Про кормление деток. можно ли давать борщ и суп 9-тимесячному ребёнку?врач говорит что можно, но меня терзают сомнения.

мы с 6-ми месяцев едим щи, куриный суп, с фрикадельками, с клёцками.

с 9-ти месяцев дала борщ, обычный нормальный борщ — уплетала только так, теперь борщ со сметаной это наш любимый суп. Нам через неделю год — едим всё. С 8-9 месяцев на общем столе. Едим и рыбный супчик теперь, доче очень нравится рыбный бульончик с луком и картошечкой на брюшках сёмки. Картошку с мясом едим, с 11 месяцев даю печень, куриную и свиную. Вот сейчас как раз готовлю печень свиную с луком в сметане тушу, подливка дочке нравится кушает с гречкой, рисом или картошечкой. Я считаю что домашнее — проверенное можно давать без опаски)

Кстати, я с 7-ми месяц убрала смесь из рациона — на ночь бутылку кефира или ряженки давала, сейчас уже даю снежок и бифидок иногда)

Можно лёгкий супчик, а борщ -наверное, нет. Всё-таки, он с томатной пастой, наваристый…

можно, только если у вас запоры.

лучше с года,а сейчас каши,пюре смесь.

можно, детский супчик сварите да давайте

может всётаки куриный?без специй

супчик уже можно. но сваренный только для малыша, т.е. первый бульон сливается и сваренное мясо и свежие овощи засыпаются уже в новую воду. а борщ не знаю, свекла очень аллергенна, пробуйте, вводите потихонечку новые овощи и крупы в суп

Можно и даже нужно, только протрите все до кашицы для первого раза.

мои оба в этов возрасте уже ели и суп и борщ,но я прикорм ввела в три месяца.

Можно попробовать,но без специй

Можно конечно…варите ребёнку отдельно лёгкие супы и борщи…

Супчик да, но специальный, диетический. (картошка, морковь, кусочек вареного яйца,лук) все это перетирала и давала .Борщ нет, там томат и поджарка, а отдельно только супчики варила.

По набору блюд и режиму питание ребенка 9 месяцев существенно не меняется. В то же время объемы некоторых блюд увеличиваются и в дальнейшем остаются на этом уровне до конца первого года.

Так, суточная норма каши и овощного пюре достигает 200 г, фруктового сока и фруктового пюре — 90—100 г, творога — 50 г.

Во время обеда вместо сухарика, размоченного в бульоне, малышу все чаще дают до 10 г белого хлеба. Сухарик или печенье в количестве 10—15 г можно давать вместе с кефиром или соком.

Ребенку 9 месяцев необходимо не менее 60—70 г мяса, причем не обязательно в виде пюре.

К этому времени у большинства детей уже есть 4 зуба (по паре верхних и нижних средних резцов) и прорезаются еще 2 верхних боковых резца. Это позволяет вводить более грубую пищу и приучать ребенка к ее пережевыванию.

Вместо мясного пюре можно приготовить фрикадельки. Для этого мясо без сухожилий, жира, костей разрезают на мелкие куски и пропускают через мясорубку.

К полученному фаршу добавляют предварительно замоченный в воде белый хлеб (в количестве 1/4—1/5 от веса мясного фарша) и всю массу повторно пропускают через мясорубку.

Хлеб лучше брать черствый, так как свежий, особенно теплый, при замачивании плохо впитывает воду и котлетная масса становится тягучей, что ухудшает ее вкусовые качества. Готовую котлетную массу подсаливают, тщательно перемешивают и взбивают. Чем лучше она взбита, тем рыхлее и нежнее будут фрикадельки.

Из полученной массы скатывают шарики величиной с грецкий орех; чтобы они не разваливались, их можно смазать яичным белком. Эти мясные шарики варят в кипящем мясном бульоне в течение 10—15 минут — до всплывания.

Вместо мяса можно использовать филе из рыбы (трески, хека, морского окуня).

Готовые фрикадельки подают в бульоне, в супе, а также с овощным пюре.

Во время кормления не надо измельчать фрикадельки, как это нередко делают мамы. Пусть малыш сам откусывает небольшие кусочки и пережевывает их — это необходимо не только для его привыкания к твердой и плотной пище, но и для правильного развития зубов, челюстей, жевательных мышц.

Прибавка в весе в 9 месяцев должна составить 450 г, в росте — 1,5 см. Всего хорошего вашему КаРапУзу. И вам удачи.

борщ борщу рознь!)) сварите полегче супчик, похожий на борщ и попробуйте!)) от одного раза ничего не случится!))

Борьщь естественно не говядине (постной), а не свинине, жидкость и раздавленное до состояния кашицы гуща — сначала немного- схему врач скорее всего дал, раз рекомендлвал, суп аналогично.

у меня мама давала брату суп. а борщь не давала

Не сомневайтесь, можно, вам уже скоро на общий стол переходить.

можно, но не такой как себе варите, лучше на телятине, без зажарки

Мой сын, которому уже 22 года, с 7 месяцев был на общем столе. Ел супы из общей кастрюли.