Народные суеверия о менструации

К месячным женщины обычно относятся как к неизбежному злу. Неудобно, неприятно, но что поделать? Физиология, дело обычное. Между тем, еще столетие назад отношение к менструации было иным. Женщина в этот период считалась нечистой и опасной, а менструальную кровь активно использовали в магических целях.

В период месячных женщины старались не смотреть на новорожденных, так как считалось, что именно в эти дни велика сила «случайного сглаза».

Кто-нибудь слышал, что существует способ приворожить мужчину, подмешав ему в красное вино каплю своей менструальной крови? Об этом иногда шепотом рассказывают друг другу студентки медицинских вузов. Обычная девушка от такой информации брезгливо морщится. Ужас, что только не придумают! Сегодня даже ради великой любви на такие эксперименты мало кто отважится.

Отголоски старых мифов и поверий, связанных с женскими месячными, сохранились до наших дней. Разумеется, к ним не следует относиться слишком серьезно, но все же иметь представление о них стоит.

Магия материнских пощечин

В русской традиционной культуре регулы (месячные) считались временем, когда женщина нечиста, а, значит, должна быть изолирована от общества. Потому-то ее поведение во время менструации регламентировалось строгими запретами и предписаниями.

Однако если нечистота женщины была опасна преимущественно для окружающих, то магические действия, связанные с первыми месячными, должны были обезопасить ее саму.

Ритуалы, связанные с первыми регулами, совершала обычно мать девушки. Чтобы месячные дочери длились не более трех дней, мать сама стирала окровавленное белье, чаще всего рубашку и с размаху выплескивала воду на нижние бревна избы. Считалось, что чем меньше венцов оказалось мокрыми, тем меньше дней у девушки будет длиться менструация.

Также при первых месячных большое значение уделялось сохранению румянца девушки, который считался показателем ее здоровья. Узнав о первых месячных дочери, мать старалась посильнее стукнуть ее по лицу: так, чтобы щека покраснела. Вера в силу материнского удара, сохраняющего девичий румянец, сохранилась не только в сельской, но и городской среде до настоящего времени. При этом считалось, что если мать умерла во время первой менструации дочери, то девушка потеряет румянец, поскольку умершая мать унесет его в землю.

Сами девушки старались сохранить в тайне первые месячные, как, впрочем, и все последующие. Причина – суеверие, что если она проболтается, то пострадает в день свадьбы. А именно: несмотря на точные расчеты, придут преждевременные месячные, и придется отложить венчание, так как в таком состоянии посещение церкви строжайше запрещено.

Запрещать и не пущать!

Теперь, собственно, о запретах. Когда у девушки наступают первые месячные, взрослые женщины должны сообщить ей о необходимости соблюдать осторожность и не нарушать определенные правила, связанные с этим периодом.

Запретов немало, и они необычайно строги. Некоторые из них соблюдаются и по сей день. Причем даже современные женщины сообщают, что эту информацию они узнали в молодости после первых месячных от своих подруг.

Церковные запреты

Так, до сих пор соблюдается запрет ходить при месячных в церковь. Однако помимо традиционного мотива о «нечистоте» женщины и оскорблении своим состоянием Божьего храма, существует и дополнительная мотивировка данного запрета. Считается, что у нарушительницы вырастит борода.

Это самый распространенный, но не единственный запрет, связанный с ритуальной сферой жизни. Так, во время месячных воспрещалось ходить на кладбище и даже прощаться с покойником, потому что тот может взять от женщины часть «нечистоты» и из-за этого потерять возможность попасть в царство небесное. В результате неприкаянный покойник мог начать «являться» живым или даже забрать их с собой на тот свет.

В период месячных женщинам возбранялось также зажигать лампаду или свечку перед иконами, есть просфору и пить святую воду. Считалось, что святая вода потеряет свою силу, а свечка, зажженная перед иконами, будет гореть не для Бога, а для Дьявола.

Светские запреты

Другая группа запретов связана с исполнением социальных функций женщины. Ей не разрешалось участвовать в пахоте и севе, поскольку она забирает силу у земли и растений. Женщина не должна была печь в таком состоянии пироги, квасить капусту и резать хлеб, поскольку тесто прокиснет, капуста сгниет, а хлеб перевернется (что предвещает покойника) или раскрошится (что предвещает бедность).

Женщине также запрещалось в это время ткать, так как сделанная работа будет рваться, а нитки путаться. Таким образом, любая работа, сделанная в это время осознавалась как бесполезная и ненужная, а иногда и опасная для жизни и здоровья.

В период месячных женщины старались не смотреть на новорожденных, так как считалось, что именно в эти дни велика сила «случайного сглаза».

Народное менструальное колдовство

Кроме запретов существовал и ряд магических действий, связанных с менструальной кровью. Так, для того, чтобы приворожить парня, девушка должна была испечь лепешку на воде, оставшейся после стирки испачканного белья.

С помощью менструальной крови можно было навести порчу на другую женщину. Для этого собирали кровь и незаметно выливали ее на дорогу, так, чтобы объект порчи наступил на нее. Считалось, что, наступив на менструальную кровь «баба сама кровить начнет, и не унять кровь будет». Именно боязнью порчи объясняется и запрет ходить в менструацию в баню, так как «если кто на кровь эту посмотрит, то бабу спортит, зачахнет баба».

Использовали менструальную кровь и для предотвращения беременности. Для этого брали чужое белье, испачканное кровью, стирали его и шли с этой водой в баню. Там грязную воду выплескивали на каменку. Считалось, что после этого случится выкидыш.

Во время месячных кредиты не даем!

Как уже говорилось, большинство подобных суеверий в наши дни существует в деревнях. Однако некоторые «свеженькие» приметы и запреты, напротив, существуют именно в больших городах.

Так, при недавнем опросе жительниц Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга удалось записать более ста запретов, связанных с поведением во время месячных. Среди них были как традиционные запреты (не ходить в церковь, не протирать пыль с икон, не пить святую воду, не ставить тесто, не готовить), так и очень специфические. По мнению некоторых жительниц крупных городов, во время месячных не стоит делать следующие вещи:

Хирурги не суеверны, но.

В дни месячных нельзя делать операции (и вырывать зубы). Но это уже не суеверие, а сплошная наука: в это время у женщины хуже сворачивается кровь, что чревато очень сильным кровотечением во время и после операции.

- нельзя отбеливать белье – так как отбеливатель проест все до дыр;

- нельзя ставить набойки – все равно отвалятся;

- нельзя ставить пломбы – вылетят;

- нельзя брать кредит – не сумеешь выплатить;

- нельзя покупать акции и вообще играть на бирже – прогоришь;

- нельзя стричься, красится, делать химическую завивку – мастер испортит прическу;

- нельзя ходить в рыбные рестораны – отравишься;

А еще некоторые женщины, работающие в офисах крупных компаний, верят, что во время месячных не следует ходить к начальнику – по любому будет орать. Ничего не скажешь, примета оригинальная. Вот только многие руководители любят орать на работников без всяких примет. На то уж они и начальники!

Варвара Добровольская