Меню ребенка в 4 месяца, кормление грудного ребенка в 4 месяца

Овощное пюре, яичный желток, первая ложка, искусственное вскармливание

Основной пищей ребенка в этом возрасте является по-прежнему грудное молоко. К нему добавляются ежедневно 3 столовые ложки скобленого яблока и 50 г фруктовых соков в 2 приема. Очень полезно консервированное яблочное или любое фруктовое пюре, приготовляемое специально для грудных детей. Фруктовые пюре богаты витаминами, пектином, минеральными солями, столь необходимыми для правильного формирования скелета ребенка.

На четвертом месяце в кормление ребенка вводится совершенно новый продукт — желток, содержащий большое количество легкоусвояемых белков, жиров, липидов, минеральных солей и биостимуляторов. Кроме того, в нем содержится естественный витамин В, способствующий предупреждению рахита. Желток (1/4) дается ребенку крутосваренным и растертым в грудном молоке. Его, как и творог, лучше давать с ложечки.

Когда ребенок сосет грудь, избегайте давать ему питье (воду, соки) через соску из бутылочки. Сосание груди — относительно тяжелая работа. И если малыш почувствует, что легче сосать через соску, то может отказаться от груди. Поэтому всякая жидкость и пища младенцу при грудном кормлении должны даваться с ложечки. Первая ложка ребенка в некоторых семьях вызывает много хлопот. В старину существовал обычай дарить маленькому ребенку серебряную ложку (на зубок). Это не было лишено некоторого смысла, поскольку серебро обладает свойством задерживать развитие микробов. Но бактериостатическая сила серебра незначительна, и при соблюдении общегигиенических правил ухода за младенцем серебряная ложка не имеет никаких преимуществ перед ложками из нержавеющей стали и алюминия. Ложку, как и всю посуду ребенка, нужно ежедневно кипятить.

При грудном кормлении в этот период ребенка кормят 6 раз в сутки через 3,5 часа, ночной перерыв — 6,5 часа.

Если ребенок, находясь на искусственном кормлении, получает адаптированные молочные смеси, то режим и состав его питания остаются такими же, как и при грудном кормлении.

Когда при искусственном вскармливании ребенка кормят кефиром либо цельным молоком, режим его питания начинает существенно отличаться. С четвертого месяца жизни ребенок переводится на кормление 5 раз в сутки, через 4 часа с восьмичасовым ночным перерывом. Такого режима кормления придерживаются, пока ребенку не исполнится годик.

Количество пищи тоже возрастает. На каждое кормление ребенка в среднем ее должно приходиться 200 г (граненый стакан). В этом возрасте ребенок уже вскармливается цельным подслащенным кефиром, неразведенным сладким молоком, приготовленным на молочной кухне. молочными смесями. Значение последних особенно возрастает при отсутствии молочных кухонь, в пути, на даче и т. д.

При искусственном вскармливании с середины четвертого месяца жизни в третье кормление ребенка включается и овощное пюре (начинают с нескольких ложечек и постепенно доводят до 150 г). Овощное пюре для прикорма готовится по особому рецепту. Берутся различные овощи, но обязательно морковь, свежая капуста, свекла и картофель, желательно в равных количествах. Избыток картофеля снижает полезные свойства пюре. Очищенные и мелко нарезанные овощи варятся в небольшом количестве подсоленной воды 2 часа, затем отцеживаются и дважды протираются через мелкое сито. В полученную массу добавляется небольшое количество овощного отвара для придания пюре консистенции густой сметаны. Готовое пюре заправляется половиной желтка и небольшим (одна чайная ложка) количеством растительного масла. Получается вкусное, питательное кашицеобразное блюдо. Обращаем внимание, что с этого возраста ребенок всегда должен получать растительное масло, которое удобнее добавлять в овощные блюда. Свежеприготовленное пюре остужают на мелкой тарелке и дают ребенку тепленьким. Нежелательно готовить это блюдо впрок.

Остальные 4 кормления в этом возрасте жидкие. Это адаптированные молочные смеси, кефир или молоко с сахаром. Ко второму и четвертому кормлению прибавляют по 25 г соков. Нельзя забывать, что ребенок, особенно искусственно вскармливаемый, нуждается в питье. Если у него сухие губки, он тянется к бутылке, надо дать ему несколько ложечек кипяченой воды.

Наталья пишет:

Привет!Я Наталья,ребёнку 3,5 месяца кормлю смесь Агуша,прикармлеваю пюре фруктовое ябл-груша.Даю сок.Можно ли это давать на таком раннем сроке.Спасибо.

элла пишет:

Наталья пишет:

ребенку 3, 5 мес. и я даю уже соки:яблоко, груша, морковный, абрикосовый, компот, сваренный из чернослива, яблок, кураги, вишни(немного).В основном рационе козье молоко, разведенное пополам с водой, на нем варю кашку из молотой в муку овсянки, каша готовая нестле, желток, скобленое яблоко и банан, а также кисломолочная смесь.Ребенок воспринимает все хорошо, компот даю для профилакти ки запоров, они были.После прививки начну пробовать овощное пюре.Не много ли всего для 4 мес. не тороплю ли я события?

Оля пишет:

А я с месяца давала яблочный сок - чайную ложку, сейчас нам 3 мес, даю по 20-30 г его. Собираюсь начать давать гречневую кашу и желток. Вообщем, придерживаюсь старинных рецептов, как нас родители вскармливали, а не как сейчас - по новым стандартам - ребенка полноценно кормить разрешают только ближе к году. По-моему попахивает политикой в отношении нашей нации.

Имя пишет:

да, кстати, таким образом (ябл.сок) мы избавились от запоров. да и вообще проблем с животиком. )))

Евгения пишет:

а я начала давать с 3,5мес ябл. сок и пюре такое же,малышу понравилось но всю ночь у него болел живот. Щас нам 4мес. не знаю что давать-боюсь.

Катя пишет:

моей дочке будет 5мес, до 4мес была только на ГВ, стул был нормальный, потом пошел понос, пошли к педиатру прописала кучу табл, как обычно и ничего не помогало, далее стали давать пюре из яблок, груш, абрикосовое пюре, кабачок, брокколи, стул сразу нормализовался). а соки я не даю, пьем водичку!

аллочка пишет:

нам 4 месяца с 2месяцем мы не какаем но стул нормальной,помогаю,ввела яблочный сок а потом и пюре вроде начели ходить в туалет, но в 3,5опять перестали незнаю что и делать,стул также нормальный но не какаем помогаю попрежнему анализы кала нормальные,что можно кушать, что бы какали, подскажите пожалуйста.

Фериде пишет:

Моей дочке 4,5 месяца.до 2-х месяцев находилась на Г В.а сейчас я даю ей смеси,правда и сама кормлю грудью пару раз в день.сейчас я ей даю морковный сок,яблочный,творог,желток яичный,пюре яблочное и картофельное,каши рисовую и гречневую и все переваривает хорошо.

Аня пишет:

Я дочку начала кормить коровьим молоком с 1месяца.Сейчас 4 мепс. начала давать печенье замоченное в молоке.кормлю с ложечки .Все впорядке

Анюта пишет:

а нам четыре месяца будет через два дня)) кушаем смесь (своего молока нет, она отказалась), пьем два раза в день сок яблочный. и кушаем яблочное пюре с трех месяцев это. компот давали из чернослива, пьет, но потом ее рвет( что ещё можно?

Имя лена пишет:

мы на гв нам 4.5 месяца и я еще ничем не подкармливаю,это плохо?

Валерия пишет:

Привет. Моей малышке 4 месяца мы уже две недели кушаем рисувую, гречнивую каши, варим овощной супчик на филе индейки (только мясо не едим), пьем соки, фруктовые пюре, творог. И мы счастливы.