Можно ли забеременеть без месячных во время кормления грудью

После того, как вы, наконец-то дождались счастливого события и родили своего первенца, перед вами тут же встанет насущный вопрос – как скоро после родов существует вероятность забеременеть снова и насколько она связана с тем, что пока у вас нет месячных? Можно ли забеременеть без месячных и во время кормления грудью? Если вы начнете расспрашивать об этом своих подруг или же поделитесь сомнениями на форуме в интернете, то, конечно же, обнаружите, что мнения на этот счет существуют разные. Кто говорит, что до тех пор, пока вы кормите малыша грудью, у вас не будет происходить овуляция, а, следовательно, и забеременеть в этот период невозможно. А кто считает, что после родов очень важно выбрать правильную, а главное – надежную контрацепцию, несмотря на отсутствие менструации. Так кто же из них прав?

Вроде бы, с одной стороны, отсутствие месячных действительно говорит о том, что ваш цикл пока нарушен, а значит и зачатия произойти не должно. Однако как это ни покажется вам странным, в действительности правы как раз те, кто советует вам позаботиться своевременно о контрацепции.

Что такое лактационная аменорея и как она работает

Действительно, гормон пролактин, который вырабатывается организмом кормящей мамы, точнее, ее гипофизом, блокирует работу яичников. И именно поэтому у женщины в этот период нет месячных. Это и называется лактационной аменореей. Казалось бы – раз яичники не работают, то и беременность невозможна. Однако не все так просто и существуют исключения. Дело в том, что для того, чтобы яичники блокировались стопроцентно, вы должны придерживаться следующих правил:

  • кормить ребенка минимум, 8 раз в сутки, при этом давать ему грудь, как только он этого потребует;
  • длительность самого протяженного перерыва не должна превышать 5 часов (ночью);
  • полностью исключить дополнительное питание или же прикорм.

К сожалению, мало какая мамочка может похвастаться, что она полностью выполняет все эти требования. Кроме того, если ваш месячный цикл восстановится спустя три месяца, то и кормление грудью не предохранит вас от новой беременности. Ну а в остальных случаях овуляция прекрасно происходит даже без месячных, поэтому забеременеть в этот период вполне возможно. А стало быть, лучше используйте необходимые средства предохранения, если, конечно, не хотите родить погодков.

А как женщины обходились раньше?

А раньше, как это ни странно, женщины практически не сталкивались с этой проблемой. У них, например, никогда не появлялись менструации в ходе кормления грудью, тогда как у современных женщин это сплошь и рядом. Соответственным образом, и на вопрос, можно ли забеременеть без месячных, раньше однозначно давали отрицательный ответ.

В чем же дело?

Оказывается в том, что сегодня сплошь и рядом и до беременности, и во время нее, и даже во время родов женщина употребляет невероятное количество разнообразных стимуляторов, которые значительно изменяют ее гормональный фон. Вот и наступает беременность, даже если месячные после родов так и не появились.

Знаете ли вы о том, что без стимуляции родов этот процесс может затянуться на несколько суток? Еще не так давно, если роженице удавалось самостоятельно справиться с тем, чтобы произвести на свет младенца за сутки, такие роды называли быстрыми, а уж если героиня укладывалась в 12 часов, то и вовсе роды считались стремительными. Обычно и мать и ребенок должны были отдохнуть от них какое-то время.

Современные роженицы под воздействием стимуляторов рожают гораздо быстрее. А нарушения гормонального баланса у них начинают наблюдаться еще в ходе беременности. Соответственно и возрастает вероятность быстрого повторного зачатия. Именно поэтому специалисты советуют несколько месяцев воздерживаться от секса, ну а уж коль скоро это невозможно, то обязательно предохраняться. Запомните – забеременеть можно и без месячных.