Можно ли новорожденному спать на животе? Сон младенца на животе — плюсы и минусы

Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. А вы, как многие другие беспокойные родители, гуглите интернет, ищете ответы на свои многочисленные Как и Почему? Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»... и прочие страшилки. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе.

Сон на животе — минусы

  • Американские врачи в 90-х годах прошлого века описали Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено. Навыки дыхания в этом возрасте развиты слабо, носовые проходы узкие, лежа лицом в подушку ребенок не понимает да и не может, не умеет поворачивать голову набок. Также могут затруднять дыхание корочки или слизь в пазухах носика. Факт того, что этот синдром напрямую связан со сном на животе, не доказан, но опытные педиатры советуют быть очень осторожными.
  • Еще один аргумент против — кроха может задохнуться рвотными массами. Часто после кормления малыш срыгивает. для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Но это неверно. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить.
  • Следующий аргумент против — во время сна на животе происходит сдавливание грудной клетки, ребенку тяжело дышать. Это мнение можно отнести к предрассудкам, и маркером тут будет являться ровное спокойное дыхание. А если вас что-то пугает, проконсультируйтесь с детским врачом.

Сон на животе — плюсы

  • Именно в такой позе у ребенка легче отходят газы, происходит самомассаж животика, уменьшаются кишечные колики .
  • Ручки малыша упираются в матрасик, он не делает ими непроизвольных движений, меньше вздрагивает во сне.
  • Сон кверху попой максимально уменьшает давление на тазобедренные суставы, и еще тонкие косточки черепа. Уменьшается риск их деформации.
  • В позе эмбриона (голова ребенка опущена, таз приподнят, ручки и ножки поджаты под себя (см фото выше )) кровь быстро поступает к головному мозгу.
  • Именно в такой позе у младенца меньше всего шансов захлебнуться от срыгивания.

Вашему малышу нравится спать на животике, он спокоен, ровно дышит, не дрыгает ножками. Ребенок сладко спит, значит ему хорошо и комфортно. Отбросьте предрассудки и страхи в сторону — растите здоровыми и счастливыми!

Сон младенца — правила безопасности

В первые месяцы жизни родителям придется самим решать, как укладывать младенца спать. Предупрежденный вооружен. Помните, что во время сна на боку происходит сдавливание тазобедренного сустава, может возникнуть дисплазия. Если спать на спине, то возможна деформация костей черепа, заглатывание рвотных масс. Сон на животе может привести к остановке дыхания. Такие случаи случаются очень редко, вероятность ничтожно мала, просто будьте бдительны и соблюдайте рекомендации:

  • Правильно организуйте место для сна. Жесткий матрас (как выбрать матрас ) и отсутствие подушки (да-да, детям до года подушка не нужна. Читаем с какого возраста ребенку можно спать на подушке — http://razvitie-krohi.ru/razvitie-rebenka-do-goda/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-spat-na-podushke.html ) позволят вашему чаду свободно дышать через нос. Подходите к ребеночку во время сна и переворачивайте голову с одного бока на другой.
  • Если все-таки страхи и беспокойство вас преследуют, укладывайте ребеночка спать на бок, а под животик и спинку подкладывайте мягкий валик. Положение крохи будет зафиксировано, дыхание будет свободным. Обязательно укладывайте младенца на животик днем. Очень скоро вы заметите, как быстро укрепились мышцы плеч, шеи, спины, пресса (см как правильно выкладывать ребенка на животик ). Раньше сверстников малыш начнет держать головку, переворачиваться, ползать.
  • После кормления носите младенца на руках «столбиком», пусть воздух, который попал в пищевод с пищей выйдет наружу и во время сна ребенок не будет срыгивать.
  • Тщательно, особенно если малыш болен, осматривайте носовые ходы, очищайте их от слизи и корочек. Постарайтесь поддерживать в комнате оптимальный микроклимат (температура примерно 23°С. воздух чистый, увлажненный).
  • Во время сна на спине или животе ребенок непроизвольно поворачивает голову в сторону комнаты, людей. Периодически укладывайте его в кроватке головкой в противоположную сторону. Так вы избежите деформации костей черепа.
  • Совсем скоро ваш малыш подрастет, и сам выберет любимые позы. Тогда сколько бы вы его не переворачивали, он будет укладываться как ему комфортно. Так оставьте ему право выбора!

Послесловие: До месяца (!) лучше если грудничок будет спать на боку, а потом начинайте его укладывать на животик. Со временем малыш сам выберет любимые позы. Взрослым останется только проследить, чтобы условия для сна были безопасными. Разноцветных вам снов!

Читаем также по теме сна:

Видео: Положение новорожденного во время сна

Один из вопросов, которым часто задаются молодые мамы: какое положение новорожденного во время сна считается правильным? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, поскольку существует множество мнений и рекомендаций. Однако после их изучения напрашивается вывод: не стоит останавливаться на одном варианте, младенца нужно периодически перекладывать и менять его положение во время сна.

Вот что пишут мамочки на форумах:

Если ребёнку удобно спать на животе пускай спит, это для него совершенно безопасно! Это не страшно. Пусть спит на здоровье.

Стоп, стоп, стоп — ни в коем случае — новорожденным, нельзя спать ни на животе, ни на спине, как раз таки это и видно на фото — все они чуть чуть повернуты на бок!

Видите? А почему?

Да просто потому — что новорожденным младенцам характерно иногда срыгивать, и при этом если он будет спать на спине, он может захлебнуться, а на животе ребенок может просто-напросто задохнуться.

У меня спали на животе все трое по очереди, живы здоровы. Контроль,конечно. нужен, но сон на спине куда опасней,чем на животе.

Я, конечно, не врач, но исходя из собственного опыта, сон на животе (с постоянным контролем со стороны родителей, кАнешнА :winks: ) не противопоказан младенцам. Среди явных плюсов — снижение интенсивности колик, более крепкий сон (к взрослым, как считают врачи, тоже относится). Единственное, я постоянно следила, чтобы ре не уткнулся лицом в простынку, чтобы был свободный доступ воздуха.