Через сколько дней после месячных возможна беременность?

Содержание

Когда семейная пара всерьез начинает задумываться над расширением семьи, ненароком возникают вопросы «Через какое время после менструации можно забеременеть?», «Как быстро забеременеть после месячных?». Именно месячные для многих являются мнимой точкой отсчета, с которой следует начинать совершать попытки оплодотворения.

В этом простом, и одновременно сложном, деле все заботы ложатся на плечи прилежного поведения менструального цикла. От его цикличности и регулярности зависит день наступления овуляции и, соответственно, ответ на волнующий вопрос «в какие дни после месячных можно забеременеть». На самом же деле забеременеть можно и во время месячных, но это уже совсем другая история.

Овуляция и ее место в менструальном цикле

Так как вся ответственность за зачатие лежит на овуляции, то лучше сперва разобраться, что она собой представляет, и на какой день цикла должна наступить, чтобы ответить на вопрос «когда можно забеременеть после месячных».

Все знают, что ежемесячно, с определенным промежутком времени (в среднем 28 дней), у женщины идет менструация. А вот углубляться во все сопутствующие ей процессы никто особо не желает. Поэтому, постараемся, буквально на пальцах и несколькими словами, рассмотреть процесс:

  • начала цикла;
  • течения цикла;
  • окончания менструального периода.

Месячный цикл – это периодические и регулярные изменения, происходящие в организме женщины, направленные на осуществление зачатия. Его длительность лежит в границах от первого дня предыдущей менструации, до первого дня последующей.

Специалисты гинекологии разделяют весь период на четыре основные фазы:

  • менструальная (1-7 дней);
  • фолликулярная (12-16 дней);
  • овуляторная (1 день);
  • лютеиновая (12-16 дней).

Первая менструальная фаза – это и есть кровянистые выделения (месячные), которые в норме длятся от 2 до 7 дней. Во время второй фолликулярной фазы происходит вызревание фолликулов и определяется один доминантный фолликул, из которого в дальнейшем высвободится, готовая к оплодотворению яйцеклетка. Длится эта фаза в среднем 12-16 дней и оканчивается смысловой составляющей всего менструального периода – овуляцией.

Вот и наступило знаковое время, в которое яйцеклетка высвобождается из цепких «лап» фолликула и движется по фаллопиевым трубам на встречу со сперматозоидом для оплодотворения. На все про все у нее есть одни сутки. Именно столько времени длится овуляторная фаза, а затем начинается следующая — лютеиновая. Если оплодотворение произошло, то все силы организма будут направлены на подготовку среды, в которой и будут происходить процессы вынашивания плода. Если же беременность не наступила, то течение лютеиновой фазы будет стремиться к наступлению менструации.

То есть, время на зачатие у пары строго ограничено, всего один день в редких случаях – два дня. Но если учесть, что цикл не имеет строгих границ и рамок, и то, что сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность до 5 дней, вероятность успешного зачатия увеличивается с 1 до 7 дней – четыре дня до предполагаемой овуляции и два дня после.

Ведение менструального календаря – это самый популярный способ подсчета благоприятных и неблагоприятных дней для зачатия, но только при условии регулярного цикла. Для более точного определения дня овуляции лучше воспользоваться специальным тестом, измерением базальной температуры и УЗИ-мониторингом.

Однако, вопреки нормам, существуют сбои организма, которые могут привести к беременности непосредственно перед месячными, во время и сразу после.

Возможно ли забеременеть во время месячных?

Именно неосведомленность в этом вопросе может привести к беременности. Многие скажут «это невозможно», но такая вероятность есть и это может произойти по нескольким причинам:

  1. Операция «оплодотворение» под прикрытием. Если во время месячных или сразу после них произошел незащищенный половой контакт, то существует большая вероятность, что, попавшие во влагалище сперматозоиды смогут прожить несколько дней до наступления овуляции, притаившись в «темных уголках» труб, особенно если ее наступление будет ранним из-за сбоя в цикле. Дождавшись, «живчики» встретят яйцеклетку и оплодотворят ее, без ведома женщины и мужчины.
  2. Неожиданное появление второй яйцеклетки. Да, такое может произойти по нескольким причинам:
    • резкий и сильный гормональный всплеск;
    • нерегулярная половая жизнь;
    • наследственность;
    • сильный и редкий оргазм.
  3. Гормональный «переворот». Гормоны напрямую влияют на менструальный цикл. Из-за этого наступление овуляции может изменить сроки — прийти раньше и не в то время, когда женщина ожидает. Такие факторы, как роды, аборты, выкидыш и менопауза, могут заметно повлиять на гормональный фон женщины и соответственно навести беспорядок в менструальном цикле.

Невидимые и неконтролируемые причины, происходящие в организме женщины, обычно и приводят к беременности. Но как бы паре ни хотелось забеременеть, дополнительная контрацепция в виде презерватива будет не лишней, так как в «эти» дни существует опасность обзавестись инфекционными заболеваниями. А лучше всего дождаться окончания «красных» дней и приблизительно через неделю, а в лучшем случае и раньше, продолжить заниматься любимым «семейным» делом. А на какой день после месячных придет овуляция – уже неважно, если секс будет регулярным.

Признаки наступления овуляции и причины ее отсутствия

Обычно,овуляция сопровождается слабыми непродолжительными болями внизу живота и вязкими прозрачными выделениями из влагалища.

Индивидуальные процессы, происходящие в организме каждой отдельной женщины во время овуляции, могут иметь как ярко выраженный характер, так и вовсе отсутствовать. Девушки, планирующие беременность, несомненно, это заметят и заподозрят отсутствие овуляции.

Но и на это есть свои причины:

  • беременность и период лактации;
  • менопауза;
  • прием оральных контрацептивов;
  • недостаточность веса или переизбыток;
  • смена климата;
  • гормональные «игры»;
  • стресс;
  • физические нагрузки;
  • наследственность;
  • инфекционные заболевания;
  • эндокринные заболевания.

Как становится понятно, зачатие после месячных осуществимо только в период овуляции. А когда она наступит, через неделю или под конец менструального цикла, зависит только от индивидуальных особенностей организма женщины. Поэтому контролируйте ритм менструальный цикл, ведь любое его нарушение – это первый звоночек о том, что что-то идет не так.