Общее состояние после родов и когда можно забеременеть

Содержание статьи:

Едва успел появиться на свет долгожданный малыш, как голова мамы уже занята вопросами о возможной будущей беременности: можно ли забеременеть после родов в первые месяцы? Некоторые мамы мечтают, чтобы ее детки росли погодками, и у них возникает соответствующий вопрос: очень хочу второго ребенка, при этом хочу забеременеть в ближайшее время, что нужно делать? А другие семьи считают, что детей в ближайшее время им больше не нужно, поэтому они думают о том, как не забеременеть после родов, какие лучше выбрать способы предохранения.

Чтобы узнать ответы на эти и многие другие вопросы, нужно получить представление о том, какие изменения обычно происходят в женском организме после рождения малютки.

Возвращение к прежней жизни

Процессы, происходящие в женском организме после родов, напоминают просмотр прокручиваемой в обратном направлении кинопленки: все они направлены на то, чтобы вернуться к прежнему состоянию.

Матка и молочные железы

Самые большие и быстрые изменения происходят в половых органах. Уже через полторы недели после родов матка сокращается настолько, что прячется за лонное сочленение. От проникновения инфекции внутрь полости защищает цервикальный канал — узкая щель в шейке матки; внутренняя его часть закрывается также к десятым суткам. Но окончательное формирование шейки происходит только через три месяца после рождения малыша.

Внутри матки происходит очищение и заживление послеродовой раневой поверхности; внешне это проявляется в виде специфических выделений — лохий. Чем больше проходит времени, тем меньше остается в эпителии матки ворсинок плацентарной ткани и кровоточащих сосудов, и тем светлее становятся лохии: где-то на десятые сутки они приобретают слизисто-серозный характер. После того как лохии исчезли совсем (примерно через полтора месяца после родов), функциональный слой матки полностью восстанавливается.

Изменяются молочные железы: в первые сутки-двое из них выделяется молозиво, к концу третьего дня альвеолы начинают активно продуцировать молоко. Процесс сосания груди малышом вызывает всплеск уровня окситоцина в организме матери, а сам процесс выработки молока — уровня пролактина. Так гормональная цепочка закручивается в тугой клубок.

Гормональный фон

Изменения в гормональной системе происходят настолько колоссальные, что нередко женщина впадает в депрессию или становится нервозной. Те гормоны, за счет которых происходило развитие плода, удаляются из организма в первые несколько суток, и начинается образование типичных для небеременной женщины гормонов — фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ). Уже к концу второй недели концентрации ЛГ приближаются к показателям, характерным для менструального цикла.

Под влиянием ФСГ начинается бурный рост фолликулов яичников. Установлено, что в некоторых случаях уже на тридцать третий день может произойти первое послеродовое выделение яйцеклетки. В среднем же менструальный цикл начинает восстанавливаться с шестой-восьмой недели у некормящих мам. У кормящих женщин в течение первого полугодия менструации носят ановуляторный характер, так как пролактин подавляет созревание яйцеклетки.

Наболевшие вопросы и ответы на них

В родильном доме женщина поглощена своим новорожденным чудом и не успевает или забывает расспросить гинеколога о волнующих ее моментах. А вернувшись домой, выбраться на прием в консультацию становится еще сложней. Так и получается, что мучительные вопросы остаются без ответа. Вот примеры только некоторых из них:

  1. Можно ли забеременеть после родов в первые несколько месяцев? Ответ на данный вопрос зависит от того, кормит мама малыша грудью или нет. Акушеры-гинекологи выделяют несколько признаков того, что женщина в ближайшее время забеременеть не сможет:
    1. отсутствуют менструации;
    2. малыш кушает только мамину грудь, а если он докармливается смесью, то смесь не заменяет ни одного сеанса кормления грудью. Гинекологи считают, что в любой момент можно забеременеть уже с того момента, как введен хотя бы один прикорм;
    3. перерывы между кормлениями не более трех часов днем и шести ночью. За это время распадается гормон пролактин и может созревать яйцеклетка;
    4. ребенку не более полугода.
  2. Очень хочу, чтобы забеременеть после родов получилось как можно раньше. Возможно ли это и что нужно делать, если хочу забеременеть в короткие сроки после родов?  Забеременеть после родов достаточно быстро можно. Но для этого придется пожертвовать грудным вскармливанием первого малыша. Около трех недель в организме родившей женщины еще содержится повышенное количество пролактина, и яйцеклетка не созревает. Затем, если молоко оказывается не востребовано малышом, пролактин перестает выделяться, и начинается овуляция, а это значит, есть условия, чтобы забеременеть в любой момент. Но для того чтобы малыш рос здоровым, он должен сосать грудь хотя бы полгода. Через полгода даже при естественном вскармливании количество пролактина в организме недостаточно, чтобы подавить овуляцию. К тому же вводится прикорм и число кормлений сокращается, они становятся реже. Поэтому, если женщина говорит, очень хочу, чтобы забеременеть получилось как можно раньше, лучше, чтобы понятие «как можно раньше» подразумевало полугодовую паузу между родами и новой беременностью. За это время восстановится ее организм и окрепнет малыш.
  3. Не хочу забеременеть в ближайшее время. Что делать? До полугода можно использовать метод лактационной аменореи: кормить малыша только грудью с перерывами днем не более трех, а ночью — не более шести часов. Особенно эффективен этот метод до тех пор, пока не возобновились менструации. Если малыш на искусственном или смешанном вскармливании, нужна контрацепция. Можно использовать гормональные таблетки (для кормящих — специальные, с низкой дозой гормона. К примеру, Экслютон или Лактинет). Эффективны барьерные методы (презервативы, колпачки). Некоторые женщины устанавливают внутриматочную спираль. Сделать это можно через десять недель после родов, посетив врача-гинеколога.
  4. Есть ли определенные дни, когда можно забеременеть после родов? Такой вопрос возникает у поклонниц физиологического метода контрацепции. Но после родов менструальный цикл крайне неустойчивый, поэтому ориентироваться на среднюю продолжительность цикла достаточно рискованно: можно ошибиться, высчитывая дни, когда происходит овуляция.
  5. Очень хочу забеременеть как можно раньше, но предыдущая беременность закончилась кесаревым сечением. Сколько должно пройти времени, если хочу забеременеть без риска для своего здоровья и здоровья крохи? После кесарева сечения необходимо предохраняться от наступления беременности в течение двух лет. Столько времени требуется для полноценного заживления рубца на прооперированной матке. Чтобы забеременеть, не опасаясь, что рубец разойдется, на этапе планирования ребенка можно пройти ультразвуковое исследование или гистероскопию (более точный метод диагностики).
  6. Очень хочу снова забеременеть. После родов прошло довольно много времени, а беременность не наступает. Есть ли повод для беспокойства? Первые полгода для кормящей мамы — время, предусмотренное самой природой для восстановления сил. Поэтому новая беременность, скорее всего, не наступит. Поводом для беспокойства должно стать лишь отсутствие новой беременности спустя год после возобновления регулярного менструального цикла.

Рекомендации акушеров-гинекологов

Новая беременность после родов может наступить достаточно быстро, особенно если мама не кормит грудью. Женщина должна хорошо знать, когда можно не предохраняться, а когда следует быть бдительной. Так, беременности можно ожидать в любой момент, если:

  • со дня родов прошло два месяца и появилось любое вагинальное кровотечение;
  • в рацион малыша введен любой напиток или продукт питания;
  • если малютка не есть ночью, а днем кушает реже чем через три-четыре часа;
  • ребенку исполнилось шесть месяцев, пусть даже он кушает часто, а менструации нет.

Поэтому мама должна заранее спросить себя, хочу забеременеть в ближайшее время или нужно подождать. И если ответом на вопрос будет четкое ощущение «да, очень хочу», то только в этом случае можно не принимать никаких мер по предохранению от новой беременности.