Вредно ли пользоваться тампонами?

Многие женщины используют тампоны в качестве основного средства личной гигиены. При этом очень важно иметь достоверную информацию об их правильном применении. Медики не рекомендуют применять тампоны постоянно, мотивируя это тем, что эти средства гигиены могут раздражать слизистые влагалища и вызывать их сухость. Кроме того считается, что чрезмерное увлечение ними провоцирует размножение болезнетворных бактерий, которые при определенном стечении обстоятельств могут попасть в кровь.

Для того чтобы избежать нежелательных проблем, специалисты рекомендуют заменять тампоны через каждые два-три часа, так как по прошествии этого времени начинается активное размножение болезнетворных микроорганизмов. Тем женщинам, у которых есть какие-то воспалительные процессы в принципе нельзя применять такие средства гигиены, так как в их организме уже есть инфекция.

С применением тампонов связано множество мифов, рассмотрим их поподробнее для того, чтобы определить то, насколько они правдивы.

Итак, тампон является куском какого-то абсорбирующего материала, чаще всего применяется марля или вата, который используется для предотвращения проникновения любых жидких веществ на твердые поверхности. В сфере гинекологии обычно применяют специально разработанные средства гигиены с аппликаторами, которые призваны поглощать выделения во время менструации.

Многие женщины до сих пор свято уверены, что применение тампонов может быть опасно для их здоровья. Развенчать их страхи помогут ответы и мнения квалифицированных врачей-гинекологов.

Миф первый. Нельзя каждый день применять тампоны, так как они опасны для здоровья женщины. Обычно такое утверждение подкрепляется фразой о том, что тампон способен блокировать выделение крови при менструации. Но на самом деле, научные медицинские исследования подтверждают, что это нереально и простая физика соглашается с этим на сто процентов. Если тампон пропитывается весь, то жидкость, либо протекает сквозь него, либо же обтекает его снаружи. Правильное размещение этого средства гигиены никак не может мешать нормальным выделениям.

Миф второй. Тампоны не допускается применять в ночное время. И тут все совершенно наоборот, так как именно ночью эти средства гигиены становятся настоящим спасением для многих женщин, ведь вне зависимости от движения тела они остаются на месте и надежно защищают от протекания. Важно учитывать при их выборе, что размеры тампонов напрямую зависят от количества выделений, а время суток тут не причём. Известно, что в первые дни менструация обычно более обильная, нежели под конец.

Миф третий. Тампоны могут навредить шейке матки, а также влагалищу, кроме того они нарушают их бактериальную флору. Во время месячных среда влагалища меняется в сторону щелочной, кроме того химические и гормональные изменения в составе этой среды способствуют более быстрому росту бактерий. Но научные исследования подтвердили, что тампоны тут точно не причем, и их использование не может вызвать никаких серьезных изменений в женских органах. Как влагалище, так и шейка матки являются достаточно эластичными и могут приспосабливаться к новым условиям.

Миф четвертый. Тампон может потеряться. Это невозможно просто физически. Отверстие в шейке матки не больше головки от булавки, поэтому в него не может проскользнуть даже небольшой тампон. Также не нужно бояться, что средство гигиены расположится слишком глубоко, просто не забывайте о том, что вытяжной шнур должен всегда находиться снаружи, чтобы иметь возможность его достать.

Миф пятый. Вытяжной шнур может легко оторваться от тампона. На этапе производства шнур хорошо прикрепляется к внутренней впитывающей части по всей ее длине, поэтому вероятность обрыва сводится к нулю.

Миф шестой. После рождения ребенка нельзя использовать тампоны. На самом деле нет никаких предписаний медиков, которые бы ограничивали применение этих средств после беременности. Известно, что процесс восстановления после родов и сроки нормализации менструального цикла у всех разные, поэтому с этим вопросом лучше обращаться ко своему лечащему врачу.

Миф седьмой. Тампоны не подходят девственницам. Вопрос – «а можно ли тампоны девочкам» очень популярен. Этот миф утверждает, что при помощи этого средства гигиены можно повредить целостность девственной плевы, но проведенные исследования опровергли такую теорию. Плева обладает высокой эластичностью, кроме того в ней есть абсолютно естественное отверстие, предназначенное для отхождения менструальных выделений. Благодаря этому даже девушки никогда не жившие половой жизнью могут без страха применять тампоны.

Миф восьмой. Использование тампона чревато токсическим шоком. СТШ или синдром токсического шока является очень редким заболеванием, которое может возникнуть не только у женщин, но и у мужчин и даже у детей. Менструальная его форма может развиться и без тампонов, она вызывается золотистым стафилококком. СТШ носит индивидуальный характер и возникает очень редко.

Во время менструации не стоит отказываться от активного времяпровождения. Нужно лишь беречь свой организм от переохлаждения и уделять внимание средствам гигиены. В этом случае как раз рекомендуется применять тампоны, так как только они могут обеспечить наиболее эффективную защиту от протеканий. С ними можно купаться в водоемах или же в бассейнах, принимать ванну и заниматься любыми видами спорта.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru