Стоит ли идти на прием во время месячных?

Если речь идет о плановом осмотре (т. е. при отсутствии жалоб), то не рекомендуется идти на прием к гинекологу во время месячных. И дело даже не в том, что, по меньшей мере, это может показаться неприличным. Просто в этот период сложно реально оценить состояние микрофлоры влагалища и, соответственно, невозможно взять мазки (на цитологию, инфекции). Самым подходящим временем для визита считается первые 1 -3 дня после окончания менструации.

Но, если вас беспокоят кровяные выделения, тогда осмотр откладывать не стоит. К гинекологу во время месячных можно обратиться при очень сильных болях в животе или кровотечении.

Если вдобавок ко всему поднимается высокая температура, то велика вероятность протекания воспалительного процесса в организме. Поскольку распространяется он быстро, не стоит тянуть время — как можно раньше обратитесь за помощью.

Вышеперечисленные жалобы касаются и недавно родивших женщин. При нормальном послеродовом восстановлении первый визит к гинекологу рекомендуется нанести через 8 недель. По прошествии 2-х месяцев после родов влагалищные выделения принимают свой привычный характер. Врач сможет провести глубокий осмотр родовых путей, оценить состояние и процесс восстановления матки и ее шейки, а также швов (если они накладывались).

Но если вдруг «угасающие» послеродовые выделения усилились или открылось кровотечение, появились боли в животе или груди (произошел застой молока, развился лактостаз, мастопатия и пр.), поднялась температура выше 38 градусов — срочно к гинекологу или вызывайте скорую (может потребоваться госпитализация).

Ненормально затянувшиеся месячные (которые длятся более 10 дней) также являются поводом для беспокойства. Нужно незамедлительно обратиться к гинекологу, чтобы предотвратить большие кровопотери.

В любом случае, врач проведет с вами беседу и задаст уточняющие вопросы, оценит тип телосложения, степень оволосения (включая лицо, руки), состояние молочных желез, на основании чего сможет определить возможный гормональный сбой и при необходимости назначить дополнительно сдачу анализов. Также при пальпации брюшной стенки можно оценить состояние внутренних органов. В случае необходимости нужно будет пройти УЗ-исследование .

Также стоит разобраться в ситуации, когда во время месячных вас постоянно беспокоит сильный зуд (особенно, если раньше такого не наблюдалось). Конечно, так может происходить при непереносимости некоторых прокладок (особенно ароматизированных) и при несоблюдении элементарной гигиены в этот период. Но иногда это может говорить и о более серьезных проблемах: молочнице, хронических воспалительных заболеваниях матки (придатков), трихомониазе, кольпитах и даже вирусе папилломы человека.

Как видим, для оценки состояния женского здоровья гинеколог в своей работе может и не прибегать к осмотру пациентки на гинекологическом кресле.

Что включает в себя гинекологический осмотр?

Обследование начинается с осмотра наружных половых органов. Далее используются специальные зеркала. В ходе обследования врач – гинеколог проверяет состояние влагалища, осматривает шейку матки на наличие разрывов, эрозии, эндометриоз. Также определяет характерные особенности влагалищных выделений (запах, цвет, количество и т. п.). После этого проводится ручной осмотр. позволяющий определить положение матки и маточных труб, яичников, оценивается их размер и состояние. Обязательно у пациентки берут мазки на инфекции и цитологию.

Женщина, которую действительно беспокоит ее здоровье, должна ежегодно проверяться у гинеколога, чтобы избежать куда более опасных проблем. Даже если жалобы отсутствуют. Не забывайте, что многие женские болезни могут протекать совершенно бессимптомно достаточно длительный промежуток времени (иногда несколько лет). Ведь чем раньше будет выявлено опасное заболевание, тем успешнее пройдет лечение.

Берегите себя и собственное здоровье.