Когда можно давать ребенку банан?

Содержание:

Бананы уже давным-давно перестали быть для нас экзотическими фруктами. Сегодня мы воспринимаем их настолько свободно, что уже никого не удивляет, что их используют в качестве первого прикорма для грудничков. Чем они привлекают? Во-первых, невысокой ценой. Во-вторых, возможностью купить в любое время года. В-третьих, они совершенно не вызывают аллергию.

Педиатры не рекомендуют начинать первый прикорм с бананов

Банан – универсальный фрукт!

Скорее всего, самый большой плюс бананов заключается в том, что в отличие от другой экзотики, они не вызывают аллергических реакций, поэтому отлично подходят для малышей первого года жизни. Правда, специалисты все же не советую давать бананы детям до шести, а то и до восьми месяцев.

В бананах содержится много витаминов, особенно витаминов группы B, ведь с их помощью в организме усваиваются различные минеральные и питательные вещества, нормализуется сон, улучшается состояние волос и кожи. К тому же здесь есть отличный запас витамина C – бананы в этом не уступают даже цитрусовым. Эти фрукты содержат каротин, витамины РР, Е и K, а также холин и много различных других полезных витаминов и минеральных веществ.

В бананах есть калий – он способен предохранять от болезней сердца и сосудов. Кроме этого, этот фрукт содержит магний, натрий, железо и фтор – все эти вещества жизненно необходимы малышам для формирования костной и мышечной ткани. Они отлично улучшают состав крови, а также полезны для работы мозга и различных других систем.

В этих плодах есть и крахмал, способный быстро усваиваться маленьким организмом, ведь этот продукт, расщепляясь, превращается в глюкозу, довольно ценное вещество, необходимое всем детям. А вот клетчатка способна обеспечить организм энергией, так необходимой для растущего малыша.

Бананы улучшают внимание и поднимают настроение, кстати, а ведь это необходимо не только маленьким деткам, но взрослым. Если ваш ребенок часто устает, то достаточно давать лакомиться ему двумя бананами в день и его настроение и жизненный тонус быстро придут в норму.

Благодаря консистенции этих фруктов мякоть довольно легко переваривается в совсем юном, младенческом кишечнике, действуя, тем самым, на него успокаивающе.

Вводить эти фрукты в рацион малыша нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки

Когда можно давать ребенку банан?

В основном все малыши с огромным удовольствием едят бананы, поэтому ввести в рацион этот фрукт не составит особого труда. Ориентируйтесь на следующие советы:

  • Уже с 6-8-месясчного возраста малыша можно познакомить с бананом. Не надо вводит его в качестве первого прикорм – иногда дети отказываются после этого от многих других блюд: овощей и каш.
  • Не давайте малышу банан до шести месяцев, так как его пищеварительная система еще не сформировалась полностью.
  • Этот вкусный фрукт можно просто размять вилкой или приобрести готовое магазинное пюре для детей.
  • Ребенку, который имеет большой лишний вес, давать эти плоды часто не рекомендуется, ведь в них содержится немалое количество сахарозы, а вот глюкозы и фруктозы, наоборот, мало.
  • Детям до года не давайте бананы в большом количестве. Начинать надо с половинки чайной ложки. Через пару дней, если не возникнет проблем со стулом, можно полноценно включать его в рацион малыша.
  • Покупая бананы для своего малыша, обратите внимание на их внешний вид – кожура должна быть однотонно-желтая без темных пятен.
  • Можно покупать зеленоватые плоды – они отлично дозреют дома, но не стоит их хранить слишком долго, так как он быстро становятся сухими и теряют свой вкус.
  • Лучше не хранить фрукты в холодильнике, так как они начинают темнеть и теряют вкусовые качества. К тому же мякоть банана способна впитать посторонние запахи из холодильника.