УЗИ органов малого таза у женщин и мужчин

  • 08.07.2015
  • Просмотров: 3727

УЗИ органов малого таза – изучение с помощью ультразвука матки, яичников, пузыря, труб простаты и близлежащих тканей, лимфоузлов, мочевого пузыря, пениса, мошонки, семенного пузырька. Этот безвредный метод диагностики позволяет на ранней стадии распознать возможные причины бесплодия у мужчин. констатировать наступление планируемой беременности. УЗИ органов малого таза у женщин при проблемах с гинекологией или беременности делается трансвагинально. Кроме того делается и трансабдоминальное исследование. Для обследования простаты у мужчин применяется трансабдоминальное УЗИ. Цена процедуры минимальная, что делает ее доступной для всех женщин, мужчин.

Как подготовиться к УЗИ органов малого таза

Представительниц прекрасного пола и мужчин волнует вопрос, как подготовиться к диагностике, можно ли есть перед УЗИ органов малого таза.

Есть перед УЗИ нельзя, нужно даже сделать клизму непосредственно в день процедуры.

Когда планируется делать трансабдоминальное УЗИ, за 2 ч. до УЗИ выпейте хотя бы 1 л. воды, чтобы органы хорошо визуализировались. При необходимости рекомендуется через час выпить еще жидкости. Если орган переполнен, можно слегка опорожнить его, потому что напряжения быть не должно.

Когда исследование приходится на утро, в этот день можно просто не опорожнять пузырь после сна.

Если УЗИ делается трансвагинально, мочевой пузырь лучше опорожнить перед исследованием.

Чтобы хорошо подготовиться к УЗИ, соблюдайте диету (не ешьте хлеб, мясо, продукты, приводящие к газообразованию). За день до УЗИ можно кушать только молоко, кефир.

Разрешено ли делать УЗИ органов малого таза при месячных

Кроме женщин, ожидающих беременности, все остальные пациентки желают знать, проводится ли УЗИ при месячных, на какой день цикла обычно делается УЗИ? При месячных УЗИ нельзя делать. Лучше делать его на 5 или 7 день цикла.

Что показывает УЗИ органов малого таза

По УЗИ доктор определит размер, положение матки, структуру и размер яичников, выявит возможную непроходимость труб, патологии шейки матки, констатирует наступление беременности. У мужчин при намеках на урологические проблемы УЗИ покажет состояние мочевого пузыря, простаты, лимфоузлов, тканей около нее, семенных пузырьков. УЗИ выявит цистит, мочекаменную болезнь, простатит, подтвердит или опровергнет подозрения на бесплодие при длительном отсутствии беременности у партнерши.

Не только норма, но и малейшие отклонения от нее, видны благодаря УЗИ. При беременности проводимое трансабдоминально или трансвагинально УЗИ покажет состояние органов плода, из чего можно заключить, оставить ребенка или лучше сделать аборт.

Как делается УЗИ органов малого таза

УЗИ делается безболезненно и без малейшего вреда для организма. Пациент лежит неподвижно на кушетке, перед манипуляцией на низ живота намазывается желательно теплый гель для лучшей передачи волнового сигнала (трансабдоминальное УЗИ). Если исследование проводится трансвагинально, во влагалище вводится датчик.

День исследования назначается врачом. УЗИ нельзя делать во время месячных.

Цена процедуры – от 120-150 грн. до 250 грн. (с допплерографией и эластографией) и выше в Украине. В РФ – от 500 до 1500 руб.

Расшифровка УЗИ органов малого таза

Детальная расшифровка УЗИ малого таза – в компетенции лечащего врача, но нелишне знать, какой должна быть норма, чтобы обратить внимание на отклонения от нее. Норма констатируется, когда расшифровка УЗИ соответствует таким показателям:

  • матка отклонена кпереди;
  • ее внешние очертания ровные, четкие;
  • размеры матки (норма): длина – 70 мм, ширина – 60 мм;
  • эхогенность миометрия должна быть однородной;
  • норма толщины, структуры слизистой меняется от того, в который день цикла сделать УЗИ.

Визуализация фаллопиевых труб часто говорит о внематочной беременности.

У мужчин трансабдоминальное исследование не должно выявить наростов (кист) на яичках, жидкости между их оболочками, песка, камней в пузыре. Размер половых органов у мужчин варьируется с возрастом, образом жизни.

Виды УЗИ органов малого таза

Существует возможность делать трансабдоминальное, трансректльное узи, а также проводить обследование трансвагинально.

Трансабдоминальное УЗИ делают через стенку брюшины. Трансвагинально обследуются только женщины. Данный вид УЗИ лучше отображает состояние органов у полных людей. При необходимости мужчинам УЗИ проводят не трансвагинально, а трансректально с помещением датчика в анальное отверстие.