Можно ли посещать бассейн во время месячных

Несмотря на то, что современные средства гигиены многое позволяют делать женщинам, что было недоступно нашим бабушкам, все же в "красные дни календаря " многие представительницы слабого пола чувствуют себя немного дискомфортно и задаются массой вопросов, на которые нет однозначного ответа.

Содержание:

Рекомендуемый образ жизни во время месячных

Первое, что интересует женщин: "Какое гигиеническое средство лучше - подкладка или тампон?" Большинство гинекологов рекомендуют их комбинировать. Например, ночью предпочтительнее прокладка, особенно, если она с крылышками, достаточно широкая и длинная.

В последние дни менструации, когда объем выделений уменьшается, можно перейти на тампоны. Строгих правил в этом отношении не существует - все зависит от физиологических особенностей и образа жизни конкретной женщины .

Важный момент - правила гигиены. Подмываться желательно, как минимум, два раза в сутки, но лучше всего после смены тампона или прокладки (то есть, через каждые 4-6 часов). Тампоны и прокладки следует приобретать только в аптеках, от известных производителей.

Во время месячных не желательно:

  • принимать слишком холодную или слишком горячую ванн (следует ограничиться теплым душем)
  • посещать сауну или баню (кровотечение может усилиться)
  • купаться в природных водоемах (там могут быть вредоносные микроорганизмы)
  • потреблять острые, соленые и сладкие блюда
  • принимать медикаменты, содержащие аспирин

Менструация и посещение бассейна

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения безопасности, то важна только надежность тампонов. Плавание в бассейне, как правило, не длится более 45-60 минут, чего в принципе не достаточно, чтобы даже при самых обильных месячных тампон заполнился.

Однако обязательным условием является замена тампона непосредственно перед самим плаваньем. Если речь идет о физической нагрузке, то спортом во время месячных не запрещено заниматься, а в некоторых случаях и просто необходимо, чтобы снять спазмы и боли. Но если женщина ощущает слабость, усталость, боли в животе, от физических нагрузок лучше отказаться.

Если говорить о возможности инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через контакт с хлорированной водой. следует задуматься прежде, чем отправиться в общественный бассейн.

Ведь в критические дни защитные функции организма снижаются, а шейка матки открыта. Очень важно предварительно узнать, насколько качественно бассейн дезинфицируется. Но это важно не только во время менструации, а и в любое время.

С эстетической точки зрения купаться в бассейне во время месячных не прилично. Это неуважение к другим посетителям, которые наверняка не обрадовались бы, если бы знали, что у рядом плывущей женщины критические дни.

Активная половая жизнь и месячные

Мнения о том, можно ли заниматься сексом во время менструации, достаточно противоречивые. Однако следует отметить, что сугубо медицинских противопоказаний не существует, если исключить ситуации, когда контакт причиняет боль .

Многие женщины в критические дни испытывают более яркие ощущения от секса. Это очень просто объяснить - влагалище влажное и распухшее (узкое), приток крови увеличен.

Некоторые пары отказываются от секса в эти дни только по соображениям гигиены, хотя доказано, что менструальная кровь не содержит вредоносных бактерий. Многих смущает специфический запах. С другой стороны, в критические дни половые органы женщины более уязвимы, поэтому необходимо использование презерватива.

Заниматься сексом или нет, решать женщине и ее партнеру, но следует учитывать, что возможность инфекций в это время все-таки увеличивается. Кровь - прекрасная среда для бактерий, в таких благоприятных условиях они размножаются очень быстро. Если микроорганизмы попадут в матку или мочеиспускательный канал мужчины, половой акт повлечет за собой воспалительное заболевание.

Если отказываться от секса не хочется, необходимо соблюдать определенные правила гигиены. Оба партнера должны подмываться до и после акта. Желательно также пользоваться презервативом, чтобы снизить риски хотя бы для мужчины.

Для женщины сохраняется вероятность попадания в матку микроорганизмов из влагалища. Они безопасны в привычной для них среде, но в матке могут вызвать воспалительный процесс.

К тому же, не стоит забывать, что забеременеть можно и во время менструации. особенно, если у женщины короткий цикл. Например, при цикле 21 день овуляция может наступить уже на шестой, восьмой день, то есть, когда менструация еще не закончилась.

Не стоит забывать и о том, что сперматозоиды живут до пяти дней, а у женщины возможны две овуляции за один цикл. Чтобы определиться с образом жизни во время менструаций, необходимо хорошо знать все особенности собственного организма.