Можно ли женщинам сдавать анализ мочи при месячных?

Оглавление: [скрыть ]

Многих женщин интересует вопрос, а можно ли сдавать анализ мочи при месячных? Этот вопрос очень актуален, так как необходимость в сдаче анализов часто совпадает с критическими днями представительниц слабого пола.

Независимо от менструального цикла сбор анализов необходимо осуществлять правильно. Это служит залогом того, что полученные результаты будут соответствовать действительному состоянию здоровья пациентки.

Последствия неправильного сбора анализов

Перед тем, как сдавать анализ мочи или анализ кала, необходимо провести гигиенические процедуры, то есть тщательно подмыться. Это позволит сократить вероятность проникновения в исследуемый образец патогенных бактерий, которые находятся на слизистой, но не представляют угрозы для организма.

Во время менструации выделяется большое количество кровяных тел. Их попадание в анализы, предназначенные для лабораторного исследования, способны изменить результат не в пользу пациента. Дело в том, что наличие крови в моче является признаком различных заболеваний и, если сбор был произведен неверно и в мочу попали эритроциты менструальной крови, потребуется дополнительные исследования для подтверждения или опровержения полученного результата.

Так, кровь в моче является признаком мочекаменной болезни, пиелонефрита, инфекцией или травмой мочевыводящих путей. Когда в исследуемый образец жидкости проникают не только эритроциты, но и частички маточного эпителия (кровяные сгустки), изменяется удельная плотность и прозрачность мочи. При неправильном сборе анализов такие изменения указывают на сахарный диабет, хронический цистит, нефротический синдром и прочие патологии.

Ложные результаты исследования при проникновении менструальной крови в биологический материал возникают по той причине, что кровь является хорошим субстратом для увеличения роста количества бактерий. В свою очередь, бактерии влияют на лейкоциты. Увеличение количества лейкоцитов будет признаком того, что в почках или мочевыводящих путях происходят воспалительные процессы.

Чтобы избежать повторной пересдачи анализов или других дополнительных обследований, которые станут неизбежными, если в исследуемый образец попадет менструальная кровь, рекомендуется очень внимательно относиться к процедуре сбора. В идеальном варианте, если есть возможность, следует повременить с лабораторными анализами во время месячных. Не рекомендуется также сдавать мочу за несколько дней до начала менструации или сразу после ее завершения.

Правила сбора мочи для лабораторного исследования

В том случае, если нельзя отложить сдачу биологического материала на другое время, то, чтобы предотвратить ряд ненужных обследований, которые могут затянуться ни на один месяц, следует четко следовать рекомендациям.

Перед сбором анализов нужно тщательно вымыть руки и провести туалет наружных половых органов. Чтобы не исказить естественную микрофлору, не следует использовать дезинфицирующие или антибактериальные средства ухода. Для предотвращения попадания в биологический материал крови и другой слизи женщина должна воспользоваться тампоном.

Чаще всего посев мочи подразумевает ее утренний сбор, так как именно утренняя моча считается более концентрированной. Накануне нельзя употреблять алкоголь и продукты, способные изменять цвет мочи (морковь, шпинат). В качестве емкости для анализа служит специальный стерильный контейнер, который открывают непосредственно после того, как будут проведены все гигиенические процедуры. Его можно приобрести в аптеке. Половые губы разводят в стороны и часть мочи выпускают в унитаз, мимо баночки. Остальной биологический материал собирают в контейнер (70-100мл) и баночку плотно закрывают крышкой. Во время сбора не следует прикасаться к внутренней поверхности контейнера, чтобы не спровоцировать проникновение патогенных бактерий.

Биологический материал рекомендуется доставить в лабораторию не позднее, чем через 2 часа после сбора.

При транспортировке анализов в холодную пору времени года следует обеспечить условия, предотвращающие замерзание мочи. Замерзание приводит к выпадению осадка.

Исходя из вышеперечисленных причин, сдача анализа мочи во время месячных не позволяет обеспечить чистоту диагностики. Поэтому, если есть веские причины для проведения данного исследования, которые чаще всего встречаются у пациентов, находящихся на стационарном лечении в больнице, мочу для анализа берут при помощи катетера. Данный способ сбора осуществляется медицинским работником.

Он подразумевает забор биологического материала из полости мочевого пузыря, при этом полностью исключая контакт с окружающей средой.

Менструальный цикл женщины влияет на все ее системы. По этой причине во время месячных не рекомендуется также сдавать и анализ крови. Из-за кровопотери, несмотря на то, что это происходит планово, во время менструальных кровотечений происходит снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов. Показатель системы свертываемости крови тоже снижается. Все это влияет на результат исследования и искажает действительные показатели пациента.