Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости

Несмотря на все доводы того, что зубы мудрости стоит все-таки удалить заранее, пока не произошли определенные осложнения, есть мнение и обратное. Все должно рассматриваться только индивидуально.

Любое нарушение в строении зубной дуги способно вызвать необратимые последствия. Например, потеря всего одного зуба, грозит частичным смещением всех оставшихся. В свою очередь это приведет не только к их разрушению, но и развитию заболеваний пародонта. Да и зачем удалять абсолютно здоровый зуб, который нормально прорезывается, не изменяет прикус и не травмирует соседние ткани. Нужно ли удалять зуб мудрости в этом случае или постараться направить все мероприятия на его сохранение.

В чем их особенность зубов мудрости?

Они очень схожи с другими молярами. Их коронка широкая, имеет слегка эллипсовидную форму. На жевательной поверхности четко просматриваются бугры и фиссуры. Бугры обычно не сильно выражены или быстро стираются. Анатомия корней сильно изменена. Они обычно переплетенные, изогнутые, раздвинуты в разные стороны. На верхней челюсти может быть 3 корня, а на нижней 1 или 2.

Возможное строение корней зуба мудрости

Когда для них нет места в челюсти, они сдвигаются, растут в щечную или лингвальную (язычную) сторону. Вот почему удалять зуб мудрости больно и достаточно сложно. Особые трудности вызывает удалении их на нижней челюсти. Обычно здесь для них совсем нет места, а близко лежащие связки, прикрепленные жевательные мышцы, только усугубляют ситуацию.

Заболевания, связанные с прорезыванием «мудрого» зуба

Неприятные ощущения проявляются не сразу. Часто их путают с другими заболевания и долгое время не связывают с главной причиной. Самой распространенной проблемой является перикоронарит. Его развитие банально. Во время прорезывания коронка травмирует слизистую. Из полости рта присоединяется микрофлора, которая быстро размножается в травмированных тканях, приводя к выраженному воспалительному процессу.

При этом начинает страдать и общее состояние. Повышается температура, увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, прием пищи затруднен, даже при разговоре человек чувствует значительную болезненность в открытии полости рта. Лечение начинают с разреза десны зуба мудрости, а именно гингивэктомии образовавшегося «капюшона» из слизистой.

В более позднее время, когда зуб прорежется достаточно много, быстро может развиться кариес. Это происходит потому, что эмаль у зубов мудрости очень слабая, они плохо способна противостоять агрессивной разрушительной среде. Кариес быстро переходит в пульпиты и периодонтиты. Если не лечить эти заболевания, развивается радикулярная (корневая) киста.

Из-за неправильного положения, зуб способен постоянно травмировать мягкие ткани, что чревато развитию хронической механической травмы, ведущей к образованию эрозий и язв. Удаление зубов мудрости в этом случае должно быть обязательным, для профилактики более серьезных осложнений. Но, как и при всех медицинских вмешательствах, у данной операции есть свои показания и противопоказания.

Для прорезывания нет места, 8 давит и смещает 7

Показания и противопоказания к удалению 3 моляра

Прежде чем приступить к операции, учитываются все нюансы, чтобы избежать возможных осложнений. Только квалифицированный специалист способен правильно оценить ситуацию и провести качественное хирургическое вмешательство.

Проведение операции допускается в случаи:

  • Неправильного роста в зубной дуге (лингвальный, вестибулярный, дистальный или медиальный наклон);
  • Если зуб травмирует мягкие ткани, что способствует развитию других патологий;
  • Отсутствия необходимого места для дальнейшего расположения. Это способствует развитию скученности остальных зубов.
  • Если имеется скученность, а прорезывание прошло удачно, то его тоже рекомендуют удалить;
  • Возникновения воспалительного процесса в пульпе или периодонте, когда нет возможности лечения из-за изогнутых корней и не проходимых каналов.

Горизонтальное расположение 3 моляра на нижней челюсти

Противопоказания к операции:

Их не так уж и много. Пациенты жалуются, что после удаления зуба мудрости идет кровь. Такое возможно при травматичном удалении и чаще при повышенном артериальном давлении. Это первое относительное и важное противопоказание. Если операция не попадает под категорию экстренная, то не рекомендуется проводить ее при наличии инфекционных заболеваний, психологической травме, других оперативных вмешательствах, лечении других серьезных соматических болезней.

Женщины часто интересуются можно ли удалять зуб мудрости во время месячных. Это не является, абсолютным противопоказанием. Но необходимо учесть, что во время и после удаления происходит потеря относительного количества крови. Каждый реагирует на это по-своему. В совокупности с месячными это может привести к временному головокружению, тошноте, потери аппетита, работоспособности, общей слабости на несколько дней.

По возможности, женщинам лучше отказаться от удаления зуба мудрости во время месячных

Кроме этого восьмерку желательно сохранить, если она является последней в зубной дуге. Это необходимо для дальнейшего протезирования. Так же если она соприкасается с зубом антагонистом на другой челюсти. Удаление может привести к выдвижению антагониста, из-за потери нагрузки и нарушения акта жевания.

Методика проведения хирургического вмешательства

Все что связанно с проведение хирургических мероприятий, лучше провести в молодом возрасте. Здесь легче переноситься боль и анестезирующие вещества, быстрее происходит регенерация раны и меньше риск возникновения осложнений. Но так получается, что все проблемы приходят с возрастом. Многих интересует вопрос, как удаляют зуб мудрости? Насколько это болезненно и как долго происходит заживление? Основным показателем в этом случае является причинность, по которой проводилась операция.

Первым этапом является:

  • проведение рентгенологического исследования (определяется положение корней, их количество, проходимость корневых каналов, отношение к соседним корням);
  • сбор данных относительно аллергических проявлений к лекарственным препаратам. Это важно, так как в большинстве случаев после все мероприятий назначается прием определенных лекарственных средств;
  • выявление общих соматических и инфекционных заболеваний.

Далее определяются с выбором методики обезболивания и анестезирующего вещества. Анестезия при удалении зуба мудрости проводиться общая или местная. Общая (наркоз) используется редко, это один случай на несколько десятков тысяч. Местная анестезия, как правило, комбинированная.

Если операцию делают на нижней челюсти, то показана проводниковая торусальная анестезия. Иглу вводят посередине крыловидно-нижнечелюстной складке. До этого дают прополоскать полость рта слабым раствором антисептика. Место введения иглы обезболивают аэрозолем 10% лидокаина или другим средством. Проводниковое обезболивание проводиться непосредственно в области ствола нерва и все, что он иннервирует дальше, тем самым теряет чувствительность. При необходимости дополнительно проводят инфильтрационную анестезию, в проекции верхушек корней.

Проведение обезболивания

Если болит зуб мудрости на верхней челюсти, то туберальную или забугровую. Методика проведения сложная, дает отличный эффект, в течение длительного времени. Для воздействия анестезирующего вещества, рекомендуется принять перед посещением врача седативные препараты.

Сложное удаление зуба мудрости обычно бывает при его ретенции. Если он хотя бы частично просматривается над поверхностью десны, то уже существует возможность инструментального подхода без дополнительных хирургических вмешательств. Когда это не удается сделать, то зуб разрушают специальными инструментами и удаляют по частям.

После того как анестетик подействует, приступают к самому главному этапу. Для минимизации травмирования десны ее стараются по возможности отслоить. Это проводиться специальным инструментом. Если зуб покрыт мягкими тканями, то их рассекают скальпелем. Тяжелее всего удалять те зубы, которые располагаются горизонтально.

Для удаления применяются специальные щипцы. Они различаются по назначению на верхнюю и нижнюю челюсть.

Щипцы для удаления зубов мудрости на верхней челюсти

Во время операции коронка может отломиться и тогда корни извлекаются элеваторами. Это дополнительные специально разработанные хирургические инструменты.

Иногда показан кюретаж лунки, для того, чтобы убедиться в отсутствии костных отломков. Кроме того он необходим для создания кровяного сгустка, который будет способствовать регенерации лунки и предотвращать от ее инфицирования. Обычно лунку сшивают, но при наличии воспалительного процесса или гнойного экссудата, ее оставляют открытой для проведения полоскания, ротовых ванночек или физиопроцедур.

Инструменты для удаления корней

Кровь после удаления зуба мудрости идет обычно 20-30 мин. затем постепенно прекращается. Однако при малейшей травме может возобновиться на некоторое время.

Удаление зуба мудрости

Если накладываются швы, то впервые сутки рекомендовано, не открывать широко рот, прикладывать не надолго холод при ноющих болях со стороны щеки. Вместо полосканий особенно в первые дни рекомендуются ротовые ванночки. Просто набирать в рот раствор антисептика (хлоргекседин, фурацилин) или отвары трав (ромашка. шалфей, корень цикория). Более подробная информация размещена в статье «Чем полоскать рот после удаления зуба» .

В случае временного усиления боли, можно принять обезболивающие препараты. Неплохой эффект дают Темпалгин, Пенталгин, Кетарол.

Возможные осложнения после операции

К сожалению последствия после проведения хирургического вмешательства бывают не очень хорошие. Необходимо следить за своим здоровьем и при его ухудшении незамедлительно обращаться в клинику.

Основное ухудшение общего состояния это повышение температуры тела. Обычно оно незначительное и длиться около суток. Если в дальнейшем температура тела не спадает или наоборот начинает расти, то это признаки воспалительного процесса. В этом случае после удаления зуба мудрости назначаются антибиотики. Тоже самое и с болевыми ощущениями. Они должны пройти в течение 3 дней. Каждый день боли должны стихать, если они нарастают, значить формируется патологический очаг.

Многие осложнения часто связаны с образованием кровяного сгустка. При его отсутствии ее инфицирование происходит очень быстро и развивается воспаление – альвеолит. Заболевание серьезное приводящее к некрозу кости и мягких тканей. Его причина развития кроется в несоблюдении рекомендаций после удаления зуба мудрости пациентом. Они заключаются в следующем:

  • осторожно удалить ватный валик прикрывающий лунку через полчаса;
  • не принимать горячей ванны в день удаления;
  • не гулять на холоде в день проведения операции;
  • не наклоняться и не поднимать тяжестей;
  • не проводить чистку зубов и полоскания;
  • принимать пищу не ранние чем через два часа после удаления.

Индивидуально пациенты страдают плохой свертываемостью крови. У них обычно возникают повторные кровотечения, которые останавливаются при помощи специальных гемостатических препаратов.

Лунка удаленного зуба мудрости

В процессе удаления врач может повредить нервные окончания. Проявляется потерей чувствительности определенного участка челюстно-лицевой области. Через пару дней все проходит, иногда парестезия сохраняется до нескольких недель, но уже в более слабом виде, все зависит от степени повреждения.

Конечно, современная стоматология накопила колоссальный опыт по удалению зуба мудрости. Вся процедура стала менее болезненной, быстрее происходит заживление, а осложнения после операции и вовсе единичны.

Стоимость удаления

Сколько же стоит удаление зуба мудрости? Это зависит от региона, квалификации клиники и сложности мероприятия. Средняя цена складывается в районе 1500руб. Если процедура сложная и требует дополнительного вмешательства и применения лекарственных средств, то цена доходит до 3000 рублей, однако многие крупные клиники, с отличной репутацией, могут просить за услугу и больше.

Как правило, чем «круче» клиника, тем выше цена за удаление