Питание малыша в 10 месяцев

Соловьёва Р.Н. - врач-педиатр

Итак, ваш кроха уже на пороге второго года жизни, еще совсем немного, и он пересечет рубеж! К деткам до года особое отношение повсюду, начиная с очередей в поликлинику, заканчивая элементарными правилами ухода и обращения с младенцем.

А вот питание ребенка в первые 12 месяцев расписано строго по месяцам, и лишь после года этот аспект тоже станет обобщенным.

Какие продукты должны обязательно входить в рацион 10-месячного ребенка

Каши

Злаки необходимы малышу в таком возрасте для полноценного развития и функционирования его крошечного организма. Материнское молоко уже не способно давать ребенку требуемое количество микроэлементов. В адаптированных смесях этих составляющих тоже уже недостаточно.

Каши из натуральных круп способны наполнять организм необходимыми веществами, налаживать работу пищеварительного тракта, приучать желудок к перевариванию грубой взрослой пищи.

Приоритет в таком возрасте отдается гречневой, овсяной, рисовой крупам. В каждой из них содержатся ценные микроэлементы и витамины, так необходимые малышу для полноценного развития. Кальций, магний, натрий, железо, фосфор – все эти вещества получает младенец при регулярном потреблении злаковых каш. Самой обогащенной крупой по составу микроэлементов по праву считается гречневая.

Рисовая хороша в тех случаях, если у крохи послабленный стул. Овсяная – самая деликатная в плане переваривания желудком. У каждой из круп есть свои преимущества, поэтому оптимально сочетать приемы видов каш между собой ежедневно.

В 10 месяцев можно уже готовить кашки крохе полностью на молоке, желательно пастеризованном, чтобы избежать риска попадания в организм нежелательных бактерий. Если молоко обезжиренное, то можно капельно добавлять сливочное масло высокого качества.

Важно избегать употребления масел жирностью меньше 82%, поскольку в таких маслах есть маргарин, который не усваивается организмом и не выводится из него. Регулярное употребление маргарина даже в маленьких дозах приводит к накоплению токсинов, а затем к проявлению интоксикации организма (того самого «ацетона»).

Кефир

Кисломолочная продукция занимает важное место в питании 10-месячного ребенка. В течение первых двух лет жизни у малыша формируется микрофлора кишечника. Постоянное потребление кефира поможет заселить полезные лакто и бифидо бактерии.

Как показывает практика, дети, которые регулярно употребляют кисломолочную продукцию в первые годы жизни, имеют более крепкий иммунитет, не страдают нарушениями пищеварения, реже подвергаются интоксикации.

Правильнее всего кормить малыша кефиром собственного приготовления или с молочной кухни. Покупать йогурты в магазинах не рекомендовано, так как в них имеются многочисленные химические добавки.

Если ваш малыш имеет тягу к сладким блюдам, то его кефир можно подсластить фруктовым пюре, кусочками фруктов, ягод, домашним вареньем или повидлом. Добавлять дополнительные ингредиенты можно лишь в соответствии с правилами разрешенных продуктов в этом возрасте.

Если малыш любит соленые блюда, то в кефир уже можно добавлять свежую зелень, натертый на мелкой терке огурец, разбавлять его минеральной водой без газа, делая полезный прохладительный напиток для крохи.

Если у ребенка склонность к жидкому стулу, то ему рекомендован кефир первых суток приготовления. Если есть предрасположенность к запорам, то лучше давать кефир вторых-третьих суток.

Творог

Допустимость употребления творога и его количество напрямую зависит от содержания кальция в организме малыша. Определяется этот фактор по состоянию родничка. Если родничок затягивается по возрасту, то крохе дают творог регулярно. Если родничок затянулся слишком рано, то педиатры не советуют мамам давать кисломолочную продукцию с большим содержанием кальция. Творог относится именно к такой группе продуктов.

В каком виде дают творог в рационе питания 10-месячного ребенка? Это должен быть творог из молочной кухни или собственного приготовления из пастеризованного молока. Весьма полезно, несомненно, натуральное молоко из деревни. Но допустить прием такого продукта можно только при наличии справки от ветеринара о том, что животное не имеет опасных заболеваний, а его молоко не служит переносчиком этих недугов.

Если творог готовится из деревенского молока, то оно должно быть обезжиренным, т.е. пропущенным через сепаратор. Слишком жирный творог может просто не усвоиться организмом крохи и перегрузить его еще незрелую печень.

Свежие и отварные фрукты и овощи

С плодоовощной продукцией все просто: в таком возрасте разрешены уже все фрукты и овощи, кроме явных аллергенов, импортных привозных и несезонных (тепличных). Все остальные лояльные виды фруктов можно пюрировать, отваривать, запекать, давать грызть или обсасывать сырыми.

Обязательны к употреблению также свежевыжатые соки из фруктов и овощей. В них огромное количество ценных микроэлементов и витаминов, которые помогают организму малыша полноценно развиваться и сопротивляться различным заболеваниям.

Рацион питания 10-месячного ребенка должен обязательно включать в себя разнообразные фрукты и овощи.

Диетические сорта мяса, птицы, рыбы

Отварное мясо без жира в перемолотом виде в супе, тефтелях или суфле необходимо давать крохе в таком возрасте ежедневно.

Рекомендованы следующие сорта мяса, птицы, рыбы:

    телятина индюшатина кролятина курятина нежирные сорта белой рыбы (треска, окунь, камбала).

Яичный желток

Целое яйцо детям до года давать крайне нежелательно, так как организм крохи еще не готов к усвоению чужеродного белка. Желток в среднем необходимо давать два раза в неделю и лучше смешивать с творожком. Так оба продукта лучше усвоятся. Объем одноразовой порции желтка зависит от того, сколько времени уже малыш его употребляет, а доза максимум - 1 куриный желток или 2 перепелиных за 1 прием.

Бульоны мясные, рыбные, овощные