Можно ли забеременеть за неделю до месячных?

Современные гинекологи единогласно утверждают, что «безопасных дней» не существует. Забеременеть можно как перед месячными или после них, так и во время цикла. Конечно, в определенные дни риск беременности намного ниже, чем в остальное время. Но женщины, которые действительно не хотят осложнять себе жизнь внеплановой беременностью, не должны полагаться только на календарь. Оптимальный вариант – современные средства защиты.

Мифы о беременности и месячных

Беременность окутана большим количеством устойчивых мифов. Часть из них связана с зачатием в период менструального цикла или до его начала.

Давайте рассмотрим несколько распространенных мифов и заблуждений :

  1. Миф: забеременеть перед месячными невозможно. Еще как возможно! Очень многие пары не предохраняются за несколько дней до старта месячных, и в итоге выплывает неутешительная статистика: 1/4 всех детей были зачаты непосредственно перед месячными. Если Вы не верите исследованиям, то можете почитать форумы молодых мам. Очень многие пишут, что забеременели перед началом менструального цикла.
  • Миф: перед месячными матка раскрывается, и шанс беременности выше. Нет. На самом деле состояние матки никак не связано с шансом забеременеть. Сперматозоид – это микроскопическая клетка, которой абсолютно всё равно, раскрыта матка или нет. При незащищенном половом акте в женщину в любом случае попадет несколько миллионов сперматозоидов!
  • Миф: «календарная контрацепция» надежнее, чем презервативы. Ничуть! Удивительно, но многие люди действительно считают так даже в наше время. Чтобы понять ненадежность календарной защиты, приведем пример. Мария Хенгстбергер, австрийский врач-гинеколог, во время работы в Африке создавала ожерелья с разноцветными бусинами, обозначающими дни менструального цикла. Эти ожерелья предназначались для африканских женщин, цивилизация которых еще не доросла до адекватных средств контрацепции! Становится понятно, что календарь – это крайний случай защиты, когда другие средства контрацепции недоступны.
  • Беременность – понятие индивидуальное

    Сам по себе менструальный цикл не влияет на склонность к беременности. На это влияет только овуляция. Люди часто спрашивают, можно ли забеременеть за определенное время до начала месячных, и подразумевают, что овуляция наступит ровно посреди цикла. Но это далеко не всегда так. Она может произойти в любой момент цикла. В таком случае календарные расчеты потеряют свою целесообразность.

    Важную роль играет и понятие фертильности. Это способность организма к воспроизведению здорового потомства. Женщины с высокой фертильностью могут забеременеть как за неделю до месячных, так и при самом менструальном цикле. Этот фактор тоже нужно учитывать, планируя беременность (или, наоборот, стараясь ее избежать).

    Идем дальше. Существует распространенное заблуждение, будто 3 дня до и после месячных – самые безопасные. Это связано с особенностями организма, так что не следует удивляться, если у пары знакомых сомнительное правило действительно работает. У множества женщин в эти дни, наоборот, риск беременности сильно повышен.

    Также некоторые люди считают, что лучшее время для зачатия ребенка – за 2 недели до начала месячных. В этом есть рациональное зерно, поскольку шанс действительно очень высок. Но за неделю или 3 недели до старта цикла он может быть ничуть не ниже. Всё зависит от фертильности и других особенностей женского организма. Эти особенности сугубо индивидуальны .

    Месячные в начале беременности. Возможно ли такое?

    Женщины, которые пытаются забеременеть перед месячными, часто сталкиваются со странным явлением. Они ощущают себя беременными, но при этом у них идут вполне нормальные месячные. Гинекологи уверенно говорят, что никаких месячных не может быть даже на самом раннем сроке.

    Кровотечение, которое зачастую считают обычной менструацией – это чаще всего сигнал о нарушении процесса беременности. Кровь может сигнализировать об угрозе выкидыша, а может иметь и более «мирный» характер (повреждение матки во время полового акта). Такие симптомы наблюдаются у 20% женщин, и многие из них принимают кровь за обычные месячные. На самом деле при такой «менструации» необходимо срочно идти к врачу.

    Видео о том, может ли наступить беременность до месячных