Примерное меню ребенка 10 месяцев

Содержание:

Читайте по теме:

Дети 10 месяцев жизни уже достаточно самостоятельны. Они хорошо удерживают в ручке небольшие кусочки хлеба, фруктов, крекеры; сами откусывают и пытаются пережевать пищу, пьют из стакана или кружки, пробуют орудовать ложкой.

Их активности можно только удивляться. Дети в 10 месяцев находятся в постоянном движении, тратят массу энергии. Поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным. Количество приёмов пищи по-прежнему остаётся 5.

Если у мамы сохранилось грудное молочко, то лучше всего кормить им ребёнка утром и на ночь. Если малыш «искусственник», то так же оставляют утреннее и вечернее кормление смесью, на ночь смесь можно постепенно заменить кефиром.

Набор продуктов значительно не меняется, увеличивается объём порций, и усложняются рецепты приготовления блюд.

Чем кормить ребёнка в 10 месяцев?

Ниже приведен пример меню (время приёма пищи может сдвигаться в зависимости от режима дня ребёнка).

  • 6:00 – грудное молоко или адаптированная молочная смесь, если ребёнок находится на искусственном вскармливании;
  • 10:00 – (завтрак) каша поликомпонентная с добавлением овощей или фруктов, целый желток, травяной (ромашка, шиповник) или некрепкий чёрный чай;
  • 14:00 – (обед) суп, фрикадельки, сухарики, компот из сухофруктов;
  • 18:00 – (ужин) творожная запеканка с овощами или фруктами, фруктовый сок;
  • 22:00 – грудное молоко, адаптированную молочную смесь можно постепенно заменить кефиром.

Рецепты блюд усложняются, так как уже не нужно очень мелко перемалывать пищу. В этом возрасте ребёнок должен развивать жевательную мускулатуру и учиться жевать, а для этого еду следует давать небольшими кусочками.

Рецепт Фрикаделек

Вместо мясного пюре готовят фрикадельки или паровые котлетки. Мясо для фрикаделек берут нежирных сортов, два раза прокручивают через мясорубку, замешивают в фарш яичный желток, размоченный в молоке белый хлеб, подсаливают.

Можно добавить немного крупы (рис или гречка) и мелко порезанный репчатый лук (если ребёнок нормально его переносит). Из фарша лепят небольшие шарики, раскладывают их на противень, добавляют немного воды или мясного бульона и отправляют в духовку на 20-30мин до готовности. Огонь должен быть небольшим. Таким же образом готовят и паровые котлетки.

Современные мамы пользуются пароваркой или мультиваркой с функцией пароварки. Это очень удобно, так как сокращается время приготовления еды, блюда получаются вкусными и полезными.

Фрикадельки можно готовить из овощей и рыбного филе. Блюда из рыбы не следует давать малышу больше 1 раза в неделю, используются нежирные сорта (хек, минтай, камбала).

Рецепт: Молочный суп с вермишелью

Вместо молочной каши на завтрак хотя бы один раз в неделю следует готовить молочный суп с вермишелью.

Готовить его очень просто. Пол литра молока довести до кипения, предварительно подсолив, положить 1 ст.л. сахара, засыпать мелкую вермишель («паутинку»), перемешать и сразу убавить огонь. Варить так около 5 минут, перед готовностью положить кусочек сливочного масла.

Очень полезны для детей различные запеканки: из творога, овощей или фруктов.

Для приготовления творожной запеканки необходимо 250г домашнего творога пропустить через сито, смешать с 1 яйцом и 1-2 ст.л. сахара, ещё добавить 1-2 ст.л. муки или манной крупы. Форму предварительно смазать сливочным маслом, или использовать специальную кондитерскую бумагу. Выпекать до появления нежно-коричневой корочки при высокой температуре. Можно добавлять в запеканку небольшие кусочки свежих фруктов или распаренные сухофрукты.

Рецепт: Свекольная запеканка

Свекольная запеканка очень полезная, особенно для детей со склонностью к запорам. Для её приготовления необходимо целую свеклу почистить, порезать большими кусками и запечь в духовке до готовности, затем протереть её через сито.

Полученную свекольную массу и 1 яйцо добавляют в заранее сваренную густую манную кашу, слегка подсаливают, перекладывают в форму для запекания и отправляют в духовку на 10-15мин. Вместо свеклы можно использовать другие овощи: морковь, тыкву, кабачок.

Сколько жидкости должен выпивать ребенок в 10 месяцев

Ребёнок должен выпивать достаточное количество жидкости (500 – 600мл за сутки). Следует предлагать ему чистую воду, фруктовый сок, компот, чай из трав или некрепкий чёрный чай. Свежевыжатые фруктовые соки нужно разводить водой в 2 раза, чтобы из-за высокой кислотности не повредить нежную слизистую желудка ребёнка. При приготовлении соков необходимо воздержаться от использования цитрусовых и других экзотических фруктов, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка.

Между основными кормлениями можно давать ребёнку кусочки фруктов, сухари из чёрного хлеба, овсяное печенье или крекеры, только не следует злоупотреблять перекусами, иначе к основному приёму пищи малыш не успеет проголодаться и откажется от еды. Формируйте правильные вкусовые привычки у своего ребёнка уже с такого раннего возраста, и тогда в будущем у вас не будет проблем с его кормлением.