V Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная коррупции, проходит в Казани

20 Ноября 2015 г. 15:03

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в Институте экономики, управления и права проходит V Всероссийская научно-практическая конференция «Диалектика противодействия коррупции». Ее проводят Управление Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики и Министерство образования и науки РТ.

Мероприятие организовано в рамках реализации государственной программы «Реализация антикоррупционной политики РТ на 2015-2020 годы». В этом году в ее работе принимают участие около 300 человек, представляющих ведущие научные и образовательные центры России, США и Индии, а также руководители министерств и ведомств, общественных и религиозных объединений, практические работники, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов.

В мероприятии приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, первый проректор, проректор по научной работе ИЭУП Игорь Бикеев, помощник Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Давыдов, заместитель начальника Управления Администрации Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов и др.

Игорь Бикеев поприветствовал собравшихся и отметил, что необходимо сделать так, чтобы прозвучавшие на конференции предложения были воплощены в жизнь, востребованы в доктринах, законодательстве и в правоприменительной деятельности. Он отметил, что в республике многое делается для минимизации коррупционных проявлений и снижения коррупционных издержек.

Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров рассказал, что проведение в пятый раз Всероссийской конференции по вопросам противодействия коррупции в стенах этого института становится доброй традицией.

Он отметил, что в республике осуществляется «Стратегия антикоррупционной политики РТ», применяется ряд системных мер, среди них следует выделить повышение прозрачности государственного управления, повышение правовой грамотности и правосознания служащих и жителей республики и др.

«Значительному снижению коррупционных проявлений способствует система электронного информационного взаимодействия населения с органами власти при предоставлении услуг. В Татарстане существуют информационные терминалы самообслуживания, портал государственных муниципальных услуг. На сегодняшний день доступно 229 сервисов, за 10 месяцев этого года жителям республики было оказано рекордное количество электронных услуг – более 45 млн. Внедрение данной системы позволило практически полностью исключить коррупционный фактор во многих сферах государственного управления. Примером может служить электронная запись в детские сады, полностью ликвидирована очередь для детей старше 3 лет, также запись осуществляется в ЗАГС, на прием к врачу. Проведена большая работа по повышению прозрачности оказания услуг при начислении платежей в сфере ЖКХ», - рассказал Асгат Сафаров.

Он отметил, что в последнее время повысилась роль института гражданского общества в антикоррупционной деятельности, активное участие принимают молодежные общественные организации. Активно работают республиканские СМИ. Вся эта работа способствует формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Спикер добавил, что в Общественной палате РТ работает общественная приемная по вопросам противодействия коррупции. Со дня ее открытия сюда обратилось более 150 человек.

А.Сафаров отметил, что важнейшим элементом профилактики коррупционного поведения становится повышения правовой грамотности, правосознания населения. При финансовой поддержке организуется цикл просветительских передач, основной целью которых является познание законодательных прав граждан. Проводится повышение квалификации по вопросам соблюдения запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством.

В целях координации работы на муниципальном уровне во всех районах введены помощники глав муниципальных районов, городских округов республики по вопросам борьбы с коррупцией.

«Безусловно, комплекс принимаемых нами мер дает свои результаты. Подтверждением этому являются социологические исследования. За последние 7 лет число граждан, сталкивающихся с коррупцией, сократилось в два раза. Если в 2009 году в коррупционную ситуацию попадал каждый пятый, то сейчас – каждый десятый. Наш опыт признан одним из лучших в РФ и рекомендован институтом законодательства и сравнительным правоведением при Правительстве РФ для руководства в своей работе», - рассказал А.Сафаров.

В рамках конференции обсуждаются международный, национальный и региональный опыт противодействия коррупции, организационные и правовые вопросы деятельности комиссий по координации работы по противодействию коррупции в субъектах РФ, формы и виды коррупции, проблемы и недостатки правового регулирования противодействия коррупции и др.