Можно ли ребенку банан?

Многочисленные форумы красноречиво свидетельствуют о том, что банан является одним из любимых лакомств детей абсолютно любого возраста. В связи с этим возникает вопрос, можно ли ребенку банан, и в каких количествах. «Можно», — дают однозначный ответ многие известные производители детского питания, отвечающие за указанное утверждение своей деловой репутацией.

С какого возраста можно банан детям

Однокомпонентные напитки и пюре из этого плода относятся к категории низкоаллергенных продуктов, а потому их разрешается вводить в рацион младенца, начиная с 4-х месяцев. Спелую мякоть можно добавлять в творожные массы, которые разрешены детям с 7-ти месяцев после рождения.

Не следует забывать, что введение в меню ребенка каждой новой пищи должно начинаться с 0,5 чайной ложки в сутки. Постепенность – главное правило привыкания к вводимым продуктам. Банан не исключение.

По желанию можно покупать в аптеках готовое гомогенизированное банановое пюре (напиток). Можно делать его в домашних условиях, купив в магазине спелый плод и размяв его вилкой.

Чем полезен банан для детей?

Несомненно, кормление ребенка органической пищей должно быть приоритетом для любой мамы. Желтая ягода содержит много полезных для детского организма микроэлементов. Если выбирать между двумя возможностями побаловать кроху сладостями: дать ребенку банан или печенье, лучше отдать предпочтение первому варианту.

Банан богат калием. Этот элемент отвечает за нормальный водный баланс организма. Продолжительная рвота, нарушение стула, обильное потоотделение повышают потребность организма в данном минерале. После восстановления нормальной работы желудка и кишечника банан вполне способен справиться с задачей пополнения запасов калия.

Следующий полезный элемент, находящийся в желтой сладкой ягоде – фосфор. Он отвечает за нормальный рост костной и зубной ткани. Стоит ли расписывать, насколько важным является для формирующегося детского организма его достаточное количество?

Магний. содержащийся в этом продукте, способствует здоровому развитию нервной системы.

Кроме перечисленных веществ, мякоть ягоды готова поделиться кальцием, натрием, железом, цинком и другими жизненно необходимыми для человека микроэлементами.

Особое внимание хочется уделить клетчатке, которая поможет усилить перистальтику кишечника и нормализовать стул ребенка.

Также стоит акцентировать внимание мам на том, что нет единых (ожидаемых) для всех малышей «последствий» приема в пищу сладкой мякоти. Сложность состоит в том, что детский кишечник может по-разному отреагировать на новую ягоду. Мнения мам и специалистов разделились. Одни утверждают, что этот продукт действует как слабительное средство, другие – как закрепляющее. Но! Плод все-таки нормализует работу кишечника. Весь вопрос в количестве его употребления. В этом случае маме придется самостоятельно выяснить, каким образом влияет этот плод на стул ребенка и регулировать порции приема.

С чем можно вводить в рацион крохи до 1 года банан?

  • Даем в чистом виде, хорошо растерев вилкой.
  • Тщательно взбиваем с классическим йогуртом (творожком).
  • Банановое пюре добавляем в молочную или безмолочную манную, рисовую, овсяную или любую другую кашу, а ребенку после 1 года режем мелкими кусочками.
  • Взбиваем микс из яблока и банана.

В принципе, мама сама может определиться, в какое из блюд целесообразно добавить это лакомство. Каких-либо медицинских ограничений нет.

Многие переживают из-за риска возникновения аллергических реакций, поэтому сомневаются, можно ли ребенку банан. Так вот, риск развития аллергии на этот продукт минимален, иногда в случае индивидуальных особенностей организма может случиться расстройство стула. Но такие случаи встречаются очень редко. Поэтому ешьте бананы смело, с удовольствием и в меру.