Можно ли забеременеть во время месячных на 2 день

Ученые опровергают мнение о возможности беременности во время критических дней

Несмотря на то, что каждая эрудированная женщина на сегодняшний день обладает определенными знаниями в области анатомии и хорошо представляет себе, что скрывается за такими понятиями, как «менструальный цикл» и «овуляция», вопросы в данной сфере все равно возникают нередко. В частности, некоторых представительниц прекрасного пола интересует, можно ли забеременеть во время месячных на 2 день. И ответ на этот вопрос не будет таким однозначным, как может показаться на первый взгляд.

Ведь специалистам действительно известны случаи, когда дети рождаются вследствие половых актов, происходящих непосредственно во время менструации.

Почему это становится возможным?

Раннее созревание яйцеклетки может привести к беременности во время месячных

Конечно, заниматься сексом во время месячных не рекомендуется. Это, во-первых, негигиенично, а во-вторых, может привести к повреждению нежных тканей женщины. Однако многие пары все равно вступают в интимную связь на второй день месячных (или же в другие дни), и в некоторых случаях подобные половые контакты приводят к зачатию ребенка. Так что обязательно учитывайте данный вариант, если хотите избежать незапланированной беременности.

Но почему же ответ на вопрос, можно ли забеременеть на 2 день после месячных или непосредственно во время этого процесса, является положительным? Ведь всем нам прекрасно известно, что женская яйцеклетка готова к оплодотворению лишь очень короткий промежуток времени. А дело здесь в том, что, в отличие от яйцеклетки, сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких дней (до недели, а иногда и дольше). То есть, если во время месячных сперма попадает в организм женщины, они могут просто «затаиться», дожидаясь своего часа.

Конечно, непосредственно зачатие наступит уже после окончания менструации, когда созреет новая яйцеклетка. Да и то, произойти это может лишь при условии, что овуляция у женщины начинается раньше, чем ей положено. Однако такие случаи бывают, и потому сбрасывать рассматриваемую возможность со счетов ни в коем случае нельзя.

Учитывайте это, если на вас нахлынула страсть непосредственно во время месячных, и не забывайте о средствах контрацепции.

Причины раннего созревания яйцеклетки

Гормональный сбой приводит к изменениям в цикле женщины

Исходя из всего выше сказанного, следует сделать вывод, что забеременеть после полового акта, произошедшего на второй день месячных, реально лишь в том случае, если не позже 7 – 8 дня цикла у вас успеет созреть новая яйцеклетка. А произойти это может по нескольким причинам:

    гормональные сбои в организме; прием определенных фармакологических средств; сильное эмоциональное потрясение или стресс; неожиданное изменение ритма физической активности; неправильное питание (употребление продуктов, содержащих природные эстрогены); генетическая предрасположенность.

Так что вероятность наступления зачатия вследствие полового акта, произошедшего во время менструации, есть. И ни одна женщина не должна сбрасывать подобную возможность со счетов.

Если овуляция уже прошла…

Крайне редки случаи, когда яйцеклетка живет более 1-2 дней

Мы уже рассмотрели вариант наступления зачатия при условии, что сперматозоиды попали в половые пути женщины еще до овуляции. А теперь целесообразно поговорить о том, можно ли забеременеть после овуляции через 2 дня. Ведь этот вопрос также нередко интересует представительниц прекрасного пола, но не все решаются обратиться к специалисту, чтобы получить на него ответ.

Отмечается, что в некоторых случаях жизнеспособность яйцеклеток женщины настолько высока, что зачатие может произойти, и через двое, и даже через трое суток после овуляции.

Но это крайний срок – позже вы точно не забеременеете. А кроме того, важно иметь в виду, что повлиять на жизнеспособность яйцеклеток невозможно. Данный параметр зависит, в первую очередь, от генетической предрасположенности женщины, и лишь незначительно – от специфики того образа жизни, который она ведет.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)