Dom-lady.ru Женский журнал

Найти

Во время месячных можно забеременеть!

Многих женщин интересует вопрос – можно ли забеременеть во время месячных, если заниматься сексом? Вроде бы как это маловероятно – ведь овуляция наступает лишь спустя две недели после месячных, но все же попытаемся разобраться в этом деликатном вопросе.

Изначально порассуждаем, а стоит ли вообще заниматься сексом в эти «красные дни» женского календаря. Многие дамы стыдятся этого периода перед партнерами, комплексуют, что это не совсем гигиенично, да и конфузы могут различные возникнуть. А для некоторых женщин это как наркотик – ну хочется секса, тело возбуждается и требует интимной ласки. И если партнер не излишне брезглив и совсем не против полового акта в эти дни, то вполне возможно. Но с подстраховкой - пусть партнер не забудет одеть презерватив, и не только из-за вероятной беременности, сколько для того, чтобы не допустить попадание в женские половые органы какую-либо инфекцию – во время месячных шейка матки открывается, и становиться уязвимой к разным родам инфекционных заболеваний. Поэтому, если дама не уверена в своем молодом человеке или в его безупречном здоровье, стоит все же предохраниться. Не стоит заниматься сексом в первые два-три дня обильных выделений, так как это еще раз может спровоцировать кровотечение (хотя выживание сперматозоидов в теле женщины в этот период чрезвычайно мало).

Но и не только для профилактики инфекций нужен презерватив. Потому как на главный вопрос этой статьи, можно ответить однозначно - беременность может наступить даже при сексе во время месячных. Так, что если она будет нежелательной, то можно винить только саму себя за беспечность. И даже если высчитывать по специальной формуле свой безопасный период, это все равно не даст стопроцентную гарантию предохранения от беременности. По этой формуле делаются большие паузы между занятием любовью, что тоже не желательно в супружеской жизни. Опять же – все равно придется выбирать свой метод контрацепции (на всякий случай). Да и формула подходит только тем, у кого менструальный цикл совпадает день в день с рассчитанным, а таких женщин, в процентном соотношении очень мало. Так что такой расчет редко может сработать.

Как происходит само зачатие?

Созревшая яйцеклетка выходит из фолликула и ждет встречи со сперматозоидом. У здоровой женщины созревание яйцеклетки происходит ежемесячно, после происходит ее выход в брюшную полость, и в конечном итоге она проникает в маточную трубу. Этот конечный процесс и называется овуляцией, и он в основном происходит на 14-16 день после менструации. Но вот вопрос – когда же яйцеклетка может встретиться со сперматозоидом для оплодотворения? Дело в том, что эти маленькие хвостатые существа довольно-таки живучие, и сохраняют способность оплодотворения при встрече с яйцеклеткой аж до нескольких дней. И такой сперматозоид, попавший в женский организм во время менструального цикла, способен дождаться процесса овуляции и произойдет зачатие, иногда совсем нежелательное и неожиданное для обоих партнеров.

Бывают еще редкие случаи, когда могут во время одного цикла созреть две яйцеклетки, как одновременно, так и с некоторым интервалом. Причиной тому может послужить какой-нибудь яркий эмоциональный стресс или гормональный выплеск (к примеру, бурный оргазм). Но и так же такая способность к спонтанной овуляции (дважды за цикл) может передаться женщине по наследству.

Конечно, не стоит пугаться, что вероятность забеременеть при месячных велика, нет, наоборот, шанс очень мал, но тем не менее он присутствует. В зону риска попадают те женщины, у которых существуют нарушения менструального цикла – или он очень короток по сроку, или наоборот, слишком затянулся, если месячные дают сбой или происходят нерегулярно, совсем не в соответствии с рассчитанным графиком. Так же забеременеть могут те женщины во время месячных, которые редко занимаются сексом, или половой акт приходиться на самый последний день менструации.

Опять же стоит учесть вышеупомянутый факт, почему вероятность зачать ребенка мала в эти дни – не все охотно захотят заниматься любовью, когда гигиена желает лучшего, да и психологически это не совсем многим приятно.

Если беременность радует партнеров, то их можно только поздравить с ожиданием новорожденного. Но если некоторые пары наивно полагают, что во время секса при менструальном цикле зачатия не произойдет, то стоит посоветовать некоторые виды контрацепции во время полового акта. Как уже упоминалось – это презерватив – и от зачатия защитит, и от инфекции. Если половой акт произошел в ванной, то максимально промыть внутренние половые органы женщины (но вообще спринцевание во время месячных не желательно делать – опять же риск заражения от проточной воды). Как вариант – прерывание полового акта (то есть выход сперматозоидов не должен происходить непосредственно внутрь женщины, а куда-нибудь в сторону, допустим, на салфетку). Но опять же – такой акт не совсем приятен мужчинам, наслаждение они получают меньше. Можно (и нужно) посоветоваться со специалистом-гинекологом по поводу своих опасений, именно он даст грамотные рекомендации, зная ваш организм и рассчитав регулярность месячных и срок самого менструального цикла, посоветует наиболее эффектные противозачаточные средства, если очень хочется занятий сексом во время месячных, а беременность так нежелательна.