Можно ли сдавать анализ мочи при месячных?

Хотя ответ на этот вопрос и является очевидным, тем не менее некоторые женщины все же пытаются сдать исследование мочи в самом начале менструального цикла. Данная статья адресована тем представительницам прекрасной половины человечества, которые задумываются о том, можно ли сдавать анализ мочи при месячных. Предлагаем рассмотреть, как и при каких условиях следует собирать материал для исследования, чтобы его результаты были правдивыми.

Общие правила сбора мочи для анализов

Моча – это крайне показательный биологический материал, который позволяет оценить  состояние всего организма. Ее состав зависит от различных воздействий (внешних и внутренних), поэтому перед сбором мочи для исследования нужно создать такие условия, при которых на состояние организма пациента не будут влиять посторонние факторы. В первую очередь перед проведением данного теста необходимо исключить чрезмерные физические нагрузки и прием алкоголя. Помимо этого, не рекомендуется употреблять продукты, которые способны изменять цвет мочи: морковь, свеклу, шпинат. Нежелательно также принимать витамины и диуретики.

Важным моментом является тщательный туалет наружных половых органов перед процедурой сбора мочи. При этом не рекомендуется использовать дезинфицирующие или антибактериальные составы, поскольку они могут исказить естественную флору.  Это важно учитывать в том случае, когда пациентке требуется сдать посев мочи. Помимо этого, с целью предотвращения попадания в мочу слизи желательно воспользоваться тампоном.

Мочу собирают в стерильную емкость – чистую стеклянную баночку либо специальный пластиковый контейнер (его можно приобрести в любой аптеке). В основном для исследования необходима средняя порция утренней мочи, а первую и последнюю собирать не нужно.

Если же пациентка собирает мочу во время менструации, это не позволит обеспечить чистоту диагностики.

Результаты анализа мочи при месячных

Допустим, пациентка по каким-то причинам сдала этот анализ во время месячных. Какие результаты может показать исследование? Как утверждают специалисты, в первую очередь это исказит физико-химические параметры мочи.

В норме моча имеет соломенно-желтый оттенок, а его изменение может указывать на развитие различных заболеваний. Например, темный цвет мочи может быть признаком нарушений в работе желчного пузыря или печени, а красноватый — наблюдается при гломерулонефрите. В случае сдачи анализа мочи при месячных, кровь может существенно изменить ее оттенок, вызвав этим самым ложные результаты.

В норме моча должна быть прозрачной. Если же пациентка сдает анализ мочи во время месячных, моча будет мутной, к тому же в ней могут быть выявлены эритроциты и эпителий.

В случае сдачи анализа мочи при менструации показатель ее удельного веса существенно возрастет, что также может затруднить диагностику. Врач может поставить ложный диагноз (например, сердечную недостаточность, нефротический синдром, нарушение работы печени, сахарный диабет).

Сдача анализа мочи при месячных обязательно станет причиной повышенного содержания в моче эритроцитов, что даст повод специалисту предположить наличие у пациентки опухолей мочеполовой системы, пиелонефрита, мочекаменной болезни, инфекционных заболеваний мочеполового тракта, артериальной гипертензии, геморрагических диатезов, системной красной волчанки, различных интоксикаций (например, ядовитыми грибами, производными бензола, змеиным ядом).

Что касается осадка мочи, то в норме он содержит не более 10-ти клеток эпителия в поле зрения. В свою очередь менструальные выделения характеризуются высоким содержанием маточного эпителия. Это может показать ложный результат и диагностировать у пациентки различные состояния и заболевания (желтуху, хронический цистит, лихорадочное состояние, непереносимость наркоза и лекарств, мочекаменную болезнь, рак мочевого пузыря).

В норме моча должна быть стерильной. Но при мочеиспускании в нее могут попадать бактерии из нижнего отдела уретры. Если пациентка сдает анализ мочи во время месячных, существенно возрастает вероятность попадания бактерий. А выявление микроорганизмов в результатах анализа — это довольно тревожный симптомом, который указывает на инфекционные процессы в мочевыделительной системе (цистит, пиелонефрит, уретрит и др.) В данном случае специалист порекомендует пересдать анализ либо даст направление на дополнительный бактериологический тест.

Еще одним вариантом ошибочной диагностики, спровоцированной несвоевременной сдачей анализа мочи, является ложное повышение уровня лейкоцитов. Женской нормой их содержания является 0-5 единиц в поле зрения. Превышение этих показателей говорит о воспалительном процессе в мочевыводящих путях или почках.

Оценивая всю приведенную информацию, снова зададимся вопросом: можно ли сдавать анализ мочи при месячных? Ответ очевиден: конечно же, нет. Но бывают такие случаи, когда исследовать состав мочи во время месячных крайне необходимо по жизненным показаниям. В этих ситуациях пациента помещают в медицинское учреждение, а мочу на исследование берут при помощи катетера непосредственно из мочевого пузыря, исключая, ее контакт с окружающей средой.

Учитывая все вышесказанное, только после месячных анализ мочи дает возможность получить правдивые результаты. Необходимо лишь терпеливо дождаться абсолютного прекращения каких-либо выделений и следовать рекомендациям. Сдавайте анализ мочи после месячных и будьте здоровы!