Можно ли сдавать анализ мочи при месячных?

Казалось бы, что может быть очевиднее? Разве поставленный вопрос допускает положительный ответ? Однако некоторые представительницы прекрасной половины человечества, не испытывая ни малейших сомнений, пытаются сдать анализ мочи в самом начале менструального цикла! Эта статья адресована тем, кто всерьез задумывается о том, можно ли сдавать анализ мочи при месячных. Давайте разберемся: при каких условиях и как нужно собирать мочу, чтобы результаты анализа были достоверными.

Общие правила сбора мочи для анализов

Моча является очень показательным биологическим материалом, позволяющим диагностировать различные состояния пациента, начиная от профилактических измерений, и заканчивая тяжелыми заболеваниями. Состав мочи сильно зависит от внешних и внутренних воздействий, поэтому перед сбором мочи для анализов необходимо создать естественные условия, при которых состояние вашего организма не будет искажено не относящимися к делу факторами.

Начнем с того, что накануне сдачи анализа мочи следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок и приема алкоголя. Кроме того, необходимо исключить из рациона продукты, способные изменить цветовые характеристики мочи: свеклу, морковь, шпинат. Нежелателен также прием витаминов и диуретиков.

Определяющее значение при сборе мочи имеет чистота половых органов. Непосредственно перед процедурой следует подмыться по женской схеме: от влагалища к анальному отверстию, а затем тщательно смыть моющие средства. Обратите внимание на тип вашего мыла – использование дезинфицирующих или антибактериальных составов нежелательно, поскольку может исказить естественную флору в случае, если вам необходимо сдать посев мочи. Также, учитывая женскую специфику, желательно воспользоваться тампоном, чтобы предотвратить попадание в мочу слизи.

В качестве емкости для сбора мочи лучше всего использовать специальные контейнеры для анализов, которые можно купить в аптеке или лаборатории. Именно они удовлетворяют медицинским нормативам и гарантируют вам сохранность состава мочи.

В зависимости от вида анализа моча может собираться однократно или многократно, накапливаясь в течение дня. В любом случае неизменным остается правило средней порции, согласно которому первая и последняя струи не собираются.

Таким образом, сбор материала для выполнения анализа мочи при месячных противоречит общим правилам и не обеспечивает чистоты диагностики. Что же мешает нам сдавать анализ мочи после месячных?

Результаты анализа мочи при месячных

Допустим, по каким-то причинам вы сдали анализ мочи во время месячных. К каким результатам приведет это исследование? Физико-химические характеристики мочи будут искажены.

Моча здорового человека имеет соломенно-желтый цвет и окрашивается производными пигментов крови. Ее оттенок изменяется в зависимости от попадающих в организм веществ. В результате анализа мочи при месячных ее цвет может приобрести красноватый оттенок, что является симптомом гломерулонефрита. Если моча окрашена в тон, близкий к цвету крепкого черного чая, то у врача может возникнуть резонное подозрение на нарушения в работе печени и желчного пузыря.

В идеале моча должна быть прозрачной. Если вы сдаете анализ мочи во время месячных, то в нем, вполне вероятно, будет выявлено значительное помутнение, вызванное наличием эритроцитов и эпителия. Для выяснения причин помутнения вам могут назначить дополнительное биохимическое исследование осадка.

Показатель удельного веса мочи отражает способность почек концентрировать или разжижать мочу. Удельный вес мочи значительно колеблется в течение суток в зависимости от свойств потребляемой пищи и водного баланса организма. Очевидно, что в случае сдачи анализа мочи при месячных этот показатель возрастет, а если он достигнет некоторого порогового значения, то вам могут поставить один из следующих диагнозов: нефротический синдром, сердечная недостаточность, сахарный диабет, нарушение работы печени.

В мочу здорового человека выделяется порядка 2-х миллионов эритроцитов в сутки, что для женщин эквивалентно 3-м эритроцитам в поле зрения. Повышенное количество эритроцитов может сигнализировать о мочекаменной болезни, опухоли мочеполовой системы, пиелонефрите, инфекционных заболеваниях мочеполового тракта, травме почек, артериальной гипертензии, системной красной волчанке, геморрагических диатезах, различных видах отравлений (производными бензола, ядовитыми грибами, змеиным ядом и др.). Сдача анализа мочи при месячных обязательно приведет к выявлению избыточного количества эритроцитов.

Осадок мочи в норме должен содержать не более 10-ти клеток эпителия в поле зрения. Повышение количества клеток эпителия характерно для интоксикации, желтух различного происхождения, хронического цистита, лихорадочных состояний, непереносимости наркоза и лекарственных препаратов, мочекаменной болезни, онкологических заболеваний мочевого пузыря. Менструальные выделения содержат значительное количество маточного эпителия.

Моча здорового человека стерильна. Однако при мочеиспускании в нее попадают бактерии из нижнего отдела уретры. Их допустимое количество оценивается 10-ю тысячами штук в 1 мл. Если вы сдаете анализ мочи во время месячных, вероятность попадания бактерий в мочу значительно возрастает. Следы выделяющейся крови на белье, гигиенических средствах и половых органах буквально аккумулируют различные виды бактерий. Выявление бактерий в результатах анализа является тревожным симптомом, диагностирующим инфекционные поражения органов мочевыделительной системы (такие, как пиелонефрит, уретрит, цистит и др.) В этом случае врач потребует пересдачи анализа или назначит дополнительное бактериологическое исследование.

Бактерии нередко сопровождают процессы с повышением уровня лейкоцитов. Женская норма содержания лейкоцитов допускает от 0 до 5-ти в поле зрения. Повышение количества лейкоцитов в моче, как правило, сигнализирует о воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Это еще один вариант ошибочной диагностики, вызванной несвоевременной сдачей анализа мочи.

Оглядываясь на приведенную выше информацию, снова зададимся вопросом: можно ли сдавать анализ мочи при месячных? Ответ очевиден: конечно же, нет. А как быть в экстренных случаях, когда проанализировать состав мочи во время месячных необходимо по жизненным показаниям? Подобные ситуации разрешаются в условиях медицинского учреждения, когда моча забирается катетером непосредственно из мочевого пузыря, и ее контакт с окружающей средой исключен.

Анализ мочи после месячных

В свете вышесказанного, только после месячных анализ мочи позволяет получить достоверные результаты. Нужно терпеливо дождаться полного прекращения каких-либо выделений и добросовестно следовать инструкциям.

Что побуждает женщину сдавать анализ мочи при месячных? На форумах в интернете можно встретить самые неожиданные мотивации. Одна дама очень торопится сдать анализ мочи перед запланированной пластической операцией, другой необходима диспансеризация накануне длительной поездки. Им настойчиво возражает третья, для которой результат сдачи анализа мочи во время месячных показал наличие сифилиса! К счастью, ложноположительный маркер не имел отношения к действительности, но оправданы ли нервные потрясения после получения такого рода диагнозов? Сдавайте анализ мочи после месячных и будьте здоровы!