Развитие 11-месячного ребенка: развиваем ребенка физически

В 11 месяцев кроха удивительно быстро учится разговаривать и двигаться. Кроме того, малыш быстро осваивает окружающий мир. Так что обязательно разговаривай с ребенком, объясняй ему свои действия, знакомь с разными предметами.

Именно в раннем возрасте закладывается словарный запас ребенка, малыш учится воспринимать и оценивать действительность.

Интеллект 11-месячного ребенка

В 11 месяцев ребенок уже понимает значение слов "да", "нет", "горячо", "можно", "нельзя". 11-месячный малыш очень любит играть со взрослыми. Ребенок по просьбе взрослого с удовольствием сделает "ладушки" или "сороку-ворону".

Любимая игра 11-месячных малышей – "прятки". А еще малыш в 11 месяцев обожает открывать и закрывать коробки и кастрюли, класть и вынимать из них что-то.

Физическое развитие 11-месячного ребенка

11-месячные детки очень часто уже уверенно стоят на ногах или даже умеют ходить. А некоторые только начинают, оторвавшись от опоры, стоять самостоятельно непродолжительное время.

Упражнения для 11-месячного ребенка

Когда ваш малыш уже умеет перекатываться с живота на спину и обратно, научи его перекатываться самостоятельно несколько раз подряд туда и обратно. Сначала помоги ребенку перекатываться, а затем выполняй упражнение с ним вместе.

В 11 месяцев можно начинать учить ребенка кувыркаться. Осторожно наклони ребенка вперед, одной рукой пригибая его голову так, чтоб подбородок уперся в грудь. Другой рукой, придерживая за бедра, перекувыркни его. Если малышу понравилось, можно так делать от 5 до 15 раз в день.

Также в 11 месяцев уже можно научить ребенка ходить по бревну. Это упражнение можно делать как дома, так и на улице. Понятно, что кроха сам еще не сможет пройти, однако при твоей поддержке такая ходьба очень даже понравится малышу. Наберись терпения, ведь у ребенка вряд ли все получится сразу и так как надо.

Главное, не злись и не кричи на малыша, а каждый день повторяй упражнения. Ведь эти упражнения развивают координацию движений, чувство равновесия и вестибулярный аппарат ребенка.

Чем кормить ребенка в 11 месяцев

В 11 месяцев кроха начинает по-другому относиться к еде. Он начинает различать вкусы. 11-месячный малыш уже знает, какая еда ему нравится, а какая нет. Он активно проявляет интерес к тому, что лежит на тарелке у мамы и папы. Отказывается от каких-то продуктов в пользу других.

Так что предлагай 11-месячному ребенку новые продукты, он будет с радостью пробовать и выбирать. Например, омлет на пару, отварное яйцо, отварные целые овощи, зеленый лук отлично разнообразят меню малыша.

Малыш учится кушать

Если ты не слишком заботливая мама, твой ребенок вполне может к годику научиться есть самостоятельно. Начни с того, что предложи малышу кушать то, что ему больше всего нравится на вкус. Если не позволить крохе кушать самостоятельно в раннем возрасте, есть опасность, что он и до 5 лет не научится этому.

С другой стороны, не паникуй и не заставляй малыша есть самостоятельно. Возможно, он просто еще не созрел для этого. Главное, улови момент, когда малыш проявит инициативу. И не упусти эту возможность — помочь малышу научиться кушать.

Да, бывает, что кроха переворачивает еду, бьет посуду. Но помни, что бы ни делал твой непоседа: наказывать 11-месячного ребенка нельзя. Ведь так случается не потому, что малыш хочет навредить.

Просто у него еще недостаточно хорошая координация движений. Поэтому нельзя ставить ребенка в угол, угрожать расправой и шлепать, малыш все равное еще не может понять, за что на него злятся. Он просто почувствует себя обиженным и расстроенным. Лучше похвали ребенка за то, что у него хорошо получается.