У быстро развивающегося детского организма постоянно возникают все новые потребности в углеводах, белках, жирах, минеральных веществах, витаминах. Поэтому в начале или в конце 5-го месяца (в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и скорости и характера его привыкания к овощным пюре) еще одно кормление грудью заменяется молочным (или молочно-фруктовым) киселем или кашей, которые иногда называют блюдами второго прикорма.

Кисели, приготовленные из фруктов, богаты витаминами и минеральными веществами. С кашами ребенок, кроме минеральных веществ и витаминов (особенно группы Р), получает растительный белок, клетчатку.

В течение дня можно давать ребенку только один из двух видов пищи — или только кисель, или только кашу. Лучше всего чередовать два вида еды: один день кисель, а на следующий — кашу. Кисели и каши рекомендуются детям с плохим аппетитом, склонным к поносам, и детям с малым весом.

Варить кисель (как и все другие блюда для ребенка до 1 года) можно только в эмалированной посуде и непосредственно перед употреблением. Готовить его впрок, а также подогревать и переваривать не рекомендуется, поскольку при его хранении и в процессе вторичной обработки не только теряются полезные компоненты, но и возникает риск занесения различных бактерий.

Рецепты приготовления киселей для малышей от 5 месяцев до 1 года

Рецепт № 1. Молочный кисель

Порция — 200 г.

Требуется: 11/4 стакана молока, 3 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. просеянного рисового или картофельного крахмала.

Способ приготовления: молоко влить в эмалированную кастрюлю и вскипятить. Крахмал развести в V4 стакана охлажденного кипяченого молока и влить в кипящее молоко, постоянно помешивая. Затем прокипятить 5 мин на слабом огне. Для аромата в молочный кисель можно добавить 2-3 капли лимонного сока. Готовый кисель вылить в чашку и охладить.

Рецепт № 2. Клюквенный кисель

Требуется: 2 ст. л. ягод клюквы, 3 ч. л. сахарного песка, 1 стакан горячей кипяченой воды, 2 ч. л. просеянного рисового или картофельного крахмала.

Способ приготовления: клюкву перебрать, промыть холодной кипяченой водой, затем обдать кипятком, после чего тщательно размять ложкой и отжать через марлю. Получившийся свежий сок (1 ст. л.) налить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки положить в эмалированную кастрюльку, залить горячей кипяченой водой, поставить на плиту, довести до кипения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить для разведения в нем картофельного или рисового крахмала. Оставшийся отвар поставить снова на плиту, добавить сахар и вскипятить. В это время развести 2 ч. л. просеянного крахмала остуженной частью отвара. Как только кисель закипит, осторожно влить в него, постоянно помешивая, разведенный отваром крахмал. После этого довести до кипения, снять кастрюлю с огня и перелить ее содержимое в фарфоровую посуду, продолжая мешать, чтобы не получилось пенки. Кипятить кисель нельзя, иначе он получится водянистым. Когда кисель немного остынет, в него надо влить сырой сок, отжатый из свежих размятых ягод.

По такому же рецепту можно готовить кисель из других свежих ягод: красной смородины, вишни, малины, земляники. Такая кулинарная обработка позволяет не только полностью использовать пищевой продукт, но и максимально сохранить имеющиеся в нем витамины и минеральные вещества.

Рецепт № 3. Кисель из ревеня

Ревень — один из незаслуженно забытых продуктов. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус и содержат много питательных веществ и минеральных солей (калия, железа, кальция и др.), витамины С, А1г В2, РР, органические кислоты (лимонную, яблочную). Блюда, приготовленные из него, не только полезны, но также имеют очень приятный освежающий вкус, и ранним летом, когда старых фруктов уже нет, а новые еще не созрели, ревень является очень важным продуктом в детском меню.

Требуется: 100 г черешков ревеня, 1 стакан горячей кипяченой воды, 3 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. с верхом картофельной муки.

Способ приготовления: черешки ревеня хорошо вымыть, очистить, сняв верхние волокна, мелко нарезать, залить горячей кипяченой водой и варить под крышкой до мягкости. Затем процедить через сито, переливая отвар несколько раз и не протирая при этом ревеня. Чем больше раз перелить получившийся отвар, тем нежнее будет кисель. Часть отвара (1/4 стакана) остудить и оставить для разведения в нем картофельной муки, а остальной поставить на плиту, добавив сахар. Как только отвар закипит, влить в него, постоянно помешивая, разведенную в остуженном отваре картофельную муку. Дать киселю вскипеть 1-2 раза и подавать. Кисель из ревеня можно давать ребенку одновременно со сливками или молоком.

Каши для грудных детей начинают варить на воде. Отварив крупу в воде наполовину, воду слить, добавить в полусваренную кашу свежее коровье молоко ж держать блюдо на огне до его полной готовности.

Каши, приготовленные только на воде, менее питательны. Одним из важных условий приготовления вкусной каши является мягкая вода. Если вы не располагаете такой водой, то можно прокипятить имеющуюся (только не забудьте дать ей отстояться перед кипячением не менее 2 ч).

Преимущество молочных каш состоит в том, что они, будучи близки к молочному питанию, которое получает малыш (особенно жидкие каши), позволяют плавно перейти к более разнообразному рациону.

Готовят каши непосредственно перед приемом.

Вначале ребенку дают жидкую (5% -ную) кашу, которую со временем заменяют на более густую (10% -ную). В каши можно добавлять овощи и фрукты. Важное правило для каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не приоткрывать крышку.

Предпочтение следует отдавать смешанным кашам из овсяной, гречневой и рисовой муки. Для этого тщательно вымытую и просушенную гречневую или рисовую крупу лучше всего смолоть в кофемолке.

Не следует увлекаться кашами из пшеничной муки или манной крупы, так как это нередко приводит к перекармливанию и излишнему увеличению веса. Эти одновременно уменьшает защитные силы детского организма и увеличивает риск возникновения ряда заболеваний (рахита, анемии), кожных и других изменений. Особенно это касается детей с избыточным весом. Детям с избыточным весом кашу не подслащивают и вообще по возможности крупяные каши заменяют овощными пюре.

Каши готовят с добавлением 5%-ного раствора сахара, а с 5-5,5 месяцев — и 5 г сливочного масла. Хорошо готовить комплексные блюда из фруктов или овощей и круп — каши с добавлением небольшого количества тыквы, моркови, яблок, груш, чернослива, бананов, абрикосов и др. Такие добавки сделают кашу для малыша намного вкуснее и привлекательнее.

Кашу, как и овощное пюре, нужно давать вначале понемногу, т. е. 1-2 ч. л. в день, постепенно доведя порцию до 150-160 г в день. Такая постепенность увеличения порций связана с необходимостью подготовки желудочно-кишечного тракта, который при резком увеличении нагрузки может дать сбой, что приведет к расстройству кишечника. Кроме того, увеличивать количество вводимого питания можно лишь в том случае, если продукт не вызвал аллергической реакции.

Ребенку дают привыкнуть к 5% -ной каше в течение недели, а затем полностью заменяют еще одно кормление грудью.

Во многих рецептах, которые вы найдете в нашей книге, в качестве ингредиентов указываются поваренная соль и сахарный песок. Однако использовать их следует в минимальном количестве. Особенно это относится к соли, т.к. овощи, плоды, растения и молочные продукты содержат достаточное количество соли.

Чрезмерное употребление сахара является, по мнению физиологов, биохимиков и диетологов, причиной многих современных заболеваний.

Поэтому не стоит с самого раннего возраста приучать ребенка к слишком сладкой или соленой пище. Если ребенок принимает блюдо без сахара или соли, следует их исключить совсем.

Рецепты приготовления каш для малышей от 5 месяцев до 1 года

Рецепт № 1. Манная каша (5%-ная)

Порция — 200 г.

Требуется: 2 ч. л. манной крупы, 1 стакан воды, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1ч. л. (5 г) сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: влить в эмалированную кастрюлю воду и довести до кипения. Затем аккуратно засыпать в кипящую воду манную крупу, постоянно взбивая крупу во время варки, чтобы не образовались комки. Варить 8-12 мин. Затем добавить горячее молоко, сахар, соль, довести до кипения и снять с -огня. В готовую кашу добавить сливочное масло и вымешать. Каша должна получиться жиденькой.

Рецепт № 2. Густая молочная манная каша

(10%-ная)

Требуется: 2 ст. л. манной крупы, 1-2 стакана кипяченой воды, х/4 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: в кипяченую воду влить молоко, довести до кипения и, помешивая, всыпать манную крупу. Варить в течение 20 мин на слабом огне, постоянно помешивая. Когда каша будет готова, нужно влить еще молоко и всыпать соль. Хорошо размешать и варить, пока не поднимется. В готовую кашу добавить сливочное масло и вымешать.

Рецепт № 3. Манная каша с фруктовым пюре

Требуется: 2 ч. л. манной крупы, 1 стакан воды, */г стакана горячего молока, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли, 1 яблоко или 50 г свежих ягод.

Способ приготовления: сварить жиденькую манную кашу, как в рецепте 1. Затем приготовить фруктовое пюре из 1 яблока или свежих ягод (земляники, абрикосов, вишни). Для этого фрукты надо тщательно вымыть, удалить косточки и тушить в очень небольшом количестве воды под крышкой в течение 10 мин. После этого фрукты или ягоды протереть через сито. В получившееся фруктовое пюре добавить сахар и проварить еще 3-5 мин до полного растворения сахара. Затем готовое чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.

Рецепт № 4. Манная каша на овощном бульоне

Требуется: 150 г овощного бульона, 1 ст. л. манной

крупы.

Способ приготовления: овощной бульон варится

так же, как и овощное пюре, только овощи не протираются. Сваренный в эмалированной кастрюле бульон процедить через прокипяченную марлю, затем снова поставить на огонь и довести до кипения. В 150 г кипящего бульона всыпать, помешивая, манную крупу и варить 20-30 мин. После этого влить 100 г молока, подготовленного для кормления ребенка, и положить щепотку поваренной соли, хорошо размешать и прокипятить. Когда каша немного остынет, как и при варке овощного пюре, можно доложить 1 ч. л. сливочного масла.

Рецепт № 5. Рисовая каша

Требуется: Зч.л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, Х1ч стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, */г ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: рисовую муку залить кипятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, добавить сахар, соль, поставить снова на плиту и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Рецепт № 6. Рисовая каша с яблоками

Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1 яблоко средней величины, 1 ч. л. сахарного песка, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: рисовую муку залить кипятком, добавить в кастрюлю с рисом предварительно помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полностью разварится, добавить сахар, соль и размешать.

Рецепт № 7. Овсяная каша

Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода не будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, добавить сахар и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Рецепт № 8. Гречневая каша

Требуется: 2 ст. л. гречневой муки, 1 стакан кипятка, х/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, Va4» л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: гречневую муку залить 1 кипятком и варить 15-20 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, добавить сахар, соль, поставить снова на огонь и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2 раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Рецепт № 9. Пшенная каша

Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, */г стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: пшено промыть в нескольких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не будет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мен, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, добавить сахар, соль, поставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Рецепт № 10. Густая молочная гречневая,рисовая или овсяная каша с добавками

Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливок или детского творога, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, помешивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с двумя слоями марли. Затем добавить соль, сахар, молоко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.

Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.

Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.

Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый — манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.

В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Предпочтение следует отдавать кашам с растительным маслом, витаминами, солями железа.

Если у ребенка расстройство желудка или он плохо привыкает к кашам, можно приготовить ему крупяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой

Рецепт № 11. Крупяной отвар

Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев), щепотка соли.

Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в течение 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,

овсяные хлопья — 20-40 мин). Перед концом варки всыпать соль. Готовый отвар процедить через сложенную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле можно подавить ложкой (пластиковой или из нержавеющей стали) и отжать.

Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.

С 4,5-5 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать г/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, через 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 9-10 месяцам — 2/з> к 12 месяцам — целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 30 мин. Благодаря богатому содержанию витаминов А и D, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной дополнительной пищей к питанию ребенка в этом возрасте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неделю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.

Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствительных малышей могут возникнуть реакции на этот продукт: диарея и др. Если подобные явления имеют место, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

С 5 месяцев в рацион ребенка следует вводить творог. Творог — очень важный источник белка и минеральных солей, особенно солей кальция, чрезвычайно необходимых, для быстрорастущего и развивающегося организма. Творог как блюдо прикорма вводят с 5 месяцев.

Творог для ребенка можно брать на молочной кухне или приготовить самим в домашних условиях из кефира, полученного на молочной кухне.

Рецепт № 12. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года

1 порция — 50 г.

Требуется: 200-300 г детского кефира.

Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. После этого кефир вылить из кружки б цедилку, выложенную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стекла жидкость.

Как и другие виды прикорма, творог вводится в рацион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем увеличивают объем творога до 30-40 гик концу года доводят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно давать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.

Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что приготовленный.

Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.

Рецепт № 13. Пудинг из творога

1 порция — 50 г.

Требуется: 50 г творога, */г желтка, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. сухарной муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 г соли.

Способ приготовления: творог протереть сквозь сито, половину желтка растереть с сахаром и 1/2 ст. л. масла. Перемешать все вместе с творогом, добавить 1 ст. л. сухарной муки и еще раз перемешать. Получившуюся творожную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарной мукой, просеянной через сито, и поставить на нар в духовку на 30 мин. Пудинг можно подавать с какой-нибудь фруктовой подливкой.

В этом же возрасте малышам можно давать протертое или печеное яблоко.

Рецепт № 14. Печеное яблоко

Требуется: 1 спелое яблоко средней величины, 1 ч. л. сахарного песка, V4 стакана воды.

Способ приготовления: яблоко вымыть, вынуть сердцевину, положить его на небольшую сковородку предварительно налив в нее воду. Затем в середину яблока насыпать сахар (чтобы было заполнено все отверстие) и поставить в духовку на полчаса. Готовое яблоко можно протереть через сито или давать его малышу, соскабливая ложечкой (без кожуры).

Дети 4-5 месяцев, как правило, с удовольствием едят также яблочный мусс.

Рецепт № 15. Яблочный мусс

Требуется: 2 спелых яблока, 1 ч. л. сахарного песка, V4 стакана воды, х/4 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления: яблоки обмыть, обсушить, наколоть чистой вилкой в нескольких местах, чтобы яблоки не полопались в процессе приготовления. Затем положить их на. небольшую сковородку, предва-' рительно налив в нее воду, и поставить в духовку на полчаса. Когда яблоки испекутся, протереть их горячими через сито, добавить в горячее пюре сахар и растирать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет пышной и белой. Можно добавить в получившуюся массу лимонный сок.

На 5—6-м месяце жизни ребенок съедает за одно кормление уже довольно большой объем пищи. Кроме того, блюда прикорма перевариваются не так быстро, как молоко, и поэтому после кормления у ребенка дольше сохраняется ощущение сытости. Промежуток времени между кормлениями увеличивается до 4 ч. следовательно, ребенок переходит на режим пятира-зового питания.

Режим кормления и примерное теню ребенка 5 месяцев

6.00-7.00 — кормление грудным молоком.

10.00-10.30 —150 г овощного пюре, 30 г каши или творога, по ХД (5-5,5 месяцев) — г/а (5,5-6 месяцев) части желтка.

14.00 — кормление грудным молоком.

17.00-18.00 —150 г молочного или фруктового киселя или каши, 30 г фруктового сока, грудное молоко.

21.00-22.00 — кормление грудным молоком.

Таким образом, ребенок с 5-5,5 месяцев получает 2 раза в день прикорм в виде манной или рисовой каши и овощного пюре и 3 раза — грудное молоко.