Можно ли забеременеть во время месячных?

Подробности

Ни для кого не секрет, что многие женщины, а порой и мужчины, твердо уверены, что вероятность забеременеть во время менструации практически равна нулю, но если это правда, то откуда же берется множество мамочек, утверждающих, что забеременели именно благодаря сексу в «безопасные» дни?

Шансы наступления беременности в критические дни очень малы, но они все же есть, ведь, как известно, зачатие зависит от готовности яйцеклетки к оплодотворению и наличия жизнеспособного сперматозоида. Чтобы лучше понять то, почему существует вероятность беременности во время месячных, необходимо рассмотреть этапы менструального цикла.

Менструальный цикл

Менструальный цикл делится на два этапа. Во время первой стадии гипофиз вырабатывает фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, необходимые для подготовки яйцеклетки к оплодотворению, а матка начинает готовиться к ее принятию. Примерно через две недели после того, как яйцеклетка созреет, наступает овуляция, то есть она выходит из яичника.

Овуляция - это наиболее благоприятный период для наступления беременности. Если созревшая яйцеклетка не оплодотворилась, то начинается второй этап менструального цикла – непосредственно сама менструация. В этот период неоплодотворенная яйцеклетка выходит наружу, и хотя теоретически шанс забеременеть очень невысокий, но практически это все же возможно.

Причины наступления беременности при менструации

Существует несколько причин наступления беременности во время месячных.

Это становится возможным, если по какой-либо причине у женщины созревает не одна яйцеклетка, а две. В принципе это явление достаточно редкое; провоцирующим фактором в таком случае может стать сильный, кратковременный гормональный всплеск, например, опасность для жизни или здоровья или редко наступающий оргазм. Также созревание двух яйцеклеток может передаваться по наследству по женской линии. Две яйцеклетки могут созревать как одновременно, так и с небольшим интервалом. Шансы забеременеть во время менструации повышаются у женщин, ведущих нерегулярную половую жизнь, так как это приводит к нарушению физиологических процессов репродуктивной системы.

Еще одной причиной беременности во время месячных выступает нерегулярный цикл или его резкое изменение, так как из-за этого меняются сроки овуляции: если нормой является наступление овуляции в середине менструального цикла, то у женщин с индивидуальным циклом она может возникать раньше, например, на десятый-двенадцатый день. Причин изменения цикла множество. Например, некоторые заболевания, передающиеся половым путем, большие физические или психические нагрузки, смена климата, прием некоторых медицинских препаратов, курение, частое и безмерное употребление алкоголя и т.д.

Также беременность может наступить, если нарушаются правила приема оральных контрацептивов, то есть если женщина, не пропив полного курса, перестает принимать таблетки, а затем через два-три дня у нее начинается менструация, и в этот период она занимается сексом, то существует высокая вероятность беременности.

Существуют ли «безопасные» дни?

Однако забеременеть можно далеко не в любой день менструации. Как известно, несколько первых дней месячных отмечаются обильные выделения, негативно влияющие на жизнедеятельность сперматозоидов и убивающие их. Таким образом, вероятность забеременеть появляется только в последние дни менструации, а точнее, это возможно, если овуляция наступает в течение примерно недели после окончания месячных и попадания сперматозоидов во влагалище, так как в течение именно такого времени сперматозоиды сохраняют свою активность.

Некоторые женщины для определения «безопасных» дней, когда невозможно забеременеть, используют календарный метод, но, увы! Он неоднократно подводил многих. Более надежным способом установления сроков овуляции является регулярное измерение базальной температуры. Для этого необходимо ежедневно, в течение примерно трех-четырех менструальных циклов, измерять температуру в анальном отверстии, делать это следует утром, не вставая с постели, в течение пяти минут. При созревании яйцеклетки температура повышается. Наиболее опасными являются пять дней до и шесть дней после того, как яйцеклетка созреет.

Как узнать о наступлении беременности

Привел ли секс во время менструации к беременности или нет, можно узнать двумя способами. Во-первых, это наиболее достоверный и надежный анализ крови на бета-ХГЧ или гормон под названием хорионический гонадотропин. Данный способ позволяет установить беременность уже через шесть-десять дней после зачатия. Более доступный, но менее надежный способ – это стандартный тест на беременность, который продается в каждой аптеке, но использовать его можно не раньше, чем через две недели после даты предполагаемого зачатия.

Таким образом, несмотря на то, что многие считают менструации самыми безопасными днями, небольшой шанс забеременеть есть не только за несколько дней до или после месячных, но и во время них. Имейте в виду, что даже во время критических дней от нежелательной беременности следует предохраняться.