Можно ли заниматься спортом при месячных?

Самый частый вопрос, который возникает среди увлекающихся спортом женщин – можно ли проводить тренировку во время месячных. Я очень люблю спорт и все что с ним связано. Для меня это является решением практически всех проблем. Плохое настроение, депрессия, уныние – интенсивные физические нагрузки помогут справиться с этим. Благодаря спорту укрепляется здоровье и налаживается функционирование всего организма. Конечно, иногда хочется закрыться от людей, никого не видеть и не слышать. Но все это проходит, стоит мне переступить порог фитнес-клуба. Как и многим девушкам, мне хотелось бы услышать однозначное мнение о том, как себя вести в спортзале в «критические дни». Я консультировалась со многими фитнес-тренерами, спрашивала у своего гинеколога, читала различную литературу, но конкретного ответа так и не получила. Пришло время разобраться в этом вопросе более досконально, со всеми подробностями и нюансами.

Некоторые девушки встречают "критические дни" с ужасом. Они снижают любую активность и отлеживаются на диване. Другие наоборот совершенно не меняют свой привычный распорядок и продолжают вести себя как ни в чем не бывало. Спорт во время месячных зависит от состояния нашего организма. Безболезненные менструации совершенно не означают то, что мы должны изнурять себя тренировками. Однако, некоторые упражнения способствуют уменьшению боли. Истина – это найти компромисс между двумя крайностями.

Спорт – польза и вред

Перед началом любых тренировок первым делом нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. А тем более, когда месячные проходят нерегулярно или с какими-либо осложнениями и нарушениями. Если "критические дни" сопровождаются головокружением, острыми болями, интенсивными выделениями, тогда мы должны избегать любой активной деятельности. В таком случае физические нагрузки могут привести к эндометриозу. Если периоды упадка сил бывают очень частыми – это серьезный повод поговорить с врачом, обсудить все симптомы и исключить возможность серьезных заболеваний.

В то же время, спорт может стать прекрасной альтернативой обезболивающим препаратам. Регулярные тренировки способны сократить длительность и интенсивность месячных, уменьшить болезненные проявления и избавить от вздутия. Организм каждой женщины устроен по-разному. Поэтому подход к спорту должен быть уникальным. Нужно учитывать все нюансы нашего самочувствия и здоровья в целом. Вместо полного отказа от физических нагрузок можно заменить высокоинтенсивные упражнения более легкими и спокойными. Лучше внести коррективы в свой график тренировок, и раза в три уменьшить темпы. Всего 30 минут аэробных упражнений помогают снять спазмы, избавляют от перепадов настроения и уменьшают другие симптомы, связанные с месячными.

Для тех, кто никогда не занимался фитнесом, естественно и не рекомендуется начинать именно во время менструации, лучше делать это в обычные дни. Так как во время «критических дней» мы можем столкнуться с ослабеванием организма, обезвоживанием, усталостью, неприятными и болезненными ощущениями, лучше заранее найти замену тяжелым нагрузкам. Существуют некоторые упражнения, которые являются просто незаменимым обезболивающим в этот период.

Ходьба

Ходьба обычным или ускоренным шагом является наиболее безопасным видом физических нагрузок. При этом риск травмироваться или повредить что-то сводится к минимуму. Можно просто не спеша прогуляться в парке в течение нескольких часов, наслаждаясь природой. Либо же пройтись быстрым темпом. Определенное количество калории в любом случае будет сожжено. А это гораздо лучше, чем сидеть на месте.

Йога

Во время такого вида тренировок наиболее просто контролировать и регулировать весь процесс. Особенно хорошо йога работает во время месячных. Мы сосредотачиваемся на дыхании и релаксируем. Все это способствует снятию стресса и напряжения, увеличивает приток крови и кислорода по всему телу, расслабляет нервную систему. К тому же, благодаря йоге мы сосредотачиваем внимание на своих эмоциях и учимся их контролировать. Такие упражнения помогают снять болезненные ощущения. Можно экспериментировать с позами и движениями, выбирая наиболее подходящие лично нам.

Бег

Эндорфины, выпущенные во время физических упражнений, являются достаточно сильным обезболивающим. Это помогает снизить дискомфорт и неприятные ощущения во время месячных. Обязательно нужно следить за уровнем жидкости в организме и не допускать его обезвоживания.

Упражнение «Планка»

Это статическое упражнение, которое прорабатывает очень много мышц в нашем теле. Когда совершенно не хочется шевелиться и интенсивно двигаться – это наиболее подходящий вариант. Как следует из названия, нужно просто удерживать свое тело строго в горизонтальном положении. Нужно лечь на пол лицом вниз, выпрямиться, руки согнуть в локтях и расположить под плечами. Затем приподняться, опираясь на ладони и пальцы ног. Так необходимо удерживаться ровно столько, сколько позволяет уровень физической подготовки.

Танцы

Танцевальные движения не только укрепляют все тело, но и улучшают самочувствие, заряжают позитивом и добрыми эмоциями. Благодаря танцам, тренировка пройдет быстро, интересно и легко. Выберите свою любимую музыку и пляшите как хотите, ни на кого и ни на что не обращая внимания. Во время «критических дней» настроение меняется каждые пять минут. Для того, чтобы его контролировать и повышать, идеальным вариантом являются именно танцы.

Силовая тренировка

Если вы не представляете свою жизнь без тренажерного зала, тогда не стоит себе отказывать в этом удовольствии во время месячных. Просто стоит брать более легкие веса, чем обычно и уменьшить количество повторений. Силовые тренировки помогают построить красивое тело, делая мышцы более сильными и выносливыми. Также, в значительной мере ускоряется метаболизм. При этом калории сжигаются даже тогда, когда мы находимся в состоянии покоя. Если вы начинаете чувствовать усталость или слабость, немедленно прекратите тренировку или делайте частые перерывы.

Аэробные упражнения

Во время менструации многие женщины испытывают снижение энергии. Особенно это касается похода в фитнес-клуб. Выход есть! Можно выполнять свои привычные упражнения, однако с умеренной интенсивностью. Такие тренировки облегчают спазмы, уменьшают дискомфорт и вздутие живота. Физическая активность также ускоряет циркуляцию крови, которая может снизить головные боли, связанные с «критическими днями». Занимайтесь спортом с чувством удовольствия и не заставляйте себя, когда испытываете усталость.

Отдых

Всегда нужно прислушиваться к своему организму, узнавать его. Если физических нагрузок совсем уж не хочется, то лучше сделать несколько дней перерыва, остаться дома и отдохнуть. Перетренированность ведь тоже ни к чему хорошему не приведет. Наоборот, может сбиться месячный цикл, появится усталость, слабость мышц, бессонница и потеря аппетита. Дайте своему телу определенное время для восстановления и восполнения сил и жизненной энергии. Не позволяйте лени взять над собой верх, но и переусердствовать также не стоит. Если тело говорит что ему нужен отдых, значит так и должно быть. Пройдет всего несколько дней и мы вернемся в свой привычный режим тренировок.