Можно ли забеременеть перед месячными

Многих женщин интересует вопрос о том, насколько безопасно заниматься сексом перед месячными. Мнения по этому поводу существуют разные. Одни говорят, что зачатие в конце менструального цикла невозможно, другие не торопятся с такими выводами и считают, что вероятность забеременеть перед месячными существует.

Менструальный цикл и его фазы

Классический менструальный цикл равен 28 дням и делится условно на две фазы. На стыке этих фаз происходит овуляция. Вторая фаза цикла, как правило, всегда длится 14 дней. Если есть колебания, то составляют они 1-2 дня в ту или иную сторону, являясь скорее исключением, чем правилом. Вообще понятие «перед месячными» очень растяжимо. Такими можно считать все дни из второй фазы цикла, т.е. после овуляции. Получается, что с 15-ого дня 28-дневного менструального цикла секс безопасен. Если цикл длится 30 и более дней, то безопасные две недели надо определять вычитанием от предполагаемой даты месячных.

Один нюанс: срок овуляции, даже в стабильном цикле, может сдвинуться туда-сюда на несколько дней. Поэтому, на всякий случай, стоит перестраховаться и условно безопасные 14 дней сократить до 11, урезав их от середины цикла, т.е. в 28-дневном цикле, например, секс без предохранения надежнее позволить себе не с 15-ого, а с 18-ого дня.

Опасность нерегулярных месячных

Календарный метод расчета «опасных» и «безопасных» дней надежно работает только в случае регулярных менструаций. Риск забеременеть после овуляции очень маленький. Но он начинает возрастать, если цикличность в работе яичников нарушается. А это легко может произойти у каждой женщины в силу таких факторов, как стресс, болезнь, резкая перемена климата, большая физическая нагрузка.

У молодых девушек гормональный фон еще не установился окончательно, и в организме вполне возможна запоздалая овуляция. Она может произойти даже непосредственно перед началом месячных. Если не предохраняться, то шанс оплодотворения высок как в середине, так и в конце цикла. У взрослых женщин сбои в менструальном цикле вызывают заболевания женской половой сферы. Следовательно, предохраняться необходимо в любой день.

Двойная овуляция

Две овуляции в один цикл – редкость, но иногда так бывает. Разнояйцевые близнецы появляются по этой причине. Если в предыдущих поколениях или у нынешних близких родственников они рождались, то женщина должна быть особо внимательной. Риск забеременеть сохраняется и дальше, несмотря на то, что в середине цикла появляются явные признаки овуляции: тянущая боль в нижней части живота и пояснице, обильные выделения, обострение сексуального влечения.

После первой в яичниках зарождается вторая яйцеклетка. Ее оплодотворение может произойти в маточной трубе, и не исключено, что она не успеет спуститься в матку. Менструация начнется в срок, а беременность произошла. Узнать о ней удастся только через месяц, когда следующей не будет.

Если такая яйцеклетка все же попадает в матку, готовую к менструации, то бывает, что она не прикрепляется к ее стенке и выходит наружу с менструальной кровью. Когда закрепиться ей удается, месячные происходят, хотя и более скудные. Женщина на это не обращает внимания и находится в неведении о том, что беременна.

Вывод

На вопрос, можно ли забеременеть перед месячными, однозначно ответить «нет» нельзя. При регулярном менструальном цикле и уверенности в том, что за один раз не случатся две овуляции, вероятность зачать ребенка в последние 11 дней практически равна нулю. Но в остальных случаях лучше выбрать надежный способ предохранения от беременности и использовать его постоянно.

Похожие статьи

Можно ли забеременеть во время менструационного цикла?

Пары, не пользующиеся контрацептивами или использующие как метод предохранения от нежелательной беременности прерванный.

Сколько дней длится овуляция?

Овуляция в переводе с латинского - «яйцо». Это выход созревшей яйцеклетки из фолликулярной капсулы (яичника) в брюшную.

Лютеиновая фаза - что это такое и как ее рассчитать

Женский организм имеет свои характерные физиологические особенности, одной из которых является менструальный цикл.

Опасные дни для беременности - как рассчитать, что бы не забеременеть?

Менструальный цикл – это уникальный механизм, который может рассказать не только о том, какие дни в месяце.