти и выпадают волосы. При гипотериозе часто диагностируется бесплодие и аменорея. Лечение заключается в приеме гормональных препаратов на постоянной основе.

2. Гиперпролактинемия. При этом состоянии, которое может быть физиологическим или патологическим, повышается уровень пролактина в крови. Нерегулярный цикл месячных причины могут иметь такие. Для исключения данной патологии, врач направляет женщину сдать кровь на пролактин, причем желательно с определением биг-пролатина. Таким образом, в случае повышенного уровня гормона, можно будет отличить его физиологическое повышение, которое бывает после, например, полового акта, стимуляции сосков, от патологического, часто обусловленного опухолью гипофиза. При повышенном биг-пролактине женщину направляют на МРТ. Если найдена микроаденома гипофиза (доброкачественная опухоль головного мозга), препараты, снижающие уровень пролактина, не дадут ей расти и уменьшат в размерах. В то же время менструальный цикл восстановится, и появится возможность забеременеть.

3. Синдром поликистозных яичников. При этой патологии у женщины очень редко происходят овуляции, поэтому вероятность самостоятельного наступления беременности мала. Вообще, данная патология встречается не так часто. И если женщина жалуется на сбой цикла месячных после родов, и врач ставит ей на УЗИ признаки поликистозных яичников, то это не значит, что у нее СПКЯ. Данный диагноз обычно ставят женщинам, у которых длительное время не получается забеременеть. при этом наблюдаются постоянные задержки менструации. Бывает не более 6 менструаций за год. Нерегулярный менструальный цикл у подростков в расчет не берется, поскольку в течение 2 лет после менархе могут отсутствовать или происходить редко овуляции.

Обычно при синдроме поликистозных яичников врачи назначают пероральные контрацептивы. При их приеме менструальный цикл искусственно становится регулярным. Но это не главное. При отмене препарата, в течение 2-3 месяцев, у женщин чаще наступает беременность, почти во всех случаях происходит овуляция.

4. Лютеиновая недостаточность. Это прогестероновая недостаточность. Определяется по анализу прогестерона во второй половине менструального цикла. Причем анализ этот нужно сдавать минимум три месяца подряд, чтобы врач мог поставить точный диагноз. Нуждается в лечении, если женщина планирует беременность. Врач ей назначает сразу после овуляции начинать принимать препарат прогестерона и продолжать до самого конца цикла. При этом, если беременность подтверждается, прием препарата нужно продолжать еще примерно до 16-20 недели беременности, чтобы она не сорвалась. Если же беременность не наступила, прием препарата прекращают, и через 1-3 дня обычно начинается менструация.

5. Истощение яичников. Преждевременное или в результате скорого наступления менопаузы. По этой причине наблюдаются нерегулярные месячные после 40 лет, а иногда даже раньше. Приблизить наступление климакса могут операции на яичниках, генетические и хромосомные особенности, некоторые тяжелые заболевания, химиотерапия и т. д. Первыми признаками скорого наступления менопаузы являются нерегулярные менструации, приливы, раздражительность, депрессия, бессонница. При гинекологическом осмотре врач определяет атрофические изменения слизистой влагалища. А при анализе крови на ФСГ — его уровень значительно повышен. Для улучшения самочувствия женщинам, при отсутствии противопоказаний, назначается заместительная гормональная терапия.