Можно ли во время месячных качать пресс: рекомендации врачей, противопоказания. Комплекс подходящих упражнений на мышцы пресса

Каждая девушка, ведущая активный образ жизни, ежемесячно встречается с проблемой физических нагрузок во время месячных. Когда организм ослаблен, а движения сопровождаются болью и дискомфортом внизу живота. Можно ли во время месячных качать пресс? Это спорный вопрос, который для каждой отдельной девушки может иметь свой ответ, зависящий от индивидуальных особенностей протекания менструального цикла.

Совместимость физических нагрузок с периодом менструации

Современные девушки регулярно посещают спортзалы, бассейны и занятия фитнесом, поэтому не хочется прекращать уход за своей фигурой во время месячных. Но так как они часто сопровождаются очень сильными болями и общим недомоганием, возникает закономерный вопрос о том, возможны ли физические нагрузки при месячных.

Главным параметром является собственное самочувствие и самоощущение, наличие физических сил и желания заниматься спортом. Но даже отсутствие болевого синдрома не является разрешением для занятий спортом.

Противопоказания для занятий спортом

Существует несколько факторов, в силу которых запрещены занятия при месячных:

  • наличие гинекологических заболеваний, при которых врач ввел запрет на занятия спортом в период менструации;
  • при длительной продолжительности месячных (7 и более дней);
  • при наличии сильных болей, головокружений, обильных выделений.

Если же все эти симптомы отсутствуют, запретов на физические нагрузки нет. Качать пресс при месячных можно, а в некоторых случаях даже нужно, так как это благотворно влияет на протекание менструации.

Правила занятий спортом при месячных

В первые дни менструации стоит воздержаться от нагрузок нижнего пресса даже тем, у кого месячные проходят легко и безболезненно. Так как при обильных выделениях дополнительные нагрузки нежелательны. Чрезмерные физические нагрузки в первые дни цикла могут повлечь за собой развитие эндометриоза. Именно это является причиной того, почему нельзя качать пресс во время месячных.

В первые дни цикла нагрузки на мышцы пресса лучше заменить кардиотренировками. Оптимальным вариантом будет медленный бег. Важно учесть, что вследствие потери крови в организме снижается концентрация гемоглобина и эритроцитов, поэтому нагрузки желательно сократить, так как выносливость женщины в несколько раз снижается.

Важные моменты

Чтобы избежать гинекологических проблем, необходимо исключить из тренировки нагрузки на нижний пресс и отдавать предпочтение только упражнениям на верхнюю и боковые мышцы живота.

Женщины, задающиеся вопросом о том, можно ли во время месячных качать пресс, должны знать, что важно соблюдать умеренный темп, избегать усиленных нагрузок и резкого увеличения скорости тренировки.

Если во время тренировки появляются неприятные ощущения или усиливается обильность выделений, нужно прекратить тренировку. Избавиться от дискомфорта позволит качественная спортивная одежда, которая изготовлена из натуральных волокон и предотвращает излишнюю потливость в интимной области.

Легкие физические нагрузки в период менструации способны облегчить ее течение, а регулярные тренировки снимают раздражительность во время предменструального синдрома.

Какие упражнения необходимо выполнять во время месячных

Базовое упражнение выполняется следующим образом:

  • нужно принять горизонтальное положение, согнув ноги в коленях;
  • руки находятся за головой;
  • на каждый второй счет осуществляется подъем верхней части туловища, для прокачки верхней мышцы живота достаточно отрывать от пола лопатки.

Упражнение на косые мышцы живота:

  • исходное положение такое же, как в базовом упражнении;
  • при подъеме туловища вытянутой рукой необходимо коснуться противоположного колена.

Упражнение без подъема туловища:

  • исходное положение - лежа на спине, ноги согнуты в коленях (стопы необходимо придвинуть как можно ближе в ягодицам);
  • руки вытянуты вдоль тела;
  • пальцами рук необходимо коснуться щиколоток, работая косыми мышцами живота.

С этим руководством не будет возникать вопроса о том, можно ли во время месячных качать пресс. Выполнение данных упражнений позволит облегчить боль при менструации и благотворно повлияет на здоровье женщины.

Для женщины очень важно соблюдать личную гигиену (принимать душ, носить натуральное белье и качественную спортивную одежду, использовать специальные средства для интимной гигиены). Все это позволит поддерживать половую систему в здоровом состоянии и избежать развития различных гинекологических заболеваний.

Соблюдение рекомендаций врачей и тренеров позволит не задаваться вопросом о том, можно ли во время месячных качать пресс, а обеспечит каждую девушку уверенностью в себе и правильным вариантом нагрузок даже в период менструации.