Питание 4 месячного ребенка: режим, рацион, прикорм

December 24, 2014

Питание 4-месячного ребенка должно быть однообразным, но полезным. Дело в том, что в этом возрасте желудок малыша еще не может перерабатывать большие объемы тяжелых углеводов, зато с лактозой справляется без труда. Тем не менее уже стоит задуматься о расширении рациона младенца.

Режим питания в 4 месяца

Для начала следует определить и составить общий распорядок дня. В 6.30 утра рекомендуется первый раз кормить ребенка (ранний завтрак). Вплоть для 8.00 малыш должен бодрствовать. Затем на протяжении 2-х часов ребенку нужно поспать. Утренний сон - самый крепкий и полезный, после ночного.

В 10.30 наступает время второго кормления. Затем полтора часа бодрствования, которые могут заканчиваться легким массажем. Дневной сон начинается с 12.30. В это время рекомендуется совершить прогулку, чтобы малыш мог поспать на свежем воздухе. Это очень полезно для дыхательной системы и мозговой активности ребенка. Третье кормление должно проходить ближе к 14.30. Затем снова период бодрствования и сна. Ужинать ребенок может в 18.00 или в 18.30 (по желанию малыша). В период вечернего бодрствования рекомендуется искупать младенца и сделать гимнастические упражнения для укрепления мышечной системы. Последнее кормление начинается ближе к 22.30. После него следует укладывать малыша на ночной сон.

Важно на этом этапе построить именно такой режим питания 4-месячного ребенка. Промежутки между кормлениями должны быть от 3,5 до 4 часов.

Рацион в 4 месяца

С 17-18 недели жизни малыш должен постепенно переходить к 5-разовому кормлению. При этом рацион питания 4-месячного ребенка необходимо расширять, пополняя его новыми витаминными продуктами. В сутки младенец должен съедать 1/6 часть от своей массы. Одна порция приблизительно равняется 180 г. Первым продуктом, которым разрешается пополнить питание 4-месячного ребенка, является брокколи. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунитета. По сути, на начальном этапе расширения рациона младенца разрешаются практически все овощи, кроме картофеля, моркови и свеклы.

Правильный прикорм

Любые соки в этом возрасте не рекомендованы, так как в большинстве случаев они влекут за собой аллергическую реакцию и сильные колики. Аналогичный запас витаминов и микрокомпонентов имеется в различных овощах и фруктах. Пища для прикорма обязательно должна быть в полужидком виде. Пюре делается из варенных (на пару) продуктов на блендере. Бананы можно натереть на мелкой терке. Прикорм рекомендуется давать за несколько минут до основного кормления в небольшом объеме (1-2 чайной ложки). Переход от одного нового продукта к другому делается только через 7-10 дней, чтобы у желудка было достаточно времени для привыкания.

Продукты для прикорма

Для начала питание 4-месячного ребенка последовательно можно обогащать брокколи, цветной капустой и кабачком. Каждый овощ вводится отдельно по 1-2 недели. Если аллергической реакции от пюре не последовало, можно расширить рацион до каш. По консистенции они должны быть жидкими, чтобы ребенок их ел через соску. В этом возрасте лучше всего подходит гречневая и овсяная каша. Некоторые специалисты советуют еще и рисовую, однако из-за нее у малышей часто бывают несварения и запоры. Ввод каши также осуществляется постепенно, начиная с 30 г.

Примерное суточное меню

Первое и последнее кормление обязательно должно быть грудным. В 10.00 в качестве прикорма разрешается овощное пюре с капелькой оливкового масла. Через 10-15 минут нужно приступать к основному приему пищи. Перед обеденным или вечерним кормлением грудным молоком младенцу можно дать 2 чайных ложки полужидкого детского творога. Питание 4-месячного ребенка-искусственника разрешается разнообразить специальным кефиром, то есть кисломолочной смесью. Ею лучше всего начинать новый день (первый завтрак). Стоит отметить, что основным продуктом питания остается смесь. В качестве утреннего прикорма ближе к 10.00 можно чередовать гречневую кашу и овощное пюре. Вечером разрешается давать ребенку 2 чайных ложки детского творога или банана.