Можно ли детям яйца? Какие полезнее и почему и в каком виде давать

Содержание:

Питание малыша обязательно должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечивать растущий организм всеми необходимыми веществами. Одним из наиболее богатых различными полезными компонентами продуктов являются яйца, но не все родители считают их безопасными, так как велика вероятность аллергических реакций.

Чем полезны яйца?

В первую очередь, рассматриваемый продукт богат животным белком, нехватка которого сказывается на всех жизненно важных системах организма, состоянии мышц, сосудов и сердца.

Кроме того, в яйцах содержатся следующие вещества:

  • железо;
  • витамины А, Е, К, D, группа В;
  • аминокислотный комплекс;
  • лецитин;
  • холин;
  • ниацин;
  • минералы (кальций, натрий, фосфор, магний, калий);
  • жиры (в том числе, холестерин);
  • антиоксиданты;
  • триптофаны.

Вышеперечисленные ингредиенты обеспечивают нормальную мозговую деятельность, являются строительным материалом для всех групп клеток, поддерживают память, помогают работе печени и почек, улучшают пищеварение.

Учитывая данные факты, яйца – весьма полезный продукт для малышей, а со времени начала прикорма они просто незаменимы.

Как давать ребенку яйцо?

Обычно рекомендуется вводить в рацион детей описываемый продукт в возрасте от 3-х месяцев. Именно в этот период начинается прикорм и количество белка с материнским молоком резко сокращается, поэтому его необходимо восполнять.

Стоит обратить внимание: если у близких родственников малыша есть аллергия на яйца, лучше подождать с их употреблением хотя бы до 8 месяцев и дополнительно проконсультироваться с педиатром.

Высыпания и диатез возникают из-за яичного белка, поэтому знакомство ребенка с продуктом нужно начинать с желтка. Для этого его необходимо сварить вкрутую и тщательно размять вилкой. Небольшое количество массы можно добавить либо в молоко, либо в детскую смесь. Не следует давать сразу много желтка, организм малыша должен привыкнуть к новому продукту.

В дальнейшем яйцо рекомендуется добавлять в овощные пюре и супы (четверть желтка) каждые 3 или 4 дня.

Примерно с 1 года можно разнообразить рацион ребенка белком и блюдами из яиц – омлетами, запеканками, сырниками. Если у крохи точно нет аллергии, то количество потребляемого желтка желательно немного сократить из-за высокого содержания в нем холестерина.

При введении в меню детей яиц, важно придерживаться следующих правил:

  1. Варить только вкрутую. Продукты, приготовленные всмятку, и сырые категорически запрещены, так как пищеварительная система ребенка еще не подготовлена к таким тяжелым нагрузкам. Более того, велика вероятность заразиться сальмонеллезом – опасной кишечной инфекцией.
  1. Давать не более 3-х яиц в неделю, в первое время прикорма лучше сократить этот показатель до 2-х раз.
  1. Тщательно мыть скорлупу с мылом перед приготовлением продукта, даже при обычном отваривании.

Куриные или перепелиные – какие яйца лучше?

Считается, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных в силу того, что в них содержится больше витаминов, аминокислот и минералов, поэтому для детей они предпочтительнее. Кроме того, малыши более охотно употребляют их в пищу из-за небольшого размера, интересной пятнистой окраски скорлупы.

Также известно, что температура тела перепелки гораздо выше, чем у курицы (около 42 градусов), поэтому вероятность заболеть инфекционной болезнью гораздо ниже. Тем не менее, не стоит давать ребенку сырое перепелиное яйцо, потому что скорлупа у него тонкая, и мелкие трещины, повреждения не сразу заметны, а ведь именно они являются основными путями проникновения внутрь бактерий не только сальмонеллы, но и пуллороза.

Как и в случае с куриными, перепелиные яйца нужно вводить в рацион ребенка с желтка, желательно в возрасте 6-7 месяцев. Постепенно можно увеличить количество потребляемого продукта, но следить, чтобы количество яиц не превышало 3-х в неделю. После 1 года рекомендуется готовить паровые омлеты, сырники, глазунью.

Несмотря на повышенную ценность перепелиных яиц, педиатры советуют чередовать их с куриными, так как данный продукт тоже полезен и у него есть свои преимущества.

Можно ли детям яйца – мнения родителей

Каждая мать старается как можно раньше ввести в рацион ребенка яичный желток, зная, сколько в нем содержится полезных веществ, витаминов и микроэлементов, минералов. Отзывы подтверждают, что с начала прикорма яйца очень благоприятно отражаются на здоровье малыша, его развитии, умственной и физической активности.

Стоит заметить, что не все дети с удовольствием кушают этот продукт, поэтому иногда приходится немного пофантазировать на кухне – готовить омлет в виде цветочков, розочек, забавных животных. Для разнообразия можно добавить в яичницу разноцветные овощи, которые точно привлекут внимание малыша.

Рекомендации лечащих педиатров

Профессиональные врачи однозначно советуют добавлять яйца в меню ребенка, начиная с 7-месячного возраста. На более раннем сроке это также допустимо при условии, что у малыша точно нет аллергических реакций на белок.

Любой педиатр подтвердит, что и куриные, и перепелиные яйца – это незаменимый продукт в детском рационе, позволяющий восполнить необходимые запасы белка, важных микроэлементов и витаминных комплексов.