Можно ли ехать отдыхать на море с месячным ребенком?

С приближением лета многие молодые родители задаются вопросом: «С какого возраста можно брать ребенка на отдых?». С одной стороны хочется оздоровить малыша, с другой – не причинить ему вред.

На тематических форумах часто интересуются, можно ли ехать на море с месячным ребенком. Несмотря на то, что некоторые мамы делятся подобным опытом, лучше не рисковать здоровьем крохи и отложить поездку. Тем более, что до месяца грудничка еженедельно посещает патронажная медсестра. Иммунитет малыша еще не окрепший и перемена климата может негативно сказаться на его здоровье.

А что говорят по этому поводу педиатры?

Раньше врачи запрещали возить на море детей до 3-х лет. Сегодня они не устанавливают конкретный возрастной рубеж, все зависит от общего развития и самочувствия малыша. Но, если с месячным ребенком на море находиться небезопасно, то, начиная с 3-х месячного возраста, можно попробовать поездку, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Сторонники отдыха с грудными детьми говорят, что малыши, путешествующие с родителями в первом полугодии жизни, легче переносят акклиматизацию (читаем об акклиматизации и как ее избежать ), в последующем не испытывают страх перед самолетами и дискомфорт во время езды в автомобиле. В то же время «домашние» детки, привыкшие к строгому расписанию и однообразной обстановке, испытывают стресс при смене устоев.

Рекомендации для тех, кто отправляется на море с грудным ребенком:

  1. Планируя отдых, выбирайте страны с мягким климатом, от экзотических мест лучше воздержаться. Удобней всего добираться до пункта назначения с грудным ребенком на самолете.
  2. Место отдыха должно быть спокойным и безопасным для нахождения малыша. Для этих целей подойдет номер в комфортабельном отеле (как выбрать и забронировать отель онлайн ), об отдыхе в палатке или передвижном домике-трейлере на время следует забыть.
  3. Предварительно поинтересуйтесь о наличии детского врача на территории зоны отдыха. Возьмите с собой медицинскую карту ребенка и ксерокопию прививочной карты.
  4. Среди дорожных вещей должна присутствовать детская аптечка, в которую положите средства для понижения температуры, перекись водорода, зеленку, лекарства от простуды и пищевых отравлений. Не забудьте средства личной гигиены малыша (полный состав аптечки тут ).
  5. Вместо громоздкой и тяжелой коляски-люльки возьмите более компактную коляску-трость, если малыш уже сидит. Незаменимыми предметами для транспортировки малыша во время путешествий являются слинг-шарф и слинг-рюкзак .
  6. Если ребенок находится не на грудном вскармливании, необходимы условия для приготовления смесей и запас детского питания.
  7. Внимательно наблюдайте за самочувствием малыша и процессом акклиматизации. Не стоит находиться непосредственно на пляже с 11 часов утра до 16 часов вечера. В самое жаркое время лучше побыть в тени деревьев или комнате отеля. Подробно:  Дети на пляже, помним о безопасности!
  8. Чтобы уберечь нежную кожу грудного ребенка от палящего солнца на пляже лучше использовать большой складной зонт, а не солнцезащитный крем. Поскольку он содержит вредные для кожи грудного ребенка SPF-фильтры, и дерматологи не рекомендуют применять такие средства для детей до 3-х лет. (Вообще. сейчас очень много кремом для защиты от солнца для самых маленьких, поэтому читайте на упаковке возрастные ограничения )

Таким образом, на море ехать можно с ребенком с 3-х месяцев. и прежде чем принять решение о поездке на море с месячным ребенком (или с ребенком двух месяцев), взвесьте пользу от путешествия и возможные трудности, чтобы впоследствии не пришлось о нем пожалеть.