Можно ли забеременеть перед месячными?

Можно ли забеременеть перед месячными? Наверняка, ответ на этот вопрос интересует многих девушек, а потому следует рассмотреть особенности менструального цикла и моменты, когда вероятность зачатия наиболее высока.

Каждый менструальный цикл – это подготовка организма девушки к предстоящей беременности. Если говорить про его среднюю продолжительность, то она составляет около 28 дней. Но поскольку у каждой девушки организм работает по-своему, длительность цикла может быть иной. В медицинской практике нормой считается, если менструальный цикл длится от 21 до 35 календарных дней.

В женском цикле выделяют 4 периода:

- менструальный. Данный период наиболее болезненный, и на протяжении его (в норме от 3 до 6 дней) наблюдаются кровянистые выделения (месячные). Первый день кровотечения является точкой отсчета нового менструального цикла;

- фолликулярный. Этот период длится сразу же за менструальным. После прекращения кровотечения вступают в работу яичники, вызывая развитие фолликулов. Активная выработка гормонов продолжается около двух недель;

- период овуляции. Овуляция – это фаза, во время которой созревшая яйцеклетка выходит из фолликула. Длительность жизни яйцеклетки очень незначительна, не более двух суток, поэтому очень важно выбрать оптимальное время для зачатия;

- лютеиновый. Данный период можно назвать заключительным, и его продолжительность – около 16 дней. В это время в пустом фолликуле образуется желтое тело, которое вырабатывает прогестерон. Если зачатия не происходит, выработка гормонов прекращается, и уровень прогестерона снижается. Соответственно, такие процессы разрушают и отторгают эпителиальный слой, после чего приходят месячные. Цикл замыкается.

Календарный метод контрацепции

При регулярном цикле месячные приходят без сбоев каждые 28 дней, и поэтому легко можно высчитать наступление овуляции. В данном случае самый вероятный период для зачатия, скорее всего, наступит с 13-го по 17-ый его день.

Стоит помнить, что особенно живучие сперматозоиды могут существовать в организме девушки даже более 72 часов, а яйцеклетка способна принять их только в течение суток после овуляции. Именно поэтому к пяти дням, удачным для зачатия, можно смело прибавить еще столько же. Получается, воздержаться от половых связей или же, наоборот, активно трудиться над зачатием (в зависимости о цели), следует на протяжении 10 дней.

Какова вероятность зачатия перед месячными?

Известно, что самые вероятные для зачатия дни – середина между менструациями. Однако на вопрос “можно ли забеременеть перед месячными” многие гинекологи отвечают положительно.

Нередко в цикле происходят сбои, при которых овуляция наступает либо раньше, либо позже срока. Среди причин, которые могут изменить сроки овуляционного периода, можно выделить стрессы, сильные физические нагрузки, диеты, плохие экологические условия, прием гормональных препаратов. Также на срок наступления овуляции и на ее продолжительность влияют заболевания, связанные с эндокринной и половой системами.

Случаи, повышающие вероятность зачатия перед месячными

Если вы пользуетесь гормональными контрацептивами, то ежемесячно будете наблюдать не менструацию, а кровотечение, которое происходит из-за прекращения приема гормонов. Такое кровотечение происходит при повышенном уровне прогестерона, а потому в это время у вас есть шанс забеременеть. Следует знать, что многие современные контрацептивы вовсе не препятствуют оплодотворению, так как они скорее не дают зародышу имплантироваться.

Перед менструацией могут забеременеть девушки, которые живут половой жизнью с постоянным партнером. Обычно организм женщины воспринимает сперматозоиды как чужеродные клетки, а потому борется с ними при помощи фагоцитов и клеток иммунной системы. Но секс с одним мужчиной на протяжении длительного времени приводит к тому, что организм женщины перестает воспринимать его сперму как нечто чужеродное и опасное. Соответственно, у сперматозоидов увеличивается шанс выживания, и некоторые экземпляры могут дожидаться своего “звездного часа” до недели. Поэтому, если у вас именно в этом цикле произошла поздняя овуляция, вполне возможно, что яйцеклетка будет оплодотворена.

Более подробно о том, в какие периоды женского цикла можно забеременеть, рассказывает акушер-гинеколог Дмитрий Лубнин: