Питание ребенка в 4, 5, 6 месяцев

Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

К 4 месяцам рожок получает общее признание. Большинство детей, сосущих грудь, время от времени принимается за бутылочку. Если у Вас есть возможность, конечно же, продолжайте кормить, начиная, при этом, постепенно вводить в рацион Вашего ребенка твердую пищу, например, протертую фруктовую смесь в полдник.

Существует мнение, что, начиная с этого периода, Ваше молоко постепенно теряет свои питательные качества, обедняется. Это не является общим правилом, и в значительной мере зависит от Вашего питания, здоровья и ритма жизни, В любом случае, будучи дополнено некоторыми другими источниками питательных веществ, материнское молоко остается самой сбалансированной пищей для ребенка. Важно, однако, также учитывать, что чем позднее Вы приступите к отнятию от груди, тем тяжелее это может оказаться с психологической точки зрения для вас обоих.

Если Вы даете рожок

Если у Вас есть возможность, используйте детское молоко второй возрастной ступени, обогащенное железом.

В возрасте 4-5 месяцев можно начинать переходить к четырем приемам пищи в день совсем как у больших! Вот приблизительный суточный рацион ребенка в этот период:

УТРОМ

Кормление грудью или

8О-24О мл молока (6-8 мер порошка) +50 мл свежеприготовленного фруктового сока.

ДНЕМ

Уже начиная с четырех месячного возраста, начинайте добавлять в бутылочку с молоком немного овощного пюре. Постепенно уменьшайте количество воды и молока, увеличивая долю овощей. Для этих целей потребуется приспособить соску, используя модель с регулируемым выходом или просто увеличив размер дырочки. Начиная с шестимесячного возраста можно вводить в рацион мясо, избегая жирных сортов, таких, как свинина или баранина, и отдавая предпочтение говядине и птице.

Особого упоминания заслуживает рыба, богатая витамином Е, столь важным для роста и развития ребенка. Осторожно, мелкие косточки!

Превосходным продуктом является говяжья печень, богатая витаминами и, особенно, железом. Следует, однако, соблюдать крайнюю осторожность в отношении ее качества и свежести и покупать ее только в местах, где гарантирован строгий ветеринарный и гигиенический контроль.

Какие овощи и как их готовить?

Дайте Вашему ребенку возможность открыть новые вкусовые ощущения и разнообразьте удовольствия, предлагая ему в разные дни морковь, шпинат, репу, всякий раз заправленные небольшой картофелиной. Дождитесь одного года, прежде чем давать ему капусту Свежие овощи не должны храниться несколько дней. Для того чтобы они сохранили максимум витаминов, лучше всего готовить их на пару или в микроволновой печи. Если Вы их варите, то объем воды должен быть минимальным и, прежде чем опускать овощи, ее следует довести до кипения. Богатый витаминами овощной отвар может служить прекрасной основой для супов (кроме отваров зеленых овощей). Если Вы готовите мороженые овощи, прочтите и соблюдайте инструкцию по приготовлению, при этом никогда не замораживайте снова единожды размороженные продукты.

Часто мороженые овощи содержат больше витаминов, чем свежие, хранившиеся дома в течение нескольких дней. Никогда не добавляйте соль, лишь чуточку сливочного масла.

В ПОЛДНИК

Протертые фрукты, если возможно, из ложки. Основной принцип - разнообразие. Отдавайте предпочтение легко усвояемым фруктам: яблокам, грушам, персикам, киви, бананам, Выбирайте самые спелые плоды, они легче перевариваются. Не стоит давать клубнику, так как она часто вызывает аллергические реакции. Снимаемая кожура должна быть максимально тонкой, так как именно под ней находятся основные витамины. Возьмите 1/2 банана и 1/2 очищенного яблока, добавьте к ним сок 1/2 апельсина или грейпфрута (последний предпочтителен, ибо реже вызывает аллергию). Если Вы хотите сделать смесь более густой, добавьте пару печений. Для ребенка с избыточным весом можно заменить печенье нежирным творогом.

ВЕЧЕРОМ

Кормление грудью, или искусственное молоко в том же объеме, что и утром. Начиная с 6-го месяца, Вы можетё добавлять к утреннему и вечернему молоку (разумеется, если речь идет об искусственном молоке) от 4 до 6 чайных ложек детской смеси, состоящей из различных измельченных круп: пшеничной, рисовой, ржаной, овсяной, гречневой и т. д. Традиционно российским блюдом является каша, питательные качества которой отлично отвечают и потребностям ребенка. Как следует протерев ее, Вы можете также добавлять несколько ложек к утренней и вечерней порции молока. Не забывайте лишь о том, что крупы, содержащие клейковину, не следует давать детям до 6 месяцев.

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ДАВАТЬ ЯЙЦО?

В 6 месяцев можно начинать давать ребенку исключительно яичный желток, богатый белками, жирами и железом. Дождитесь одного года, чтобы давать ему белок, часто являющийся причиной особого вида аллергии.

В СЛУЧАЕ ЗАПОРОВ

Овощи и фрукты, сырые или вареные, являются естественными средствами, идеально подходящими для восстановления кишечного транзита.

В СЛУЧАЕ ЛЕГКОЙ ДИАРЕИ

Избегайте фруктовых соков. Раздавите очень спелый банан и смешайте его с тертым яблоком, предварительно оставленным на воздухе и имеющим коричневатый оттенок. Превосходными закрепляющими средствами являются также морковное пюре и рис в любых его формах.

ЕСТЬ ИЗ ЛОЖКИ, КАК ВЗРОСЛЫЕ

Ложечку за маму, ложечку за папу. Мы мешкаем, глотаем нехотя. Разные дети поразному реагируют на ложку. Вооружитесь терпением и будьте уступчивыми, чтобы полдник не превратился в рукопашную. Если после нескольких попыток Вы продолжаете натыкаться на категорический отказ, вернитесь на некоторое время к рожку.

Эти незаменимые баночки

Начиная с 4-х месяцев, баночки с детским питанием представляют собой идеальный вариант для занятых или не очень-то пристрастных к кухне мам.

Прежде всего, это диетические изделия, не содержащие ни искусственных красителей, ни консервантов. Входящие в их состав пищевые ингредиенты точно дозированы в соответствии с потребностями ребенка. Детское питание представлено широким ассортиментом самых разнообразных смесей, изготовленных из продуктов гарантированного качества. Кто из нас, взрослых, устоят перед искушением отведать душистого пюре из яблок и красной смородины! По способу приготовления смеси варьируются от полностью гомогенизированных пюре до Настоящих блюд 'кусочками" - Найдется чем полакомиться в любом возрасте.

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ

Проверьте указанные на этикетке срок годности и возрастную ступень, для которой предназначена смесь. Не открывавшиеся баночки могут храниться в шкафу при комнатной температуре. Открытые баночки следует держать в холодильнике не более 48 часов. При покупке смеси проверьте крышку на баночке: она должна быть совершенно плоской и не издавать никакого шума при надавливании. Дома при открывании крышки Вы должны услышать щелчок. Он служит гарантией того, что баночка никогда не открывалась. Не добавляйте ни соли, ни сахара. Подогревайте баночку без крышки в водяной бане или в микроволновой печи. Никогда не разогревайте заново баночку, которая уже подогревалась.

Крепкий сон - залог гармоничного развития

В этом возрасте ребенок спит в среднем 8-10 часов ночью и 4-5 часов, в два-три приема, днем.

Не прерывайте его дневной сон и не исключайте его из режима под предлогом, что он будет лучше спать ночью. Слишком переутомившийся ребенок становится раздражительным и спит беспокойно.

Введите в дневную программу ритуалы, которые помогут ребенку понять, что между ночью и сном имеется тесная связь. Купайте его, предпочтительно, вечером, ибо купание хорошо успокаивает перед сном. Старайтесь также соблюдать режим питания, прогулок, игр и дневного сна. Ребенок очень быстро усваивает определенные привычки и отлично понимает, чего от него ждут.

Даже если Вы регулярно обнаруживаете его в постели в положении, которое кажется Вам неудобным, съежившимся в уголке кроватки или уткнувшимся головой в ее перила, не меняйте его. Приникая к стенке кровати, ребенок пытается вновь обрести ту защищенность и комфорт, которыми он когда-то наслаждался в материнской утробе. Сон в центре кровати может дезориентировать его.

Очень часто в этот период ребенок пробуждается ночью в определенный час, чаще всего во второй половине ночи. Причиной тому может быть голод, а может быть и то, что ему слишком жарко или холодно, или требуется сухая пеленка - и вот посреди ночи раздается плач. Развитие событий в значительной мере зависит от Вашего отношения.

Принципиальные родители дадут ребенку покричать, беспокойные - ринутся к кроватке при малейшем крике. Здравый смысл подсказывает, что в такой ситуации не стоит бросаться к ребенку в первые ЗО секунд, но и ни в коем случае не следует позволять ему исходить криком в течение ЗО минут. При этом, если ребенку по-прежнему требуется ночной "перекус" - продолжайте давать ему грудь или рожок. ВЫ увидите, что в одни прекрасный момент потребность в ночном питании отпадет естественным образом. Очень часто для того, чтобы заснуть ему нужно всего лишь отыскать свою пустышку или любимого плюшевого мишку. Не забывайте об этих аксессуарах, когда кладете его спать.