Что делать при насморке у ребенка: гулять или сидеть дома?

При рините, который возник как простудное заболевание, прогулки уместны только в тех ситуациях, когда болезнь не отягощена другими признаками – повышенной температурой, ознобом, слабостью. Очень часто родители бояться, что после прогулки состояние ребенка может ухудшиться. Чтобы этого не случилось, можно сократить время пребывания на свежем воздухе и выходить на улицу нужно только в теплую безветренную погоду.

Во время прогулки на улице желательно оградить ребенка от контакта со здоровыми детьми. Также больному ребенку не стоит находиться рядом с другими малышами еще и потому, что в этот период его организм сильно ослаблен и кроме насморка он может подхватить и другие вирусы и инфекции.

Чтобы прогулки во время болезни принесли только пользу, а не ухудшили состояние больного, родители обязательно должны придерживаться следующих правил:

Появление  насморка не является противопоказанием к прогулкам на свежем воздухе, главное – знать некоторые правила.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Купание ребенка во время насморка: за и против

Можно ли купать при насморке малыша? Одни люди рекомендуют это делать, другие же категорически запрещают проведение водных процедур во время болезней. От насморка и простуды детям первых лет жизни, к сожалению, никуда не спрятаться. Даже небольшое недомогание ребенка становится причиной возникновения у родителей массы проблем и вопросов. Привычный режим дня нарушается, ребенка сложно чем-либо занять, он постоянно капризничает и трудно засыпает без купания. Да и гигиенические процедуры для грудничков без воды — весьма проблематичное занятие. Поэтому стоит подробнее разобраться, купать ли ребенка при насморке, и какие могут быть последствия от принятия ванн во время болезни.

Правильный подход к водным процедурам

Когда ребенок заболеет, не следует полностью отказываться от водных процедур, и не купать ребенка при насморке. Существуют определенные условия, когда даже приболевшего грудничка можно купать, стоит только подойти к данной гигиенической процедуре с правильной стороны. Так, утвердительно ответить на вопрос, можно ли купать при насморке малыша можно в следующих случаях:

Стоит добавить, что при купании неплохо будет добавить в воду специальные целительные травяные настои или отвары таких растений, как календула, зверобой или ромашка. Перед купанием не стоит давать малышу пить лекарства или воду, а после купания неплохо завершить гигиенические процедуры обработкой носика спреем «Делуфен», который не просто поможет справиться с ринитом, но и ускорит выздоровление малыша.

Можно ли грудничку (Часть вторая)

Появление нового члена семьи на свет всегда сопряжено не только с радостью, но и с постоянным опасением за его здоровье. И главный принцип в этом – не навредить. Поэтому особо заботливые родители изо дня в день штудируют специальную литературу, для того, чтобы создать наиболее комфортные условия для своего ребёнка. Узнают можно ли грудничку то или иное питание, воду, медикаменты и какие последствия они за собой повлекут. В некоторых случаях, подобная скрупулезность оправдана, а в других не даёт малышу быстрее познавать мир.

Можно ли спать на животе грудничку

Детки рано или поздно будут спать на животе. Но, в первый год жизни подобная поза во время сна не целесообразна, так как нередко может приводить к синдрому внезапной смерти, хотя до конца данный феномен не изучен. Переживать относительно того, что малыш до полугода самостоятельно перевернётся со спинки, не нужно, так как но пока не умеет этого делать. Тем более, что дети не настолько не приспособлены к окружающему миру, как кажется. Если ребёнку спать на животике удобнее, то пусть так и будет. Для большинства деток это излюбленная поза для сна на протяжении 2-3 лет жизни. Так что решая для себя: «Можно ли спать грудничку на животе?», можно сказать утвердительное «Да!».

Можно ли гулять с грудничком при насморке

Особо заботливые мамы как только их малыш заболеют, устраивают домашний карантин и не выпускают ребёнка на улицу. Но ведь с грудничками нужно гулять при насморке. Это не только закаливание, но и поднятие иммунитета. Кроме того, на свежем воздухе деткам намного проще дышать.

Можно ли кормить грудничка, если мама болеет

Кормить грудничка в данном случае можно и нужно. Ведь польза в материнском молоке содержится неоценимая и стимулирование иммунитета от кормления к кормлению возрастает. Единственной предосторожностью, которую следует предпринять, является маска на лицо, чтобы нечаянно не чихнуть на малыша. Но, она может настолько заинтересовать ребёнка, что он уделяет больше внимания ей, чем процессу насыщения.

Можно ли грудничку козье молоко

В козьем молоке целая кладезь витаминов и ферментов. Оно намного полезнее коровьего и наиболее приближено к материнскому. Но, цельное козье молоко, на первом году жизни лучше не применять. Если же возникла таковая потребность, то нужно его разбавить до нужной пропорции. Дети, употребляющие козье молоко здоровы и веселы. Единственное, что нужно помнить, так это то, что приобретать данный продукт рекомендуется исключительно у проверенных владельцев. В идеале необходимо пить домашнее козье молоко. Исключение составляют груднички, у которых непереносимость лактозы. Им воспрещено употребление любого молока животного происхождения.

Можно ли шиповник грудничкам

Эта кладезь витаминов помогает справиться со многими недугами и поднять иммунитет. Несмотря на это увлекаться им не стоит, так как обильный приём напитка не всегда положительно влияет на почки. Припаивать шиповником стоит не ранее чем с 6 месяцев, при этом доза не должна превышать 30 миллиграмм.

Можно ли сахар грудничкам

Чем позже малыш познакомиться с сахаром и другими искусственными подсластителями, тем лучше. Он весьма сильный аллерген и может привести к диатезу и прочим аллергическим высыпаниям. Поэтому давать деткам сахар до 3 лет не целесообразно, так как никаких питательных веществ в нём просто нет.

Можно ли давать компот грудничку

Компот приготовленный собственноручно из домашних фруктов, безусловно понравиться малышу. Но не стоит проводить данные эксперименты, если в рацион ребёнка ещё не введён прикорм и он не пробовал данные фруктовые пюре. Так как после употребления красных ягод и фруктов на его щёчках может появиться диатез. Если уж очень хочется напоить малыша полезным напитком, то следует выбрать узвар.

Можно ли грудничку давать чай

Если рассматривать чай зелёный или чёрный, то грудничку они не нужны. Из-за высокого содержания в этих напитках танина, можно с лёгкостью вызвать первозбудимость ребёнка. Специальные чаи, продающиеся в аптеках для грудничков полезны только в том случае, если они предписаны педиатром и решают одну из проблем со здоровьем младенца.

Можно ли каланхоэ грудничку

Некоторые мамы, свято веря в заповеди и наставления своих бабушек, стараются помочь своему ребёнку всеми возможными способами. Поэтому когда у малыша наблюдается насморк, они решают для себя: «Можно ли каланхоэ грудничку или нет?». В небольших дозах, закапывая сок этого растения в носик ребёнка можно хорошо увлажнить слизистую и очистить носовую полсть. Но, в любом случае, перед началом применения данного целебного растения, следует проконсультироваться с педиатром.

Можно ли «Смекту» грудничкам

Давать «Смекту» грудничкам можно и даже нужно, но только по предписанию педиатра. Она отлично помогает справиться с газами, коликами, вздутием и абсорбирует болезнетворные бактерии. Один пакетик лекарства рассчитан на сутки.

Можно ли грудничкам оксолиновую мазь

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то оксолиновая мазь ему абсолютно не нужна. На искусственном прикорме, деткам для года её может прописать педиатр. Только следует помнить, сто слизистая малыша очень нежная и мазь может вызвать как раздражение, так и аллергию.

Можно ли капать грудное молоко в нос грудничку

Народная мудрость говорит о том, что грудное молоко помогает вылечить практически все заболевания у малышей. При этом руководствоваться этим утверждением можно. Как ни странно, компоненты грудного молока действительно очень действенны и помогают справиться с насморком и даже с конъюнктивитом. Только увлекаться подобным лечением не стоит.

Можно ли грудничкам валерьянку

От данного эксперимента со здоровьем ребёнка стоит оказаться, так как валерьянка не лучшее лекарство для детей. Единственное, как можно применять это лекарственное средство – это вдыхание капель на протяжении 5 секунд или добавления их в аромалампу.

Можно ли «Глицин» грудничку

Для того чтобы стабилизировать нервную систему нередко невропатологи прописывают приём «Глицина» даже в младенческом возрасте. Данное предписание относится к особо возбудимым детям, особенно если они появились на свет с одинарным или двойным обвитием шеи. Переживать относительно приёма данного препарата не стоит. Пройдя курс можно сразу же заметить улучшение и стабилизацию нервной системы ребёнка.

Можно ли грудничкам активированный уголь

Употреблять активированный уголь грудничкам можно, но в небольших количествах и строго по дозировке назначенной педиатром. Он помогает при кишечных отравлениях, переизбытке газа, коликах и метеоризме. Применять указанную дозу можно не более 3 дней.

«Энтеросгель» можно ли грудничкам

Лекарственный препарат является отличным абсорбентом и быстро справляется с интоксикацией организма. В небольших дозах им рекомендовано выпаивать грудничков при кишечных отравлениях и интоксикациях. Единственное, о чём нужно помнить, так это то, что препарату свойственно закреплять содержимое желудка.

Можно ли «Фенистил» грудничкам

Аллергия может появиться в любой момент. Для скорейшего выздоровления необходимо принимать по 1 капле 3 раза в день. Курс составляет не менее 7 дней.

Можно ли тетрациклиновую мазь грудничкам

Для того, чтобы не принимать капли на основе антибиотиков, деткам до года, подхватившим глазную инфекцию целесообразно наносить тетрациклиновую мазь. Количество приёмов и объёмы нужно уточнить у педиатра.

Насморк физиологического типа у грудного ребенка

Если малыш очень мал, ему еще нет и 2.5 месяцев, то немножко сопелек или похлюпывающий носик, совсем не обязательно являются следствием болезни. Стоит помнить, что у грудных детей выстилающая внутреннюю полость носа слизистая оболочка начинает полноценно работать через некоторое время после рождения. Детскому организму требуется около 10-11 недель, чтобы слизистая оболочка носоглотки и носа заработала в полную мощь. Вначале, сразу после рождения, во внутренней полости носа грудного ребенка очень "сухо", затем через некоторое время становится слишком "мокро". Организм пытается адаптировать уровень "влажности" к внешним условиям - это обычный процесс развития. Но у заботливых мам влажность в носике малыша вызывает панику. Получается двоякая ситуация: с одной стороны, организм пытается отладить свою работу, с другой, мамы начинаю сморкать ребенка, капать какие-то капли или пытаться промывать носоглотку, что мешает процессу адаптации. Чем больше они пытаются высушить носик, тем больше выделяется влаги. Круг замыкается. Поэтому надо уметь различать "физиологический насморк" с настоящим заболеванием, особенно в первые 10-11 недель. В этом могут помочь побочные симптомы: если у грудного ребенка оптимальная температура тела, он не чихает, не проявляет излишнего беспокойства, нормально ест и спит, то скорее всего у него "физиологический насморк". Но здесь возникает другая проблема: