Первые дни после месячных

Здравствуйте, мне многие гинекологи говорили, что во время месячных можно заниматься сексом и без презервативов, и многие подруги тоже говорили. Так же мне сказали, что можно заниматься сексом без презервативов после месячных, на следующий день, неделю где-то. Ну и я со своим молодым человеком занималась сексом на последний день моих месячных, он кончил в меня. И на следующий день был секс, тоже в меня кончил 3 раза. Я могу забеременеть. И как это быстро узнать? Потому что я родить не смогу, мне всего лишь 17 лет, а аборт не смогу сделать…Не прощу…Помогите, пожалуйста. Алина.

Здравствуйте, Алина! Ваш вопрос во многом адресован акушеру-гинекологу, а я – психолог. Но как утверждает акушер-гинеколог, к которому я обратилась с Вашим вопросом, забеременеть можно в любой день цикла. Как появилось мнение, что дни менструации и пару дней до- и после нее являются "безопасными"? Наступление зачатия возможно лишь в день овуляции (то есть только в один- два дня цикла). Средний интервал менструального цикла у здоровой женщины составляет 28-30 дней, и овуляция приходится на его середину (то есть на 14- 16 день). Плюс еще 3-5 дней сперматозоиды, попавшие в организм женщины, могут ждать "своего часа" до овуляции. То есть "опасными" являются примерно 11-16 день цикла. Это в "идеале". Но часто под влиянием различных факторов (стресс, простуда, переохлаждение и других) цикл (а соответственно и овуляция) могут сдвигаться. Поэтому наступление беременности может быть возможным и в другие дни…

Кроме того, хотелось бы Вас предупредить, что в Вашем случае также возможно заражение инфекциями, передающимися половым путем, что может стать причиной хронических воспалительных заболеваний, вплоть до бесплодия и невынашивания беременности в будущем.

Что касается того, как узнать о том, беременны ли Вы. Большинство тестов на беременность можно применять, начиная с первого дня задержки менструаций. В Вашем вопросе сквозит страх возможной беременности, но определить, беременны ли Вы, Вы пока не можете.

Давайте разберемся, с чем вызван Ваш такой сильный страх. Вы пишите, что считаете, что Вам еще рано рожать, так как Вам всего 17 лет. Но, как показывает опыт многих женщин, вступая в сексуальную жизнь, женщина должна быть готова к возникновению беременности. Механизмы наступления беременности очень тонкие и зависят от многих сложных факторов, беременность может возникнуть во многих случаях, в том числе, даже на фоне использования противозачаточных средств, так как эффективность многих из них составляет менее 100%.

Если Вы так боитесь беременности, но все же создаете условия, в которых беременность возможна, может быть, Вам стоит задуматься о том, а оправдан ли такой риск? Насколько Ваш молодой человек может взять ответственность за Вашу возможную беременность, или в случае наступления беременности Вам придется справляться самой? Может быть, имеет смысл поговорить с ним, чтобы узнать его мнение о беременности и о детях, и этот разговор может прояснить, что именно Вашему молодому человеку важно в ваших отношениях, насколько серьезно он к Вам относится, насколько он Вас любит и готов ли учитывать Ваши интересы.

Так бывает, что мужчины вступают с женщиной исключительно в сексуальное партнерство, и в случае беременности прямо таки заставляют ее делать аборт, так как сама женщина, ее ребенок для них не так много значат, им больше важны удобные сексуальные отношения. Но стоят ли такие отношения того, чтобы их продолжать?

Поэтому мне кажется, что для того, чтобы более спокойно относиться к вопросу о возможной беременности, Вам стоит разобраться в своих отношениях с молодым человеком. Ведь на одной чаше весов – эти сексуальные отношения с риском беременности, а на другой – вся Ваша жизнь, судьба, душевное и психологическое благополучие, здоровье и т.д. Помните, что когда-нибудь в будущем Вы станете мамой, и Вам нужно родить здорового малыша.

Что касается беременности в 17 лет: я знаю достаточно много случаев, когда девушка успешно рожала в 17-18 лет, вступала в брак, получала образование, делала карьеру и была очень счастлива, что родила ребенка.

Если возникнут другие вопросы по поводу незапланированной беременности, пишите на этот сайт или по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Будем рады помочь.