Беременность после родов: можно ли забеременеть, если нет месячных?

Содержание

Послеродовый период несет опасность забеременеть, уже через 3-4 недели, если партнеры не предохраняются. Кормление грудью с промежутком 3 часа являются временной защитой от беременности до первых месячных, но не для каждой женщины.

Стоит ли бояться беременности после родов, когда еще нет месячных? Те, кто впервые стали мамами, уверены, что пока цикл не начался, и кормление грудью продолжается, женщина не забеременеет. А кого жизнь наградила следующим ребенком – погодком, предохраняются с того момента, как только могут позволить себе продолжить сексуальные отношения с мужем, после первых родов.

Все зависит от того, как быстро восстанавливается организм мамы после серьезного испытания. Насколько трудным и осложненным был процесс родов, возраст роженицы, общее состояние ее здоровья, неустроенность быта, полноценное питание – все в совокупности влияет на срок гормональной перестройки. Как только баланс приходит в норму, сексуальная привлекательность женщины удваивается, и если нет противопоказаний, любовные отношения имеют место. Если в планах нет снова беременеть, нужно предохраняться, иначе можно легко забеременеть.

Грудное вскармливание и беременность

Многие десятилетия, молодым роженицам внушали, что бояться нечего, период кормления грудью освобождает пару от хлопот по предохранению, беременность точно не наступит.

В этом уверены многие. Считается, что пока кормишь ребенка через каждые 3 часа, а в отдельных случаях и с меньшим перерывом, до прихода настоящей менструации – беременность невозможна. Вариант такой контрацепции назвали «лактационная аменорея».

Метод действительно работает, если перерыв в кормлении не превышает 6 часов в ночи и не произошла первая овуляция. В других случаях забеременеть можно и уверенности нет, что зачатие не произойдет.

Находятся счастливчики, которые действительно используют этот момент и не испытывают страха забеременеть. Живут полноценной жизнью до первых месячных, пока можно – пользуются моментом.

Но большой процент семей поплатились за самонадеянность. Примером тому служат многочисленные братья и сестры, разница в дате рождения которых не превышает или приближается к 12 месяцам. Их называют « погодки».

Как правило, повторную беременность сложно отследить. Месячных не было, и нет. Женщина даже не догадывается о своем интересном положении, пока вторичные признаки не проявят себя:

  • тошнота у мамы;
  • рвота у ребенка;
  • младенец отказывается от груди;
  •  шевеление плода.

Как правило, замечают беременность на большом сроке, сделать ничего уже не могут, и остается только рожать.

Можно ли забеременеть, если месячных пока нет?

Напомним о том, с чего начинается цикл – с первых дней месячных. Почему отсчет ведется с этого дня? Потому что это видно, ощутимо и доказательно. Но предшествует этому явлению, не что иное, как овуляция.

После родов, когда закончился период очищения (влагалищное кровотечение), женщина обязана посетить доктора. Осмотр половых органов дает возможность гинекологу оценить здоровье пациентки.

На основании визуального контроля, индивидуальных особенностей организма и имеющихся противопоказаний, врач даст рекомендации и после диагноза предложит варианты контрацепции.

Почему нужно следовать этим советам и не пренебрегать любым подходящим способом защиты? Не зная точного времени первой овуляции, можно легко забеременеть без применения контрацептивов.

Молодой организм быстро восстанавливается после родов и снова, с удвоенной силой, пытается приступить к зачатию. Предупрежден, значит, вооружен.

Что следует выполнить обязательно:

  • через 3-4 недели посетить гинекологию;
  • подобрать и пользоваться средством контрацепции;
  • следить за базальной температурой;
  • до наступления месячных предохраняться всегда.

Беременность сразу после родов и нет месячных

Изменение гормонального фона женщины, как в момент зачатия, так и после родов, сравнивают с взрывом. Примитивно, но зато понятно. Очень быстрая реактивная перестройка на лактацию, а через 4 недели, и на новое зарождение жизни.

Так устроен женский организм, несмотря на экономические кризисы, студенческие сессии, отсутствие собственного жилья, санкции запада – работать на продолжение жизни, на умножение семьи.

Первый месяц женщине не до сексуальных игр. Кровотечение, тянущие боли в промежности не дадут расслабиться. Но уже скоро наступает момент роста либидо.

Для некоторых кормящих мамочек наступает момент, когда резко и ярко срабатывают сексуальные желания, как только ребенок берет грудь. Болей нет, желание есть, партнер заждался, и, ну что же делать….

Вот тут следует холодную голову нести впереди горячих желаний к нежной постели. Не забывайте — овуляция наступает, когда месячных нет. Только после овуляции начинается менструация. Несмотря на то что месячные не наступили, и незащищенный секс принесет массу удовольствий, забеременеть можно в два счета. После родов все внутренние половые органы женщины не теряют способность к овуляции, регулярное кормление грудью тоже не каждую спасает. Нечасто, но беременность наступает, хотя месячных еще не было.

Если еще и грудное вскармливание отсутствует или режим кормления имеет интервалы более 6 часов, то шанс забеременеть возрастает, даже пока нет месячных.

Пропустить овуляцию в связи с каждодневным переутомлением, недосыпанием, отвлеченным вниманием на младенца — элементарно. Если роды поздние, и вы спешите за следующим ребенком, то это хорошая возможность забеременеть сразу вторым.

Но если последующую беременность можно отложить на 2 года, то лучше предпринять все меры, чтобы облегчить жизнь себе и младенцу. Ему мама нужна будет очень – здоровая, веселая. Пройдет года два, он сам попросит брата или сестру.

Контроль овуляции, если месячных еще не было

Послеродовой период требует обязательного контроля со стороны роженицы, для предохранения от непланируемого повторного материнства:

  • ведите график базальной температуры;
  • отслеживайте температуру тела;
  • наблюдайте, была ли овуляция;
  • применяйте контрацептивы по согласованию с врачом.

Возможность забеременеть для здоровой и рожавшей женщины высока в период, когда происходит овуляция. Важно заметить ее раньше, чем придут первые месячные. Потом будет легче контролировать ситуацию.

Усталость, связанная с уходом за младенцем и простая лень будет мешать. Но следует набраться терпения и регулярно контролировать БТ. Знайте, что можно навредить здоровью, если не собираетесь рожать, а беременность наступит в послеродовой период.