Можно ли загорать в солярии во время месячных?

Ради красоты, женщина готова часами отдыхать в спа-салоне, доводить уровень макияжа до совершенства, и конечно же, не отказывать себе в посещении солярия. О пользе и вреде ультрафиолета, моде на бронзовый загар, а также о том, можно ли загорать в солярии во время месячных мы поговорим в этой статье.

Содержание:

Бледная кожа или бронзовый загар?

Бум на посещение солярия пришелся на начало миллениума, когда в моду вошел бронзовый загар или загар цвета «куры-гриль» как его еще называют острословы. В нашей стране первые солярии появились 15 лет назад, и с каждым годом их популярность стала возрастать.

Лет 5 назад солярии постепенно стали вытеснять другие способы получения загара. средства автозагара, различные методики распыления загара, выезды за рубеж с целью получения золотистого цвета кожи и хорошего отдыха.

В США, откуда к нам и пришла тенденция на шоколадный оттенок кожи, мода на темную кожу постепенно сходит на нет. Сейчас в этой стране уже начали открываться студии, способные удалить за существенную плату все остатки загара. Так что не переживайте, если у Вас светлая чувствительная кожа: скоро Вы будете выглядеть стильно и без посещения солярия, поскольку спрос на белокожих красавиц придет и к нам.

В противовес западным интересам, в России все еще пользуются спросом смуглые барышни. Темный цвет кожи визуально стройнит фигуру, делая женщину еще более привлекательной и загадочной.

Польза солярия

Первые солярии появились еще в 1895 году. В те времена их применяли для лечения кожного туберкулеза и оспы. Спустя 30 лет в Германии открылось массовое производство соляриев, имеющих терапевтическое действие. С каждым годом популярность соляриев как медицинского оборудования возрастала, с их помощью излечивали кожные заболевания, ультрафиолетовые лучи стали назначать беременным женщинам и детям.

Солярий излучает два вида лучей: альфа и бета, в то время как солнце передает еще и вредоносные гамма-лучи, имеющие разрушительную силу. В этом плане посещение солярия намного безопасней традиционного пляжного загара.

В чем же польза лучей, получаемых при посещении солярия?

    Очищение сальных желез, избавление от угревой сыпи Улучшение капиллярного кровообращения (кожа становится гладкой) Улучшается питание кожных тканей Вырабатывается витамин D, необходимый для усвоения фосфора и кальция Повышается общий тонус организма, укрепляется иммунитет.

Показания к посещению солярия имеют люди с грибковыми поражениями кожи, сердечно-сосудистыми заболеваниями, больные бронхитом, рахитом и др.

Вред солярия

Передозировка даже самого хорошего лекарства может принести пагубное воздействие. Посещение солярия не является исключением.

Что же произойдет с организмом при частом посещении солярия?

    Кожа станет сухой и неэластичной и будет склонна к быстрому старению На коже появятся ожоги Возрастает риск заболеть раком кожи.

Следует заметить, что людям со светлой кожей, склонной к появлению ожогов следует быть в посещении солярия очень аккуратными. Всем без исключения стоит наносить специальный крем для солярия, надевать специальные очки (их можно получить в салоне красоты), а также пользоваться стикини для груди

Посещение солярия в критические дни

Посещение солярия во время месячных противопоказано. К этому мнению приходят все гинекологи. Вот их аргументы.

    Увеличивается объем выделений. Помимо наследственного фактора, на количество выделений во время менструации влияет и температура окружающей среды: чем она больше, тем сильней течет кровь по сосудам. Даже при наличии вентилятора в солярии выделения будут возрастать. В период менструации противопоказано не только посещение солярия, но и прием ванны, походы в сауны и парную. Неровный загар. Во время месячных в организме женщины уровень гормонов не стабилен и постоянно изменяется. Ввиду этого могут появляться пигментные пятна и угревые высыпания, а загар будет распределен неравномерно. «Упадок» сил. В критические дни женщина теряет много крови, за счет чего ухудшается самочувствие. Изменение температурного режима при посещении солярия будет способствовать ухудшению самочувствия, выраженному признаками тошноты, головокружением, изменением давления. Осложнение гинекологических болезней. Такие женские заболевания как эрозия шейки матки и мастопатия могут не причинять дискомфорта в повседневной жизни, однако состояние может усугубиться при несоблюдении режима. Следует прислушаться к советам гинеколога и не посещать солярий в критические дни, да еще и с таким «букетом» заболеваний.

Как быть, если Вы ходите в солярий в критические дни         

Если Вам предстоит важное событие, на котором нужно блеснуть золотистой кожей, и от похода в солярий Вас уже не отговорить, соблюдайте следующие рекомендации, которые позволят минимизировать риски.

    Выбирайте для посещения солярия 2-3 последних дня месячных, когда выделения уже невелики. Водные процедуры проводите за 2 часа до и 3 часа после посещения солярия, чтобы кожа была достаточно увлажнена. Используйте тампон во время посещения солярия. После получения порции ультрафиолета все-таки замените тампон на прокладку, это действие понизит возможность воспаления в организме. Используйте специальные косметические средства. Не пользуйтесь при посещении солярия средствами для загара, необходима именно косметика для искусственного загара: крем, помада для губ. Прикройте уязвимые зоны. Для ареол и сосков используются стикини, на волосы надевается шапочка, на глаза – очки, ну а с интимной зоны лучше не снимать нижнего белья.

Несмотря на всю красоту, которую дарит Вашей коже посещение солярия, будьте бдительны и откажитесь от посещения салона красоты во время месячных. Даже если Вы не заметили никаких отклонений при первом посещении солярия в критические дни, систематический отказ от соблюдения правил может привести к серьезным осложнениям. Помните, если красота требует жертв, то Вам придется дорого заплатить.