Правильное питание котенка

Когда мы берем в дом котенка в возрасте 3-х недель или месячного, мы не думаем о том, что это для него очень плохо. Таких котят стараются не отдавать, но если вы взяли животное в таком возрасте, Вам следует позаботится о его правильном рационе. В первую очередь, такому маленькому чуду обязательно нужно давать молочную смесь и более твердые продукты, такие как творог, кашки, мясо, рыба, сыр и крутой желток. Также не следует забывать о том, что котенку постоянно нужна чистая вода. Воду следует менять каждый день, при необходимости несколько раз в день.

Если Вы начали кормить котенка твердыми продуктами, то следует смешивать их с кашками, и помните, что в них не должно быть сахара! Если Ваш питомец не реагирует на новую еду, обмокните палец в кашу и дайте котенку, также можно вымазать животному кончик носа, чтобы он смог распробовать новое лакомство. Кашу лучше варить на молоке разбавленным с водой. Не следует насыпать очень много кашки, чтобы Ваш любимец не захлебнулся.

Следующее блюдо, которое можно давать котенку это творог. Творог можно приготовить и самим из обычного молока, добавив в него во время кипения немного хлористого кальция, при этом молоко начинает сворачиваться и образуются хлопья. После чего следует полученную смесь вылить в сито и оставить на некоторое время, чтобы вода стекла.

Также котенку можно давать крутое вареное яйцо, только помните, что из яйца берется только желток. Котенку яйцо можно давать одно, размяв его, а можно смешать с творожком. Желток животному можно давать не более 1-2 раз в неделю. Рыбку и мясо можно давать с кашками, а можно и отдельно. Мясо следует очень мелко порезать или перекрутить, чем котенок становится взрослее, тем больше кусочки Вы должны давать своему питомцу. Давать мясо можно такое как: говядину, баранину, курятину, крольчатину и индюшатину. Мясо можно давать как в сыром, так и в вареном виде. Рыбу дают следующую: пикша, треска, хек. Если Вы даете треску, то эту рыбу нужно обязательно проварить, так как в ней имеются гельминты. Ни в коем случае котенку нельзя давать копченную и соленную рыбу. Рыбу котенку можно давать 1 раз в неделю не более.

Из кисломолочных продуктов для котенка подойдут ряженка, йогурт, простокваша или кефир.

Очень полезно и хорошо для котенка, чтобы он употреблял с малого возроста овощи и фрукты. Многие кошки очень любят овощи (огурцы), а также фрукты, такие как арбуз, дыня, изюм, яблоки.

Запомните! Никаких продуктов нельзя давать питомцу со своего стола, как бы он у Вас не просил, потому что Ваше вкусное мясо – яд для крохи.

Котенок в возрасте 2-х месяцев ест шесть раз в день, в 3 месяца – пять раз в день, в 4-5 котенку дают кушать четыре раза в день, а в 6-8 животному можно давать пищу три раза в день. Взрослого кота следует кормить один – два раза в день.

Для месячного котенка необходимы следующие продукты: яичный желток, молочная смесь или молоко и жидкая манная кашка. Когда котенку исполняется два месяца, ему необходимы: творог, каша, вареное мясо (10-15г), молоко и сыр. В три месяца: мясо, яичный желток, сыр, каша(но уже нормальная консистенция), тертая морковь, рыба. В четыре месяца: мясо сырое или вареное, творог, сыр, яичный желток, овощи тертые, каша, рыба, зелень с добавлением растительного масла. В пять месяцев: сливки, мясо или рыба в сыром или вареном виде, сыр, творог, яичный желток, каша, кисломолочные продукты (любые), зелень с добавлением растительного масла, ржаной хлеб или сухарики и рыба.

Ни в коем случае нельзя давать такие продукты как: сахар, различные специи, копченое, соленое, жирное мясо и рыба, концентраты и продукты сомнительного происхождения. Если соль кошкам нужна только в очень маленьких количествах, то сахар для кошек – яд.

Если Ваш питомец ест только натуральный корм, ему обязательно потребуются в рационе витамины, такие как: вит. А ( печень, морковь), вит. В (содержится в пшеницы, ржаном хлебе, молоке), вит. D – этот витамин необходим котенку для того, чтобы у него сформировался правильны й скелет, если у него будет недостаток этого витамина, это может привести к рахиту. Также необходим вит. E, С и минеральные вещества и микроэлементы (медь, железо, марганец, кальций, йод, фосфор и цинк.