Купание во время месячных: можно или нельзя?

Рассказываем, можно ли купаться во время месячных Часто случается так, что как раз во время предполагаемого отдыха на море у женщин начинаются месячные. Это способно испортить отпуск даже самой оптимистичной даме, ведь помимо болезненных ощущений, менструация становится противопоказанием для многих видов деятельности.

Сегодня мы попытаемся разобраться, можно ли загорать и купаться при месячных в море, бассейне или любом другом водоеме.

Почему нельзя?

Прежде всего, нужно узнать, по какой причине врачи не рекомендуют купаться или делать это по минимуму.

  • Эстетика. Кровавые следы могут появиться в воде или на теле при выходе из водоема. Но, как оказалось, это не самая большая проблема.
  • Болезни. Шейка матки во время менструации приоткрывается и внутрь могут попасть микробы и бактерии вместе с водой. А поскольку иммунитет во время месячных ослабленный, то и болезни могут развиваться быстрее.
  • Влагалище и матка. То, что морская или речная вода беспрепятственно может попадать во влагалище, известно всем. Но это совсем не значит, что сразу появится заражение. Этот орган вполне успешно борется с микробами при помощи своей микрофлоры. А вот в матке они могут вызвать серьезные заболевания, хоть и попасть туда гораздо сложнее. Тем не менее, следует предпринять некоторые меры предосторожности, чтобы различные трихомонады, лямблии и хламидии.

Что делать?

  • Гигиенические процедуры. Отличный выход из сложившейся ситуации – тампоны. Они надежно перекроют вход во влагалище и будут защищать матку, впитывая кровь и воду. Но менять их придется после каждого купания
  • Старайтесь делать водные процедуры в то время, когда выделения уже не настолько интенсивные
  • Укрепляйте иммунную систему, принимая различные витамины или свежие фрукты и овощи
  • Более продвинутый вариант защиты – вагинальная чашка. Ее не придется менять после каждого захода в воду, так как она действует по меньшей мере шесть часов.

Поговорим о водоемах

Поскольку купание подразумевает не только соленую морскую воду, следует подробнее рассказать о других водоемах, которые могут послужить потенциальным местом купания.

  1. Море. Купаться не запрещено, главное, чтобы вода не была холодной. Тампон остается главным пунктом для девушки. Ввести его следует непосредственно перед купанием и сразу после этого извлечь. Но если в воде вы почувствовали, что тампон сильно набух, нужно сразу же выйти и сменить его.
  2. Река. Если вода в ней чистая, то купаться не запрещено. Но старайтесь не находиться в воде дольше двадцати минут.
  3. Озеро или пруд. Врачи настоятельно не рекомендуют плавать в подобных водоемах во время месячных. Дело в том, что в стоячей воде микробы развиваются гораздо интенсивнее и могут привести к серьезным гинекологическим заболеваниям, даже если вы использовали тампон.
  4. Бассейн. В принципе, поплавать в нем можно, но не исключено, что датчики среагируют на микроскопические остатки выделений, как на мочу и окрасят воду вокруг вас в весьма приметный цвет. В итоге вам будет очень неловко и вряд ли получится доказать, что вы не помочились в воде.
  5. Ванна. Многие используют этот предмет домашней сантехники в качестве средства для облегчения боли. Но садиться в горячую воду нельзя. Так вы только усилите кровотечение. Если принять ванну очень хочется, старайтесь, чтобы вода в ней была теплой, а не горячей и обязательно добавьте отвар ромашки, который считается природным антисептиком.

Каким бы долгожданным не был отпуск, если месячные подпортили вам планы пляжного отдыха, лучше поберечь свое здоровье в первые дни и воздержаться от длительных купаний и принятия солнечных ванн. В это время лучше заняться осмотром достопримечательностей и покупкой сувениров, ведь менструация рано или поздно закончится и вы сможете насладиться купанием без вреда для здоровья.