В какие дни можно забеременеть после месячных

Организм каждой женщины индивидуален

В какие дни можно забеременеть после месячных? Можно ли зачать ребенка на 3 день после них?

Эти вопросы одинаково волнуют и женщин, желающих родить ребенка, и таких, для которых беременность на данный момент нежелательна. Чтобы ответить на них, необходимо обратиться к женской физиологии.

Личный календарик женщины

Календарь ведут многие женщины

Календарный метод контрацепции является одним из самых старых и, несмотря на ненадежность, одним из самых популярных. На сегодняшний день достаточное количество девушек и женщин старательно ведут личный календарь, обозначая в нем длительность цикла месяц от месяца, обозначают собственно дни менструации, высчитывают фертильные и инфертильные фазы.

Действительно, женщина детородного возраста способна к зачатию лишь в определенные дни менструального цикла, а именно в его середине, когда происходит овуляция. Остальные же дни до или после месячных считаются инфертильными. Если бы все было так просто, чтобы избежать зачатия, парам вовсе не пришлось бы предохраняться. Достаточно было бы высчитать «опасные дни» и воздержаться в течение них от традиционного секса. Но почему же иногда метод женского календаря не действует? Можно ли забеременеть в первые дни после месячных, которые, по идее, считаются безопасными?

Каждая женщина имеет менструальный цикл с индивидуальной продолжительностью. Обычно он длится 23-35 дней. Его начало ознаменовывает наступление менструации, которая, как правило, заканчивается на четвертый или пятый день. Сразу же после месячных стартует фолликулярная фаза цикла. В это время железами внутренней секреции синтезируется ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), начинает созревать новая яйцеклетка. Под действием лютеинизирующего гормона фолликул разрывается на девятый-четырнадцатый день цикла. Происходит овуляция.

Матка тоже готовится к возможному зачатию, на второй день после месячных в ней начинает расти эндометрий.

Если зачатие не происходит, яйцеклетка остается неоплодотворенной, фолликул, на месте которого образовалось желтое тело, сужается и синтезирует прогестерон. Эндометрий разрушается, начинается новая менструация.

На какой день после месячных можно забеременеть

Забеременеть можно в любой день

Когда девушка начала жить половой жизнью, ей следует четко уяснить для себя: если она здорова, зачать ребенка она может в любой день независимо от фазы цикла. Просто в момент овуляции, пять дней до и после нее такая вероятность наиболее высокая. В этот период яйцеклетка выходит из фолликула, находится в фаллопиевой трубе или полости матки. Слизистая оболочка матки готова принять ее. Во время же месячных, за неделю до и после них забеременеть практически невозможно. Практически. Почему?

  1. Календарный метод подходит только женщинам с регулярным циклом продолжительностью в 26-30 суток. Причем сбоев в нем не должно наблюдаться по крайней мере в течение 8 месяцев. Женщина должна наблюдать за собственным организмом задолго до того, как воспользоваться календарным методом контрацепции.
  • Фертильным периодом при цикле с нормальной продолжительностью принято считать 8-16 дни, выпадающие на овуляцию.
  • Невозможно рассчитать точный момент овуляции тем, у кого менее года назад предыдущая беременность закончилась абортом или родами, или женщинам, принимающим гормональные контрацептивы. Также вероятность вычислить «опасные дни» меньше у представительниц прекрасного пола, переживших душевное потрясение или стресс, занимающихся изнурительными видами спорта, злоупотребляющих спиртными напитками или употребляющих определенного вида фармакологические препараты.
  • Вероятность сбоев в работе календарного метода. Как ни странно, зачатие может произойти и во время месячных, и непосредственно после них.
  • Можно ли забеременеть в последние дни месячных?

    Беременность может наступить и во время месячных

    Некоторые пары исключают возможность зачатия во время менструации, так как в это время вовсе воздерживаются от секса. Кто-то считает, что это попросту неэстетично. Кто-то разделяет мнение врачей о том, что приоткрытая шейка матки становится прекрасными входными воротами для любого рода инфекции.

    Если месячные у женщины имеют нормальную продолжительность, они заканчиваются приблизительно на 4 день. Сам «красный период» многие ошибочно считают безопасным, так как в дни менструации для мужских половых клеток создается неблагоприятная среда. Но если менструальный цикл у девушки короткий, а мужские половые клетки достаточно живучие, они могут оставаться боеспособными и на 5-6 день после месячных. Произойдет оплодотворение вновь созревшей яйцеклетки.

    Возможность зачать ребенка особенно велика в последние дни менструации, когда кровяные выделения уже скудные, и сперматозоидам легче попасть в полость матки.

    Какова вероятность забеременеть в первые дни после месячных?

    Сперматозоиды живут долго

    Достаточно высокая вероятность забеременеть сразу после менструации объясняется следующими моментами:

    1. Находясь в половых путях женщины, сперматозоиды могут сохранить жизнеспособность еще на 5-й день после полового акта. В случае если незащищенный половой акт произошел на 7-й день после окончания месячных, который по календарному методу считается безопасным, а яйцеклетка созрела, например, на 4-й день после него, забеременеть вполне возможно.
    2. Сам женский цикл короткий, а менструации имеют продолжительность более 5 дней. В таком случае зачатие возможно уже на 2-й день нового цикла.
    3. За один цикл созрели несколько яйцеклеток сразу.
    4. Произошла ранняя овуляция. Как правило, она наступает на 12-14 сутки после месячных. Но из-за гормонального сбоя яйцеклетка может созреть уже на 10-й день или того ранее.

    Современным женщинам легче, они могут скачать на компьютер или смартфон калькулятор овуляции, который за них рассчитает благоприятный период для зачатия ребенка. Правильно провести расчеты им также поможет таблица, в которой овуляция определяется сопоставлением базальной температуры с фазами цикла.

    День цикла и пол ребенка

    Нельзя точно подсчитать пол ребенка

    Если заглянуть на какой-либо женский форум, посвященный беременности и материнству, наверняка там можно найти тему, в которой дамы делятся информацией о том, как забеременеть мальчиком или девочкой.

    Наука отрицает любые способы, как зачать ребенка определенного пола. Но многие утверждают, что мальчики рождаются, если зачатие наступило на 10-14 день цикла, а девочка – если во все остальные дни. Поэтому если мама и папа очень хотят дочь, им лучше попробовать зачать ее уже на третий день после менструации.

    (рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

    Loading.