УЗИ во время месячных

На сегодняшний день ультразвуковое исследование  (УЗИ) – это наиболее распространенный и доступный метод обследования и диагностики. Он считается самым информативным и безопасным, не имеющий никаких противопоказаний. С его  помощью можно  диагностировать заболевание на самых ранних стадиях и назначить вовремя лечение, а также уточнить диагноз при неясной клинической картине, контролировать ход лечения и оценивать его результаты.

Содержание

Лучшее время для проведения УЗИ

Необходимость в проведении УЗИ может возникнуть спонтанно или быть частью планового обследования.  Очень часто запись на процедуру осуществляется за несколько недель.  В таких случаях не всегда можно  предугадать с точностью до дня начало месячных, особенно если цикл отличается нерегулярностью.  Многие женщины задаются вопросом, стоит ли переносить поход к специалисту до окончания кровотечения, или они не являются помехой.  Месячные не являются противопоказанием для обследования ультразвуком любых органов, кроме органов малого таза.

Для некоторых случаев время обследования должно быть строго соблюдено.  УЗИ яичников и матки проводят в первой половине цикла, в период с 5-го по10-й день. Эндометриоз можно выявить во второй фазе цикла, а воспаление придатков и опухоли – сразу после месячных. При возникновении осложнений после оперативного вмешательства диагностику можно проводить в любое время.

В первые 3 дня менструального цикла, если нет острой необходимости, врачи, не рекомендуют делать обследования. Это обусловлено несколькими причинами:

  • Во-первых, во время кровотечения могут остаться незамеченными небольшие новообразования, что может привести к постановке неверного диагноза, и, как следствие, к усугублению заболевания.
  • Во-вторых, находящиеся в матке во время месячных кровь и сгустки, мешает врачу провести осмотр ее просвета и делает невозможным выявление на ранних стадиях патологии.
  • В-третьих, в таком состоянии практически невозможно точно определить толщину эндометрия и его состояние. По изменениям слизистой оболочки матки врачи делают вывод о природе имеющегося заболевания.

К тому же, УЗИ органов малого таза часто делают при помощи вагинального датчика, что во время менструации не гигиенично, дискомфортно и неприятно для самой женщины.

Показания к проведению УЗИ во время менструации

В некоторых случаях прохождение обследования именно в период месячных является обязательным условием. Показаниями в этом случае являются:

  1. Обильные менструальные кровотечения.  По результатам обследования оценивается состояние половых органов женщины, измеряется толщина эндометрия.
  2. Подозрения на полипы, миому или гиперплазию. УЗИ должно быть проведено в 1-3 день цикла. На более поздних сроках происходит утолщение эндометрия, что усложняет диагностику.
  3. Наличие кисты размером до 1см. Такие образования хорошо просматриваются в течение первых 5-ти дней цикла. Обследование направлено на определение типа кисты (физиологическая или патологическая) и размера.
  4. Скрининг фолликула. Обследование проводят с 1-го по 15-й день цикла. С его помощью можно точно определить день овуляции. Диагностика проводится в случае нарушения цикла и как дополнительная мера при лечении бесплодия.

Подготовка к обследованию во время менструации

Перед проведением УЗИ органов малого таза с помощью вагинального датчика необходимо провести подготовительные процедуры.  Перед процедурой нужно посетить душ, а в кабинет врача взять непромокаемую пеленку. На обследование необходимо идти с пустым мочевым пузырем. Делать спринцевания перед обследованием категорически запрещено. Во время месячных шейка матки приоткрыта, что делает ее более уязвимой к инфекциям. Поэтому спринцевания в этот период не только бесполезны, но могут быть и опасны.