Ответы анестезиолога на Ваши вопросы - Часть 1 - Страница 34

1.04.2011

Вопрос: Здравствуйте. У меня тяжелая жизненная ситуация. Я болен туберкулезом. Второе заболевание межпозвонковые грыжи. Нахожусь на лечении в Екатеринбурге. Мне предстоит в ближайшее время 2 операции. Удаление левого легкого и на позвоночнике имплант. Я 4 месяца принимаю обезболивающие препараты кетанол и некоторые другие, т.к. сильные боли от грыж поясничного отдела. Скажите, пожалуйста, мне первой лучше делать операцию на позвоночнике? Врачи спрашивают у меня. Посоветуйте, что для меня лучше, т.к. предстоит 2 операции и обе сложные. Есть ли угроза осложнения от наркоза, из-за этих обезболивающих? Какой наркоз для меня лучше? Извините, если я не правильно спрашиваю. Хочется проснуться после этих операций и жить. Я еще молодой. Как мне подготовиться, что бы не иметь осложнений. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Риск развития наркозных осложнений всегда есть, однако чаще всего риск развития осложнений наркоза гораздо меньше риска развития осложнений операции. Вероятность возникновения тяжелых осложнений операции и наркоза прямо пропорциональна состоянию здоровья пациента и сложности проводимой операции. Ежедневный приём кетонала и других обезболивающих несколько увеличивает риск развития язвы желудка и нарушения функции почек, однако всего лишь незначительно. На течение наркоза приём этих лекарств не оказывает никакого влияния. Операция по удалению легкого является более сложной, чем операция на позвоночнике. Поэтому лучше всего, чтобы к этой операции организм был максимально полон сил. Если сперва сделать операцию на позвоночнике, то это существенно ослабит организм, следовательно и значимо увеличит риск развития осложнений после операции на легком. Поэтому разумнее будет начать с легких. Какой наркоз будет лучше? Здесь можно дать однозначный ответ - профессионально проведенный наркоз будет самым лучшим. Ни характер применяемых препаратов для наркоза, ни разновидность аппарата, которым будут проводить вентиляцию лёгких, а также десятки других "ни" - не играют существенной роли. Поэтому постарайтесь, чтобы Ваш анестезиолог был максимально грамотным и опытным. Также советую прочитать статью про наркоз: "Рецепт хорошего наркоза ". Искренне желаю Вам успехов!

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня назначена операция на ноге под общим наркозом, но меня беспокоит, что может начаться менструация. Может ли это повлиять на изменение даты операции? Очень бы этого не хотелось.

Ответ: Здравствуйте. В нашей стране существует не совсем правильное отношение к менструациям во время операции. Во многих клиниках при появлении у пациентки месячных операцию (а следовательно и наркоз) отменяют. На Западе же наличие менструации не является противопоказанием к наркозу и операции. Поэтому можно сказать, что в действительности месячные никаким образом не влияют на течение и исход оперативного вмешательства и анестезии (за исключением операций на молочных железах и в гинекологии). Однако по желанию оперирующего хирурга при появлении месячных дата операции может быть перенесена.

Вопрос: Здравствуйте! Хотелось бы узнать у вас. Показана операция по удалению желчного пузыря, как вы считаете возможно ли выполнить операцию под в/в наркозом (Пропофол). Не будет ли никаких ощущений во время операции? У меня было две операции и делали дыхательный наркоз, а дыхательный очень тяжело тогда перенес (был сильный неприятный запах и после операций было очень плохо). И ещё как вы считаете хороший ли анестетик Севоран? У него есть неприятный и резкий запах?

Ответ: Добрый вечер. Операция по удалению желчного пузыря в большинстве случаев и проводится под общей анестезий, так как других вариантов особо то и нет. Общая анестезия глобально делиться на две разновидности - ингаляционная (препараты вдыхаются с воздушно-кислородной смесью) и внутривенную (анестетики вводятся через капельницу). Перечисленные Вами препараты (пропофол, севофлюран) - это, в принципе, лучше, что есть сегодня в анестезиологии. Пропофол - лучший внутривенный анестетики, севофлюран - лучший ингаляционный анестетик. А что же лучшее из лучших - не ответит никто. В общем, оба препараты достаточно хороши. Единственное, что пропофол не имеет запах (что логично, ведь он вводится внитривенно), а севоран имеет. Запах севорана приятный, не раздражающий (в отличие от запахов более старых ингаляционных анестетиков, которые вероятнее всего были использованы при Вашей предыдущей анестезии). Также пропофол обладает противорвотным эффектом, а все газовые анестетики увеличивают риск послеоперационной тошноты и рвоты. Вот, пожалуй, и все различия. Касаясь первой части Вашего вопроса относительно ощущения во время операции. Вероятность развития неприятных ощущения и боли во время операции не зависят от вида используемого анестетика. а определяется опытом анестезиолога, индивидуальными особенностями организма пациента и характером операции.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, а севоран в испарителе превращается в пар или же в газ? И можно ли сохранить севоран в испаренном виде в баллонах (для применения в стоматологии)? Спасибо за ответ заранее.

Ответ: Добрый вечер. В испарителе севоран находится в жидком состоянии. При испарении из жидкостного состояния севоран переходит в парообразную фазу, поэтому можно сказать, что севоран это пар. Севоран выпускается в стеклянных флаконах, в которых он находится при атмосферном давлении в виде обычной жидкости. Поэтому теоретически севоран можно перелить в баллоны. Единственное, что будет необходимо обеспечить быструю смену людей, которые будут переливать севоран, так как есть очень высокий риск "вхождения" переливающего в наркоз. Скажите, а с какой Вы целью интересуетесь? Вы действительно стоматолог?