Частые вопросы об анализе крови

На этой странице рассмотрены самые частые вопросы пациентов об анализе крови: начиная с того, в каких случаях нужно сдавать, заканчивая уточнением медицинских ограничений на сдачу общего анализа крови.

Когда нужно сдавать анализ крови?

Общий анализ крови, вне зависимости от самочувствия, необходимо сдавать не реже, чем два раза в год, что позволит своевременно отследить патологические изменения в организме.

Также вы получите направление на ОАК при обращении к врачу с любыми жалобами, которые невозможно объяснить прямыми причинами.

Общий анализ крови является одним из трех обязательных анализов при любой госпитализации.

О каких заболеваниях может говорить анализ крови?

Общий анализ крови — это всё, и одновременно — ничего. Нет ни одного заболевания, диагностика которого основывается исключительно на анализе крови. Но, вместе с тем, практически каждое заболевание прежде всего приводит к изменению состава крови, что может быть обнаружено внимательным врачом и быть эффективно использовано при составлении тактики лечения и определении направления и стадии патологических изменений в организме.

Почему кровь берут из безымянного пальца?

Большинство лаборантов скажет: «Так положено». Но это не совсем корректно. На самом деле, анализ крови можно брать также из среднего и указательного пальцев, но НИКОГДА анализ не берется из мизинца или большого пальца.

Это не прихоть. Дело в анатомическом строении внутренних оболочек кисти. Прокол кожи — это повреждение целостности внешних оболочек, и он имеет, пусть и ничтожную, но вероятность получения инфекции (кстати, именно поэтому ватку после укола нужно держать 3-5 минут, а не демонстрировать напускное мужество и выбрасывать сразу). Если инфекция «войдет» через указательный, средний, или безымянный пальцы, то внутренние оболочки этих пальцев позволят на какое-то время локализовать инфекцию в пределах пальца. А вот внутренние оболочки мизинца и большого пальца напрямую соединены с оболочками кисти. Если воротами инфекции станут эти пальцы, то вероятно ураганное распространение заражения на всю кисть, и даже всю руку.

Безымянный же из трех возможных пальцев выбирается потому, что обычно у человека он задействован меньше всего (из трех), а поскольку поверхность пальца не будет много шевелиться (говоря медицинским языком: будет иммобилизирована), то и заживет ранка на нем значительно быстрее.

О чем следует предупредить врача при сдаче анализа крови?

На состав крови влияет все, что происходит с организмом. И даже суточная активность организма имеет свое влияние. И если моментальные факторы (прием пищи, физическая нагрузка) оказывают минимальное влияние, то долгосрочное влияние, соответственно, заметно куда более отчетливей.

Поэтому перед расшифровкой анализа, вам следует предупредить врача о следующих факторах:

  • Занимаетесь ли вы спортом?
  • Не было ли у вас в последнее время резких физических нагрузок на фоне длительного лежания на диване (часто пациенты сообщают, что, почувствовав недомогание, решали срочно заняться спортом, что приводило к "истощению с непривычки" и изменяло картину анализа)?
  • Принимали ли вы какие-либо лекарственные препараты в течение двух недель до сдачи крови (даже безобидное снотворное или обезболивающее может дать ложную картину серьезного заболевания на фоне крепкого здоровья)?
  • Не являетесь ли вы вегетарианцем?
  • Нет ли у вас хронических заболеваний?
  • Нет ли у вас кариозных зубов?

Женщинам также следует уточнить стадию месячного цикла во время сдачи анализов. Разумеется, о том, что у беременных состояние крови особое, мы даже не будем напоминать. Будем считать, что в таком случае врач уже знает о вашем состоянии.

Можно ли есть перед сдачей крови?

Анализ крови, даже из пальца, сдается строго натощак. Последний прием пищи должен быть осуществлен за десять-двенадцать часов до сдачи анализа. Т.е. если вы будете сдавать анализ утром, то последний прием пищи должен состояться в восемь вечера накануне.

Едой считается также и напитки, поскольку они также изменяют состав крови. Единственное, что можно, и даже нужно пить — чистая вода в небольших количествах. Полное отсутствие питья в течение двенадцати часов может заметно ухудшить ваши показатели, сбив врача с толку.

Где логика, спросите вы? Зачем мучить себя? Дело в том, что врачи — не волшебники и не суперкомпьютеры. По большому счету, им известны только нормы анализов, сданных натощак, и при расшифровке и оценке анализа ориентироваться они будут именно на эти нормы.

Да и, собственно, как вы себе представляете программу медицинского ВУЗа? Если пациент съел греческий салатик, то нормы крови такие-то, если цыпленка табака, то вот такие, а если с цыпленком съел чуток картошечки, то вот эдакие?

Можно ли сдавать анализ крови при повышенной температуре?

Конечно, да! Большая часть анализов и сдается именно тогда, когда пациент болен и имеет какие-либо неприятные симптомы, как то: повышенная температура, озноб, понос, и даже рвота. Врач учтет особенности вашего состояния при расшифровке, но именно ради «картины патологии» вы и сдаете анализ.

Другое дело, если вы сдаете общий анализ крови в ходе плановой проверки. Здесь задачей анализа часто является сравнение результатов во времени, и в случае, если небольшое текущее заболевание ухудшит состав крови, это может создать препятствия для оценки ваших результатов в будущем.

Можно ли сдавать анализ крови во время месячных?

Ответ также будет различным, в зависимости от того, сдаете ли вы плановый или срочный анализ крови. Плановый однозначно лучше перенести. Если вы сдаете срочный анализ крови (во время заболевания), то, предоставив его результаты врачу, обязательно предупредите его о том, в какой период цикла был произведен забор крови.

Желательно также предупредить врача и в момент выписки направления, поскольку даже в таком простом тесте, как общий анализ крови, менструация может резко исказить результаты, иногда скрывая причину истинного заболевания. Если ситуация хоть сколько-нибудь терпит, врач вероятно перенесет время сдачи анализа.

Остальные анализы сдавать во время месячных вообще не желательно. А, к примеру, анализ мочи или биохимию — еще и недопустимо.