Можно ли забеременеть за 3 дня до месячных?

Разумеется, беременность и рождение ребенка - это замечательно. Однако при условии, что это "мероприятие" было запланировано заранее. Если заводить детей пока что не является вашей целью, то лучше задуматься о контрацепции.

Содержание:

Зачем нужно вести менструальный календарь?

Одним из видов контрацепции является календарный метод. Он базируется на расчетах, согласно которым определяются дни, когда есть большой шанс забеременеть, или же, когда беременности ожидать не придется.

Большинство женщин отказываются от того, чтобы вести менструальный календарь (далее МК). Такое отношение к собственному здоровью может вызвать негативные последствия.

МК помогает:

  • Рассчитать дни овуляции. Как правило, это время (сама овуляция и срок жизни сперматозоидов) составляет всего несколько дней. Но стоит один раз поступить неосторожно, как тут же возникают неприятности.
  • Предугадать воспалительные заболевания. Задержка менструации, ровно как и ее ранний приход, указывают на то, что нужно посетить гинеколога. Иногда это происходит потому, что был пережит стресс или резкая смена погоды.
  • Быстро запланировать беременность. При ведении МК женщина точно знает, когда возможна беременность.

Многих женщин интересует вопрос, можно ли забеременеть за 3 дня до месячных или после них? Специалисты подсказывают нам, что это совсем не исключено, хотя и маловероятно.

Здесь необходимо помнить, что сперматозоид живет в женском организме порядка трех дней. А потому при расчете безопасных дней обязательно следует учитывать данный факт.

Опасные и безопасные дни менструального цикла

В случае, если ваш менструальный цикл  составляет 28 дней, то период овуляции - это 14-й день. При 30-дневном цикле - 15-й день. Путем простых арифметических действий выходит, что наиболее опасные дни будут в первом случае с 11 по 16, а во втором - с 13 по 18.

Имеются и дополнительные факторы, которые помогут женщине определить день овуляции, а вместе с ним и опасные дни.

Признаки овуляции:

  • Изменение базальной температуры. В период овуляции происходит подъем на несколько десятых долей градуса.
  • Более жидкие выделения. Как известно, шейка матки вырабатывает жидкость, которая выполняет защитную функцию. Некоторое время после месячных такие выделения не наблюдаются. Затем можно заметить их на нижнем белье, они будут клейкими, желтыми или/и белыми. Во время овуляции выделения становятся прозрачными и жидкими.
  • Положение шейки. После окончания месячных женщина может прощупать шейку матки. Она будет твердой и закрытой. Перед и во время овуляции она немного приподнимается и открывается, становится более мягкой.
  • Набухание молочных желез. Этот фактор нельзя учитывать всем подряд, так как у некоторых женщин он не отмечается. Во время овуляции грудь становится мягкой и слишком чувствительной.
  • Дополнительные факторы, которые имеют индивидуальное происхождение, но при постоянном наблюдении их можно вычислить.

Казалось бы, что в таком случае вопрос о том, можно ли забеременеть за 3 дня до месячных, решен, и ответ – однозначен.

Однако возникает ряд "но", которые необходимо учитывать:

  • Сперматозоиды способны сохранять активность в течение недели.
  • Менструальный цикл может сбиваться по ряду причин, будь то смена климата или нервное перенапряжение. Вместе с ним сдвинуться и дни, в которые вероятность забеременеть очень высока.
  • Поскольку за один цикл яйцеклетка может созреть несколько раз - это значительно увеличивает шансы на беременность .
  • Даже при нормальном менструальном цикле время созревания яйцеклетки может сбиться. Такое часто наблюдается у молодых девушек, когда их организм еще не до конца привык к своей новой роли.
  • Гормональный сбой. Такой фактор можно учитывать только тогда, когда наблюдался прием гормональных препаратов незадолго до полового акта.

Учитывая все вышеперечисленное, напрашивается вывод, что забеременеть за несколько дней до начала месячных. хоть и маловероятно, но возможно. Существенно же данный показатель возрастает в период "сразу после". А потому данный метод контрацепции является очень рискованным.

Симптомы и причины отсутствия овуляции

Это происходит в следующих случаях: