Меню ребенка в 10 месяцев

Малыш все дальше растет, собственно, как его аппетит и потребности организма. Но материнское молоко не должно выходить из его рациона — постарайтесь сохранить грудное вскармливание на дольше хотя бы в утренние часы. Если вы уже давно кормите детку смесями, то еще и в 10 месяцев они занимают видное место в детском меню. Вечернее употребление смеси или грудное вскармливание постепенно заменяется кисломолочным напитком, но если вашего молочка еще хватает и на вечернюю трапезу, то это только плюс!

Тем не менее, список продуктов, из которых состоит прикорм, все пополняется новыми кандидатами. С этого месяца можно ввести в рацион кукурузную кашу. Она не отличается богатым составом витаминов и минералов. Вместе с тяжелым усвоением это является одной из причин, почему она не входит в число круп для приготовления первого прикорма. Зато в кукурузной каше много белка и углеводов, а еще она предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Один раз в неделю кашу можно заменить макаронными изделиями. Рекомендуем употреблять в пищу макароны из твердых сортов пшеницы.

Если ваш ребенок не принадлежит к разряду аллергиков, то с 10 месяца очень осторожно можете попробовать дать ему рыбу. Выбирайте нежирные сорта с небольшим количеством крупных костей: хек, минтай, треску, морской окунь. Если все хорошо, и никаких негативных реакций со стороны организма не наблюдается, то рыбу можно давать ребенку вначале не чаще одного раза в неделю, затем максимум 2 раза. Одна порция не должна превышать 150-200 г, а на первых порах и вовсе 50 г (но начинаем, как и с остальными продуктами, с половины чайной ложечки).

10-месячному ребенку с зубками можно предложить гарнир или суп в виде кусочков (размятые вилкой овощи), а не в виде пюре. Но если ребенку не понравится новшество, то не настаивайте: попробуйте вновь позже. А вот печенье, баранки, кусочки яблок давайте уже, чтобы постепенно приучать ребенка грызть и жевать, только не оставляйте его с едой без присмотра.

10-месячного ребенка можно уже угостить «правильным» борщом, приготовленным на воде без использования жирных заправок и острых специй. Конечно, при условии, что у него нет аллергии на свеклу. Вы только посмотрите, какие еще вкусные блюда можно приготовить малышу 10 месяцев!

Кукурузная каша

Кукурузная крупа (3 ст.л.), молоко — грудное, козье или адаптированная смесь (100 мл), вода (100 мл), сливочное масло (5 г).

Измельченную кукурузную крупу сварите в воде до готовности. Взбейте кашу блендером, заправьте горячим молоком, а перед подачей добавьте сливочное масло. При желании можно сдобрить кашу бананом.

Макароны с кукурузой и цуккини

Овощи тщательно вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сливочное масло растопите в сотейнике и потушите в нем томат с кабачком до мягкости. Одновременно отварите и отцедите макароны. Добавьте макароны и кукурузу к овощам и хорошенько прогрейте.

Рисовая каша с курагой

Рисовые детские хлопья быстрого приготовления (2 ст.л.), курага (100 г), вода (1,3 ст.), молоко — грудное, козье или адаптированная смесь (80 мл).

Курагу тщательно промойте и сварите в воде в течение 20 минут. Готовую курагу измельчите блендером прямо в отваре, рисовые хлопья запарьте горячим молоком и соедините обе смеси. Полейте сверху ложкой абрикосового пюре.

Фруктовое пюре

Яблоко (1 шт.), груша (1 шт.), курага (60 г), готовый рис (1 ст.л.), вода (4 ст.л.), молоко — грудное или адаптированная смесь (2 ст.л.).

Фрукты тщательно промойте, очистите от кожицы и семян, курагу запарьте кипятком. Нарежьте фрукты на кусочки, сложите в сотейник и проварите под закрытой крышкой на маленьком огне до мягкости. Готовую смесь блендируйте и смешайте с готовым молочным рисом.

Каша рисово-сливовая

Сварите рис в воде в течение 5 минут. Тем временем вымойте и очистите от кожицы мякоть сливы. Добавьте сливу к рису и поварите еще около 5 минут. Готовую кашу взбейте блендером и подавайте к столу.

Каша кукурузная с грушей

Кукурузную крупу сварите в воде до готовности — это займет у вас минут пять. В это время вымойте, очистите от кожицы и семян и нарежьте мелким кубиком грушу. Добавьте грушу к каше и проварите все вместе еще в течение 5 минут. Готовое блюдо пюрируйте блендером и подавайте к столу крохе!

Пожалуй, нет места более важного в доме, чем детская комната. Это целый мир ребенка: там живут его мечты и желания, там он видит сны, смеется, плачет, фантазирует, развивается и придумывает.

Массажные процедуры полезны любому человеку, и не менее полезны маленьким деткам. Детский массаж, при правильном его проведении, оказывает как профилактическое, так и лечебное действие.

Многие родители сталкиваются с подобной проблемой. Ребенок готов поужинать второй раз, даже если аппетит напрочь отсутствует; сходить в туалет, даже если уже нечем; вычистить.

Герпес – это наиболее распространенное вирусное заболевание. 90% населения Земли являются носителями этого вируса, но он находится в.

На протяжении последних лет назначение детям глицина стало очень популярной практикой. Одни родители довольны препаратом и советуют его своим.

Неприятный запах изо рта – не только взрослая проблема. Часто мы наблюдаем это явление и у своих детишек. И конечно же внимательных.