Применение клион д при месячных

Каждая девушка, достигшая полового созревания, знает, что примерно, раз месяц наступает период, когда просто хочется лезть на стенку, потому что ты понять не можешь свой организм. Прежде всего, вы должны понимать, что все, что с вами происходит, это абсолютно нормально. У вас в секунду меняется настроение, вы хотите есть, вас тошнит, болят ноги, спина и одновременно кому-то может не сидеться на месте. А все это происходит потому, что наше тело и организм становятся в разы чувствительнее.

Что такое свечи Клион Д?

Свечи Клион Д – это препарат местного назначения. С его помощью проводится лечение женщин от инфекций половых органов, в частности трихомониаза и кандидоза. Выпускается данный препарат в виде вагинальных таблеток, которые необходимо вводить во влагалище. Борется с микроорганизмами-возбудителями болезни. Свечи антибактериальные, противогрибковые. Производит данное лекарство знаменитая во всем мире венгерская фармацевтическая компания GEDEON RICHTER. В аптеках свечи Клион Д продаются в упаковках, в упаковке 10 овальных, белых с заостренным концом таблеток, на одной из сторон которых есть гравировка «100″.

В состав данного препарата входит такое вещество, как метронидазол. Оно очень быстро всасывается в кровь, проникает в грудное молоко, а через плаценту достигает плода у беременных, также он проникает в спинной и головной мозг. Примерно от 60 до 80% вещества выводится из организма при помощи почек во время мочеиспускания, причем моча может быть красноватого или коричневого цвета. Остальные от 20 до 40% выводятся из организма с калом через кишечник. Еще одно вещество в препарате, которое также оказывает активное влияние на организм – это миконазол, но он почти не всасывается в кровь и в организме остается длительное время.

Как действует препарат Клион Д?

Его вещества попадая в организм, оказывают подавляющий эффект на синтез ДНК микробов, по этой причине размножение для микроорганизмов становится невозможным, уже успевшие размножиться микроорганизмы гибнут из-за того, что под воздействием веществ грибковые клетки становятся проницаемыми для воды и солей, которые попадая в клетку нарушают ее баланс.

Большой плюс этого препарата в том, что вещества, которые содержатся в данном лекарственном средстве, действуют избирательно, они уничтожают только болезнетворные микроорганизмы, а полезные бактерии остаются невредимыми, состав микрофлоры и кислотности влагалища не меняется.

Болезнетворные микроорганизмы, которые погибают под воздействием данного лекарства:

  1. Грибки Candida;
  2. Влагалищная трихомонада;
  3. Вагинальная амеба;
  4. Гарднерелла;
  5. Гардия;
  6. Бактероиды;
  7. Фузобактерии;
  8. Вайлонеллы;
  9. Превотеллы;
  10. Клостридии;
  11. Эубактерии;
  12. Пептококки;
  13. Пептострептококки.

Как использовать препарат?

Свечи Клион Д необходимо вводить глубоко во влагалище, делается это с помощью пальца руки. Прежде чем начать процедуру, необходимо тщательно вымыть руки, а также обмыть наружные половые органы, применяя теплую воду с мылом. Перед самым введением во влагалище таблетку нужно намочить, вода должна быть чистая и теплая. Необходимо вводить по 1 таблетке в сутки, лучше это делать вечером, перед самым сном. Курс лечения – 10 дней. Чтобы повысить эффективность лечения, лучше сопровождать местную терапию данными вагинальными таблетками с применением внутрь по одной таблетке утром и вечером Клион или Метронидазол, также 10 дней. Принимать таблетки внутрь рекомендуется во время еды или после нее, ни в коем случае нельзя таблетки жевать, необходимо проглатывать их целиком.

В том случае, если курс лечения из 10 дней не дал результата, необходимо продлить его еще на 10 дней. Лечиться необходимо не только самой женщине, но и ее сексуальному партнеру. Ему также необходимо принимать внутрь таблетки метронидазола. Если возникает необходимость в нескольких курсах лечения подряд, то можно повторять его столько раз, сколько это необходимо. Но все таки, если так происходит, что свечи Клион Д не помогли за два курса лечения, то необходимо обратиться к врачу, чтобы сделать исследования на чувствительность грибка, вызвавшего заболевания к препарату. Возможно в данном случае заболевание нужно лечить другим препаратом.

Клион Д во время беременности

На сроке до двенадцати недель применять свечи Клион Д противопоказано, так как метронидазол, который входит в его состав, всасывается в кровь и проникает через плаценту к плоду. С тринадцатой по сороковую недели беременности использовать препарат можно, но если это возможно, то лучше отказаться от этого. Применять его следует только после того, как будут взвешены все возможные риски и все предполагаемые лечебные эффекты. Хотя точной информации о том, вреден ли препарат для будущего ребенка – нет. Эксперименты проводились только на мышах, на беременных женщинах опыты не проводились и вряд ли когда-либо будут проведены. В результате экспериментов было выявлено, что если беременным крысам и мышам вводили препарат и дозировка была соответствующая их организмам, то никакого негативного влияния на плод не обнаруживалось, когда же мышам и крысам вводили дозу препарата такую, какую получает человек, то было выявлено, что препарат оказывает токсическое воздействие на плод.

Клион Д во время грудного вскармливания?

Врачи в один голос говорят, что ни в коем случае нельзя совмещать кормление грудью с использованием данного лекарственного средства. Почему? Да по той причине, что вещества, которые содержат вагинальные свечи Клион Д проникают в кровь, а из крови в грудное молоко, а с молоком эти вещества попадают в организм ребенка. Отсюда следует вывод, что препарат нельзя принимать одновременно с кормлением ребенка грудью. Если применения таблеток в этот период не избежать, то лучше прекратить вскармливание ребенка грудью на время, пока мама проходит курс лечения. После того, как курс лечения будет пройден, по истечении двух дней с момента использования последней вагинальной таблетки, можно возобновить кормление ребенка грудью.

Клион Д в период месячных

Врачи не рекомендуют пользоваться данным методом терапии во время месячных, так как во-первых, кровь в половых путях и органах очень сильно снижает эффективность действующих веществ данного вагинального препарата. Во-вторых, во время месячных с менструальной кровью из влагалища выходят и частицы растворившейся таблетки. Получается, что необходимое количество активных веществ, которые направлены на уничтожение болезнетворных микроорганизмов, снижается и становится недостаточным для борьбы с заболеванием, следовательно, лечение становится неэффективным. Поэтому, если у женщины месячные, то начинать использование таблеток не следует, лучше дождаться окончания месячных и продолжить курс лечения после завершения менструального кровотечения. Если во время курса лечения неожиданно начались месячные, то можно либо отказаться от лечения и продолжить его потом, либо продолжать применять вагинальные таблетки, но следует помнить, что лечение не будет достаточно эффективным.

Режим во время курса лечения

Необходимо в течение всего курса лечения соблюдать режим отказа от любых сексуальных контактов с любыми партнерами. Если полностью отказаться от половых отношений из-за приема Клиона Д невозможно, то необходимо во время секса использовать презерватив.

Во время использования данного препарата не рекомендуется категорически проводить анализ на трепонемы, так как вещества, содержащиеся в данном лекарстве, спровоцируют неправильные показания анализов.

Во время применения данного препарата может наблюдаться снижение количества лейкоцитов в крови, по этой причине во время использования данных вагинальных таблеток необходимо периодически сдавать кровь на анализ.

Сочетание Клион Д с другими лекарствами

Использование Клион Д можно совмещать параллельно с антибиотиками, с сульфамидными препаратами, причем независимо от способа их приема – уколы или таблетки.

Не рекомендуется применять параллельно с препаратами, которые оказывают влияние на нервную систему, расслабляют мышцы, оказывающие влияние на печень, успокаивают.

Нельзя употреблять алкогольные напитки во время курса лечения, так как алкоголь влияет на сознание, на печень, на мышцы и координацию движений, поэтому алкоголь может спровоцировать побочные эффекты – тошноту, рвоту, головокружение, красноту кожи.

Побочные эффекты

Могут наблюдаться нарушения внимания, так как препарат оказывает влияние на нервную систему. Во время приема препарата следует отказаться от любых видов деятельности, которые требуют хорошей реакции, концентрированности, внимательности, к примеру, не стоит управлять автомобилем, либо выполнять работу на конвейере и тому подобное.

Если применяется только вагинальный вариант препарата без сопутствующей терапии лекарственными препаратами, то передозировка невозможна. Если же он применяется в сочетании с таблетками для приема внутрь, то при передозировке могут проявляться различные побочные эффекты: понос, рвота, тошнота, боли в животе, зуд на коже, привкус металла во рту, может нарушиться координация движений (атаксия), головокружения, судороги, моча красного цвета, ощущения мурашек на коже.

Если симптомы передозировки на лицо, то необходимо срочное промывание желудка, затем следует принять активированный уголь, полифепан, а при тяжелой интоксикации организма придется даже провести процедуру гемодиализа. Далее необходимо действовать по ситуации, то есть исходя из того, какие побочные эффекты наблюдаются, следует уже лечить конкретно эти эффекты.

Кроме того могут у женщин, применяющих данный препарат, наблюдаться и такие побочные реакции, как нестандартные выделения из наружных половых органов, зуд и жжение слизистой половых органов, ощущение дискомфорта. Выделения, чаще всего бывают слизистые, прозрачные или белые, с легким запахом. Иногда выделения наблюдаются густые, с белыми хлопьями и почти незаметным запахом. У некоторых женщин могут присутствовать выделения оранжевого, коричневатого или красного цвета, цвет такой дает примесь крови. Выделения с примесью крови – это результат того, что травмируются сосуды, которые расположены в слизистой влагалища, а травмируются они из-за воспаления. Даже если имеют место быть такие выделения, то не нужно прекращать лечение, как и нет необходимости в посещении гинеколога. Выделения могут наблюдаться еще две недели после того, как использование препарата прекратилось. Выделения, как ощущения зуда, жжения, боли внутри влагалища – это нормальное явление, не стоит их пугаться. Данные симптомы могут возникнуть в любое время во время курса лечения, у кого-то в первый же день, у кого-то только на пятый день – это индивидуальная особенность организма реагировать на применение веществ, входящих в состав данного препарата.

Любые побочные эффекты, кроме передозировки не являются поводом к прекращению курса лечения, поскольку эффекты эти не опасные и они проходят бесследно сразу, как только курс лечения будет завершен.

Кому противопоказан препарат?

Клион Д противопоказан женщинам, у которых есть проблемы с кровью, а также такие заболевания, как эпилепсия, перенесенный инсульт, заболевания печени, не рекомендуется использовать девочкам младше 12 лет и если имеется аллергия на какой-либо компонент препарата.

Главное помнить, что применение любых препаратов можно осуществлять только по предписанию врача и под его контролем.